Информация налогового органа

* * * * *

Межрайонная ИФНС России № 25 по Красноярскому краю напоминает индивидуальным предпринимателям!

В соответствии с законодательством Российской Федерации, Гражданин обязан уплачивать страховые взносы с момента приобретения им статуса индивидуального предпринимателя, то есть, с момента внесения в ЕГРИП записи о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя, и до момента государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя.

Суммы страховых взносов за расчетный период уплачиваются плательщиками не позднее 31 декабря текущего календарного года. Страховые взносы, исчисленные с суммы дохода плательщика, превышающей 300 000 рублей за расчетный период, уплачиваются плательщиком не позднее 1 июля года, следующего за истекшим расчетным периодом.

Обращаем внимание, в срок не позднее 31 декабря 2019 года индивидуальному предпринимателю необходимо уплатить страховые взносы за текущий год. Сумма ' страховых взносов на обязательное пенсионное страхование составит 29 354 рублей, на обязательное медицинское страхование - 6 884 рублей. Указанные суммы уплачиваются вне зависимости от результатов предпринимательской деятельности.

Периоды деятельности индивидуального предпринимателя включаются в страховой стаж, необходимый для назначения пенсии, при условии фактической уплаты страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

В случае прекращения деятельности индивидуального предпринимателя (снятие с учета в качестве индивидуального предпринимателя), уплата страховых взносов за текущий год должна быть произведена не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговом органе. В этом случае сумма страховых взносов, подлежащих уплате, рассчитывается исходя из фактического периода регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

В случае отсутствия ведения Вами финансово-хозяйственной деятельности, в целях снятия налоговой нагрузки рекомендуем прекратить деятельность в качестве индивидуального предпринимателя в порядке, установленном законодательством о государственной регистрации.

Оплатить страховые взносы, узнать актуальную информацию о задолженности можно в «Личном кабинете индивидуального предпринимателя». Чтобы оплатить взносы, достаточно ввести реквизиты банковской карты или воспользоваться онлайн-сервисом одного из банков-партнёров ФНС России. Взносы также можно заплатить с помощью группы сервисов «Уплата налогов и пошлин», разделы «Индивидуальные предприниматели», «Физические лица».

При оформлении документов, необходимых для государственной регистрации прекращения Вами деятельности в качестве индивидуального предпринимателя, рекомендуем воспользоваться информацией (включая пошаговую инструкцию о действиях на этапах государственной регистрации при прекращении физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя), размещённой на сайте Федеральной налоговой службы (www.nalog.ru) в разделе «Индивидуальные предприниматели», подраздел «Меня интересует», подраздел «Прекращение деятельности ИП».

* * * * *

Не забудьте заявить о льготах по имущественным налогам! Законодательством о налогах и сборах для отдельных категорий граждан и видов имущества предусмотрены налоговые льготы по имущественным налогам (транспортному налогу, земельному налогу, налогу на имущество физических лиц).

По земельному налогу с 2017 года введена федеральная льгота, которая уменьшает налоговую базу на кадастровую стоимость 600 квадратных метров одного земельного участка. Льготой могут воспользоваться собственники земельных участков следующих категорий: пенсионеры, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны Великой Отечественной войны и боевых действий, Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и другие категории граждан, указанные в п.5 ст.391 Налогового кодекса РФ.

При расчете земельного налога и налога на имущество физических лиц за период 2018 года предусмотрено предоставление физическим лицам, имеющим трех и более несовершеннолетних детей, дополнительных налоговых вычетов:

- по земельному налогу в размере кадастровой стоимости 600 кв.м. площади одного земельного участка;

- по налогу на имущество физических лиц в размере 5 кв.м. общей площади квартиры, части квартиры, комнаты и 7 кв.м. общей площади жилого дома, части жилого дома в расчете на каждого несовершеннолетнего ребенка, в отношении объектов недвижимого имущества, расположенных на территориях субъектов, которые перешли на исчисление налога на имущество по кадастровой стоимости.

При расчете имущественных налогов за период 2019 года, лица предпенсионного возраста будут иметь право на льготы: по земельному налогу - в виде налогового вычета на величину кадастровой стоимости 6 соток и по налогу на имущество физических лиц - в виде освобождения от уплаты по одному объекту определённого вида. К лицам предпенсионного возраста относятся физические лица, соответствующие условиям, необходимым для назначения пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации, действовавшим на 31 декабря 2018 года. В связи с тем, что имущественные налоги по физическим лицам исчисляются после истекшего налогового периода, данные льготы будут применяться в 2020 году при расчете налогов за период 2019 года.

Ознакомиться с полным перечнем налоговых льгот (налоговых вычетов) по всем имущественным налогам можно на сайте nalog.ru.

Для использования права на налоговые льготы рекомендуем гражданам, имеющим право на налоговые льготы, заблаговременно представить заявление о предоставлении налоговой льготы.

Это касается тех граждан, у которых в 2018 году впервые возникло право на налоговую льготу в отношении недвижимого имущества или транспортных средств, либо гражданин не пользовался ранее этим правом, а теперь решил воспользоваться, либо необходимо подтверждать право на налоговую льготу ежегодно.

Заявить о праве на льготу уже сейчас необходимо для того, чтобы при формировании налоговых уведомлений за 2018 год эти сведения были уже учтены, и льготы были предоставлены своевременно.

Заявление о предоставлении налоговой льготы можно направить любым удобным способом: через интернет-сервис ФНС России «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», почтовым сообщением, обратившись лично в любую налоговую инспекцию или МФЦ.

* * * * *

Федеральной налоговой службой упрощена процедура подачи документов на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В настоящее время можно просто, без дополнительных затрат и в целях экономии времени на посещение нотариуса направить документы на государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в электронном виде без удостоверения подписи заявителя нотариусом и уплаты государственной пошлины.

* * * * *

Уважаемые налогоплательщики - физические лица! Налоговые органы напоминают, что для физических лиц - владельцев налогооблагаемого имущества на федеральном, региональном и муниципальном уровне установлены налоговые льготы (в том числе налоговые вычеты) при налогообложении имущества различных видов.

Перечень категорий налогоплательщиков, которые имеют право на налоговую льготу на территории муниципального образования город Норильск, утвержден Налоговым кодексом Российской Федерации, а также Решением Норильского городского Совета депутатов Красноярского края от 20.11.2018 N 9/5-210 "О налоге на имущество физических лиц на территории муниципального образования город Норильск" и Решением Городского совета МО город Норильск Красноярского края от 08.11.2005 N 58-810 (ред. от 14.12.2017) "О введении земельного налога на территории муниципального образования город Норильск".

Физические лица, имеющие право на налоговые льготы, установленные законодательством о налогах и сборах, представляют в налоговый орган по своему выбору заявление о предоставлении налоговой льготы.

В целях корректного проведения массового расчета налогов, просим Вас предоставить соответствующее заявление до 01 апреля текущего года, удобным для Вас способом: лично (почтовым отправлением) в налоговый орган по своему выбору, через Интернет-сервис ФНС России "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц".

Более подробную информацию можно узнать по телефону Контакт-центра ФНС России - 8-800-222-22-22, либо на официальном сайте ФНС России - nalog.ru.

* * * * *

Межрайонная ИФНС России № 25 по Красноярскому краю сообщает, что в результате внесенных Федеральным законом от 27.11.2017 № 337-ФЗ изменений для некоторых налогоплательщиков отсрочка применения ККТ продлена до 1 июля 2019 года. В частности, право работать без касс до 1 июля 2019 года получили организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД, индивидуальные предприниматели на ПСН, в том числе индивидуальные предприниматели на ЕНВД и ПСН, осуществляющие торговлю и оказывающие услуги общественного питания, не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры.

Индивидуальные предприниматели, уплачивающие ЕНВД и применяющие ПСН, осуществляющие розничную торговлю и оказывающие услуги общественного питания, в случае заключения трудового договора с работником обязаны в течение 30 календарных дней с даты заключения такого трудового договора зарегистрировать контрольно-кассовую технику.

Указанные выше индивидуальные предприниматели и организации, уплачивающие ЕНВД и применяющие ПСН, освобождены от применения ККТ до 1-го июля 2019 года только при соблюдении условия выдачи по требованию покупателя (клиента) документа (товарного чека, квитанции или другого документа, подтверждающего прием денежных средств за соответствующие товар (работу, услугу) в порядке, установленном Федеральным законом от 22 мая 2003 года № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием электронных средств платежа» (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона № 290-ФЗ).

В отношении переноса срока применения ККТ до 1 июля 2019 года для организаций и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы и оказывающих услуги населению, следует учитывать, что данное право получили все организации и индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности, за исключением организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих работников, с которыми заключены трудовые договоры, оказывающих услуги общественного питания.

Кроме этого, в соответствии с Федеральным законом от 27.11.2017 № 337-ФЗ до 1 июля 2019 года вправе не применять контрольно-кассовую технику индивидуальные предприниматели, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов и при этом не имеющие работников, с которыми заключены трудовые договоры.

Одновременно принят Федеральный закон от 27.11.2017 № 349-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», которым предусмотрено, в частности, введение налоговых вычетов для индивидуальных предпринимателей, применяющих систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и патентную систему налогообложения, на сумму расходов по приобретению контрольно-кассовой техники в размере не более 18 тысяч рублей на каждый экземпляр ККТ.

Таким образом, к 1 июля 2018 года завершится еще один этап реформы в сфере применения ККТ, соответственно увеличится число организаций и индивидуальных предпринимателей, которые должны будут перейти на обязательное применение касс. К ним относятся организации на ЕНВД, осуществляющие торговлю, как имеющие, так и не имеющие наемных работников; индивидуальные предприниматели на ЕНВД и пен, осуществляющие торговлю и имеющие наемных работников; организации и индивидуальные предприниматели независимо от применяемой системы налогообложения, имеющие наемных работников и оказывающие услуги общественного питания.

В связи с чем, в помещении Инспекции на постоянной основе организована работа «Открытых классов» по вопросам перехода на новый порядок применения ККТ, Функционирование данных классов осуществляется ежедневно с 10 час. 00 мин. до 13 час. 00 мин. в кабинетах № 101; 103.

В ходе проведения классов налогоплательщики получат ответы на актуальные вопросы, касающиеся новых моделей ККТ с фискальными накопителями, их цене и возможности приобретения, а также о порядке электронной регистрации ККТ с помощью сервиса ФНС России «Личный кабинет» и об обязательных реквизитах, которые должны содержаться в чеке, а также информацию о преимуществах применения ККТ нового образца.

Приглашаем всех заинтересованных лиц.

По вопросам регистрации и применения ККТ обращаться: Межрайонная ИФНС России № 25 по Красноярскому краю, г. Норильск, ул. Талнахская, д. 34, каб. № 103, тел. 47-06-92 (wwvv.nalog.ru)».



Уважаемые налогоплательщики! 
Межрайонная инспекция ФНС №25 по Красноярскому краю осуществляет прием налогоплательщиков по адресу:
г. Норильск, ул. Талнахская, 34, операционный зал.

 

График работы Инспекции:

понедельник, среда 
с 9.00 до 18.00;

вторник, четверг
с 9.00 до 20.00;

пятница 
с 9.00 до 16.45;

1-ая и 3-я субботы каждого месяца
с 10.00 до 15.00;

остальные субботы, воскресенья
- выходные дни.

 

 

2008-2019 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна