Историческая справка

23 октября 1956 года вышло решение исполкома Норильского горсовета за № 228 «Об организации городского архива в г. Норильске». В штат исполкома были введены работники городского архива численностью три человека: начальник архива, архивно-технический сотрудник, уборщица.

Решением исполкома от 25 января 1957 г. №30 руководители учреждений и предприятий города были обязаны «...привести в порядок и подготовить к сдаче в горархив архивные документальные материалы и все дела постоянного срока хранения по 1951 год включительно...». Главной задачей архивистов в те годы было комплектование архива и обеспечение сохранности документов, поступающих в архив от учреждений, организаций и предприятий города Норильска. 

В 1964 году во исполнение решения исполкомов Красноярских краевых (промышленного и сельского) Советов депутатов трудящихся от 27 декабря 1963 г. № 74 «О мерах по улучшению архивного дела в крае» был создан городской государственный архив с подчинением исполкому Норильского горсовета и архивному отделу крайисполкома. Документальной основой нового архива стали документы, хранящиеся в городском архиве. Появились и новые функции, в частности, «контроль за постановкой делопроизводства и состоянием архивов в подведомственных им учреждениях, организациях и предприятиях города».

В том же 1964 году решением Норильского горисполкома архиву выделено полуподвальное помещение в жилом кирпичном доме по улице Кирова №1, построенном в 1946 году. В нем разместились 2 архивохранилища площадью – 56,2 м², оборудованные деревянными стеллажами протяженностью 103 погонных метра, и рабочая комната для сотрудников архива - 17,95 м². Здесь архив «прожил» почти 28 лет. В 1991 году архиву было предоставлено помещение бывшей партийной библиотеки в городском центре культуры на ул. Орджоникидзе, 15, впервые оборудованное металлическими стеллажами, протяженность которых составила 761 погонный метр.

В 1993 году в целях повышения правового статуса архива, расширения полномочий он был реорганизован в архивный отдел администрации города Норильска с сохранением функций государственного архива (постановление Главы администрации от 27.07.1993 г. №1205).

В 2002 году Норильский архив получает собственное помещение – 2-й этаж бывшего детского сада на ул. Мира, 1А площадью 410,6 м² (площадь архивохранилищ – 134,9 м²).  В 2006 году, в связи с необходимостью приема большого объема документов по личному составу ликвидированных организаций (более 74 тыс. ед.хр.) Норильскому архиву было выделено и отремонтировано дополнительное помещение бывшей библиотеки на ул. Пушкина, 12 площадью 675,5 м² (площадь архивохранилищ – 387,2 м²). Все архивохранилища (их 5) оборудованы финскими мобильными и стационарными стеллажами. Помещения Норильского архива оснащены автоматической пожарной сигнализации и пожаротушения.

В настоящее время Норильский архив – это 169 фондов, в которых отложилось 124330 единицы хранения документов за 1916-2019 годы, отражающие различные стороны жизни городов Норильска, Талнаха, Кайеркана, п. Снежногорск от начала строительства Норильского горно-металлургического комбината, рабочего (затем лагерного) поселка Норильск, от первых выработок рудников, пуска первых металлургических заводов, исправительно-трудовых лагерей до дня нынешнего. Документы о большом пути экономического, социального и технического развития комбината и города. Самые крупные фонды: Р-1 «Администрация города Норильска» - 4595 ед.хр. и Р-11 «ОАО «НГМК им. А.П. Завенягина» - 5146 ед.хр.

Одним из самых ранних из документов, а потому и самым ценным, является рукописный альбом-дневник с фотографиями экспедиции Н.Н. Урванцева (геолога, географа, одного из первооткрывателей норильских месторождений) по реке Хантайке (1928 г.). Неподдельный интерес вызывает красочно оформленный неизвестным «художником» отчет Дудинского отделения о навигации за 1943 г. и медикосанитарный отчет по «Норильскстрою» за 1930-1932 гг.

30 источников комплектования архива пополняют фонды не только официальными документами, но и фотографиями, которые наглядно иллюстрируют историю, представленную в управленческих документах, культурную, спортивную, политическую жизнь нашего региона. Историю повседневности иллюстрируют фотографии, переданные в архив жителями города.

Представляют интерес фонды документов личного происхождения. Это архивные коллекции документов и предметов ветеранов Великой Отечественной войны и труда, деятелей литературы и искусства: бывшего узника Норильлага журналиста С.Л. Щеглова; участника Великой Отечественной войны, заслуженного врача РСФСР С.В. Знаменского; норильского поэта и журналиста В.Е. Кравца; почетного гражданина г. Норильска Г.И. Сапрыкина; главного инженера коксохимического цеха никелевого завода Н.М. Балануцы; 1-го секретаря горкома КПСС, почетного гражданина И.С. Аристова; главного инженера НГМК им. А.П. Завенягина В.А. Дарьяльского; инженера-строителя, члена Союза архитекторов СССР, лауреата Ленинской премии 1966 года М.А. Битадзе; начальника Управления архитектуры и градостроительства Администрации г. Норильска – главного архитектора г. Норильска (2007-2014), члена Союза архитекторов России И.А. Соболевой; главы города Норильска (2003-2007), депутата Государственной Думы Российской Федерации пятого созыва (2007-2008) В.В. Мельникова и др.

В 1996 году архив начал работу по сбору «устной истории». Записывались на аудиокассеты (и традиционно на бумагу) воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, старожилов и почетных граждан города, радиопередачи, подготовленные архивом. Воспоминания охватывают период с 30-х по 70-е годы ХХ века. Особенно ценны воспоминания ветеранов трудового фронта о Норильске военных лет и о праздновании Дня Победы 1945 года. В фонотеке представлены уникальные записи воспоминаний В.Ф. Ромашкина и Г.И. Сапрыкина, норильчан 30-х годов, лично знавших первого директора норильского комбината А.П.Завенягина. Интересны и познавательны воспоминания М.М. Петуховой о пионерской организации Норильска 40-50-х годов, журналиста-исследователя А.Б. Макаровой – о трагических событиях 1953-го года, вошедших в историю как Норильское восстание политзаключенных, а также воспоминания многих других известных норильчан. В 2004 году к 60-летию снятия блокады Ленинграда на пленку были записаны воспоминания Т.Н. Шукаловой, особую ценность которых представляют ее авторские стихи о пережитом в годы блокады.

Выполняя функции по информационному обеспечению организаций и граждан архивной информацией, необходимой для защиты интересов и законных прав юридических и физических лиц, архив активно использует как управленческие документы, так и документы по личному составу (личные дела, лицевые счета, приказы), которые поступают от ликвидированных предприятий.

Имея под руками ценнейший и интереснейший материал, специалисты архива активно его используют на различных мероприятиях со школами и другими организациями, на выставках, экскурсиях (обзорных и тематических), конференциях, встречах с ветеранами ВОВ и труда, старожилами города, в телесюжетах, тематических подборках, статьях, публикуемых в краеведческих сборниках, городских газетах, и размещаемых на интернет-ресурсах.

Методическая помощь архива источникам комплектования включает в себя мероприятия по совершенствованию организации архивного дела и делопроизводства на местах. Семинары для ответственных за делопроизводство и архивы в организациях-источниках комплектования, ставят своей целью повышение квалификации специалистов. Практикуются отдельные семинары для специалистов отделов кадров, бухгалтерий по индивидуальной тематике. Помимо этого, специалисты оказывают консультативную и практическую помощь организациям, не являющимся источниками комплектования архива.

В 2008 году утверждена новая структура Администрации города Норильска, архивный отдел был включен в состав организационной структуры и штатной численности Аппарата Администрации и переименован в архивный отдел Аппарата Администрации города Норильска с 1 октября 2008 года (постановление Главы Администрации города Норильска от 29.09.2008 №2037).

На основании решения Норильского городского Совета депутатов №29-713 от 02.11.2010 было создано муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) «Городской архив».

28.01.2011 МБУ «Городской архив» изменило тип и было переименовано в муниципальное казенное учреждение «Норильский городской архив» (постановление Администрации города Норильска №16 от 20.01.2011 «Об изменении типа муниципального бюджетного учреждения «Городской архив»).

2008-2020 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна