День архивов 2013

 
Презентация архивного фонда Р-20 «Управление по делам культуры и искусства Администрации города Норильска», посвященная Дню архива-2013.

15 марта 2013 года в Норильском городском архиве состоялось праздничное мероприятие, посвященное Дню архива, который  отмечается в России 10 марта. В этот день 1820 года Петром Великим был подписан «Генеральный регламент или Устав», который определил основы организации государственного управления в стране и ввел во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса (архивариуса). Реформы Петра I положили начало государственной архивной службе России.

Праздник День архива учрежден 5 марта 2003 г. решением коллегии Федеральной архивной службы России.

Норильские архивисты сделали хорошей традицией отмечать профессиональный праздник интересным событием. День архива-2013 не стал исключением – состоялась презентация архивного фонда Р-20 ««Управление по делам культуры и искусства Администрации города Норильска», приуроченная также к 60-летию со дня присвоения Норильску статуса города и юбилею Управления культуры. 

Задачей архивистов было представить обзор архивных документов по истории норильской культуры, хранящихся в городском архиве, имеющих значимость для исследователей-краеведов, учителей  истории, студентов и школьников; привлечь внимание общественности города к пополнению фондов архива документами личного происхождения, имеющими историческую значимость.

К встрече была подготовлена выставка документов фонда Р-20, а также фотографий из фонда фотодокументов: виды норильских кинотеатров, здания драматического театра, музыкального колледжа, фотографии праздничных концертов и мероприятий, виды экспозиций музея; фотопортреты деятелей культуры и искусства, сцены из спектаклей Норильского Заполярного театра драмы.

В финале встречи представители Управления по делам культуры и искусства передали архиву  комплекс фотографий по истории норильских учреждений культуры.

Значимость архивных документов по истории норильской культуры трудно переоценить. Прежде всего, она состоит в их информационном содержании в контексте не только истории Норильска, но и страны в целом. Значительная часть этих документов еще ждет своих исследователей.

 

История норильской культуры: обзор  документов.

Началом культурной жизни в Норильске стал 1935 г., когда принято было решение о строительстве Норильского комбината.  Несмотря на что, что вокруг была сплошная лагерная зона, не хлебом единым жили здесь люди. В лаготделениях появились свои самодеятельные театры, джазовый и духовой оркестры, действующие под контролем КВО – культурно-воспитательного отдела лагеря.  В документах фонда Р-11 «ОАО «Норильского горно-металлургический комбинат им. А.П.Завенягина» появляются приказы об организации и итогах смотров лагерной художественной самодеятельности, премировании артистов-заключенных, организации и работе художественно-производственных мастерских в лагере (малолетки, те, кто не мог быть занят на тяжелых работах шили костюмы, готовили реквизит и оформление), приказы о работе Норильского Заполярного драматического театра и театра драмы и музыкальной комедии, созданного в 1944 г. В приказе начальника комбината от 3 декабря 1945 г.  читаем: «обеспечить вывод группы заключенных на работу в театр отдельным конвоем и обеспечить заключенных артистов и музыкантов питанием согласно нормам».

Ряд приказов касаются строительства клубов, в том числе строительства Дома инженерно-технических работников (ДИТРа), который был сдан в эксплуатацию в 1942 г.

Приказом начальника Норильского комбината А.П. Завенягина в 1939 г. в Норильске был создан ведомственный музей, где работали специалисты и ученые из числа заключенных. В 1949 г. в поселке Норильск открылся временный (самый первый!) кинотеатр.

Значительный документальный материал по истории культуры содержится в фонде Р-1 «Администрация города Норильска». На первой сессии Совета депутатов трудящихся 26 октября 1953 года был образован Норильский городской отдел культуры. Первым его заведующим стала Наталья Николаевна Карпова (до этого с 1945 г. она руководила театром). Среди первых принятых документов – протокол третьей сессии Норильского горсовета от 25 декабря 1953 года, где был заслушан доклад «О мерах улучшения работы культурно-просветительных учреждений города» (замечательный документ, из которого мы узнаем интереснейшие сведения о работе театра, киносети, городского лекционного бюро, клубов, «красных уголков» и библиотек; состояния художественной самодеятельности). Так, в кинотеатре в период эпидемии гриппа выступали перед сеансом врачи, а в репертуаре театра шла советская комедия «Камни в печени».

В последующие годы культурная жизнь города прослеживается в протоколах сессий Норильского горсовета; распоряжениях, решениях горисполкома, постановлениях Администрации города Норильска (в частности,  прейскурант на ремонт пианино и аккордеонов в мастерских Норильского горбыткомбината в 1964 г.). Конец 1950-х - 1960-е стали знаковыми в истории города. Норильск понемногу избавлялся от лагерного прошлого, превращаясь в город, комфортный для жизни. Именно в 1960-е складывалась городская инфраструктура нового типа – детские сады, школы, спортивные и танцевальные залы, новые удобно расположенные магазины, предприятия общественного питания и сферы услуг, учреждения культуры.  В 1953 г. исполком принял решение о создании городской публичной библиотеки, а в 1973 г. образовалась единая Централизованная библиотека г.Норильска. В 1960 г. открылся широкоформатный кинотеатр им. В.И.Ленина. В 1965 г. открыл свои двери Дворец культуры, где занимались музыкальные и хореографические коллективы. В Норильске появились музыкальная (в том числе и вечерняя) и художественная школы. В 1973 г. при Доме техники открылась картинная галерея.

Значительный массив документов фонда Р-1, касается деятельности Норильского Заполярного театра драмы: решения о репертуаре театра, итогах не только творческой, но и финансово-хозяйственной деятельности театра (закулисной жизни), о праздновании юбилеев и присвоении званий Заслуженный артист РСФСР и народный артист РСФСР артистам театра.  Решением исполкома горсовета от 26.01.1962 г. театру было присвоено имя Вл.Маяковского.

С конца 1950-х гг. появляются документы, касающиеся работы, проводимой в городе с целью сохранения исторической памяти и охраны культурного наследия.  В 1980 г. решением № 76-05 от 14.03. памятники и памятные места были взяты на учет и составлен их полный список. В 1990-е гг. приняты документы об установке мемориальных досок норильчанам, погибшим при исполнении интернационального долга, о приемке мемориального комплекса «Памяти жертв политических репрессий» на горе Шмидта, перспективная программа формирования мемориальных зон исторической среды Норильского промышленного района (1995-2000 гг.).

Одновременно с отделом культуры в 1953 г. была создана постоянная комиссия по культурно-просветительской работе. В протоколах, планах и отчетах комиссии отражены меры в области улучшения культурного обслуживания горожан, организации их досуга, деятельность самодеятельных коллективов, работа городских библиотек и киносети, поселковых и рабочих клубов.  В частности проводились обследования санитарного и противопожарного состояния клубных и городских кинотеатров, изучались и обсуждались формы работы со зрителями и репертуарный план (например, в 1955 г. на экранах норильских кинотеатров шел прокат картин «Антуан-Антуанетта», «Михаил Ломоносов», «Светлый путь», «Укротительница тигров»).  Значительное место в протоколах уделяется работе художественного совета по обсуждению репертуара драматического театра и утверждению спектаклей, проведению городских зрительских конференций. В летний период комиссия контролировала подготовку парков и стадионов к летнему периоду, составляла план летних мероприятий. Так, летом в помещении театра после закрытия сезона устраивали филиал кинотеатра «Родина». В планах работы комиссии: помощь в проведении семинаров культработников, проверка предприятий книготорга и «Союзпечати».

В 1992 г. Постановлением Главы города № 217 от 23 марта отдел культуры был реорганизован в Управление по делам культуры и искусства Администрации города Норильска.

Руководителями отдела культуры, а позже – Управления –  в разные годы были, Владимир Иванович Венгеров, Маргарита Ивановна Кривошеева Галина Константиновна Вахменина,  Нина Яковлевна Сербина, Зоя Борисовна Благих, Ирина Львовна Прокопенко. В настоящее время Управление возглавляет Елена Ивановна Семенова.

Впервые документы Управления поступили на муниципальное хранение в 1974 г., составив собственный документальный фонд Р-20 «Управление по делам культуры и искусства Администрации города Норильска», который насчитывает 309 ед.хр. за 1954-2006 гг.

В фонд вошли приказы по основной деятельности и личному составу, планы и отчеты о работе отдела культуры и подведомственных ему учреждений, статистические,  бухгалтерские отчёты, материалы городских научно-практических конференций. В документах содержится информация  о текущей работе в области культуры, проводимой в городе.

Особое место занимают документы, созданного в 1961 г. Совета по культуре, основной задачей которого являлась работа по повышению художественного уровня оформления города, координация работы всех художников. 

Заслуживают внимания материалы к мероприятиям к 100-летию со Дня рождения В.И.Ленина, 50-летия со дня Великой Октябрьской социалистической революции: сценарии, литература, методические указания, переписка. В связи с этим, крайне интересно по своему содержанию письмо члена Союза художников СССР, председателя Художественного совета города Н.П.Лоя на имя председателя идеологической комиссии по подготовке празднования 50-летия Советской власти. Автор подвергает критической оценке художественное оформление города, его улиц, культурных учреждений, интерьеры популярных мест отдыха горожан, излагает свою точку зрения на сложившуюся, по его мнению, проблему. Он например, предлагает убрать с Ленинского проспекта стенд «Хулиганы и пьяницы», а вместо него разместить портреты ударников производства; а на склонах гор Рудная и Шмидта установить огромную цифру «50», со специальной подсветкой.

Интересны документы по организации и проведению различных выставок (докладные записки, планы). В духе времени – материалы по организации социалистического соревнования учреждений культуры за 1970-1972 гг. (в том числе драмтеатра): обязательства, договоры, акты проверки, итоги выполнения, справки и т.д.

В годовых отчетах отдела культуры значительное место уделяется коллективам художественной самодеятельности. Среди замечательных коллективов тех лет: вокальные ансамбли «Снежинка», «Аленка», «Россияночка»,  ВИА «Жарки», «Сполохи», Народный русский хор, академический хор, и многие другие. 

Особое внимание уделялось работе лекторского бюро. Среди лекционных тем 1954 г.  – «Новости в науке и технике», «О правилах хорошего тона», «Как сохранить свое здоровье в условиях Заполярья», «О происхождении жизни на Земле» и совершенно в духе времени – «Советский Союз на страже мира всех народов», «Моральный облик советского человека», «Классовая сущность религии» и другие (всего проводилось более 1000 лекций в год).

Кинотеатры не просто показывали фильмы. В документах – материалы зрительских конференций по обслуживанию фильмов.  Так, в 1961 г. с участием представителей общественности обсуждались фильмы «Евдокия», фильма «Люди и звери» режиссера А. Герасимова. 

Интересны документы по проведению традиционной недели «Театр и дети», в рамках которой в городе проводился «Праздник первого посещения театра», просмотры детских спектаклей, встречи актеров со школьниками, беседы об истории театра, книжные выставки в библиотеках, специальные занятия в художественной школе по основам декорационных работ, а также цикл телевизионных передач  «Театр и дети» на Норильской студии телевидения.

В рамках традиционной общегородской «Недели музыки» в документы фонда Р-20 вошли программы различных мероприятий, концертов, творческих встреч. Так, в 1975 г. Талнахская музыкальная школа дала 12 концертов  для детей в школах, детских садах, кафе «Чунга-Чанга», на которых побывали более тысячи человек. 

Среди документов – протоколы, планы и отчеты о работе Межведомственного библиотечного Совета. В ведении Совета – работа городской библиотечной сети, мероприятия, проводимые в школьных и детских библиотеках, пополнение книжных фондов. Так, в 1976 г. в целях активизации работы по привлечению школьников к систематическому чтению при библиотеках была создана картотека 100% охвата учащихся систематическим чтением. На каждого читателя вручную! заводилась карточка (позже стали использовать типографские карточки), куда заносились сведения из личного формуляра о посещении библиотеки. Каждая библиотека составили 300-400 карточек. Анализ картотеки дал итоги: всего по городу и поселкам читали 98,4 % школьников 1-8 классов. Цифра не читающих – 1,6% считалась высокой по сравнению с показателями по краю.

Нельзя не упомянуть о документах личного происхождения, хранящихся в городском архиве. Фонд Р-103 «Архивная коллекция документов личного происхождения деятелей литературы и искусства» составляет 12 ед.хранения за 1927-2007 гг. Это фотоальбомы, автографы, авторские сборники стихов,  рукописи, статьи из личных архивов замечательных норильчан – Эльвиры Озерцевой – режиссёра ГТРК «Норильск» в 1974-2004 гг.; композитора Бориса Вершинина, поэтессы Алевтины Щербаковой, поэта, председателя правления Союза писателей Таймыра – Сергея Лузана. Отдельные фонды составили документы писателя и журналиста Сергея Щеглова и поэта Валерия Кравца.

Огромный массив официальной документации фонда дает яркую увлекательную картину культурной жизни Норильска.

В фонде Р-75 «Архивная коллекция фотодокументов» представлены фотографии по истории норильской культуры. Это виды норильских кинотеатров, здания драматического театра, музыкального колледжа, фотографии праздничных концертов и мероприятий, виды экспозиций музея; фотопортреты деятелей культуры и искусства. Особое место занимают фотографии сцен из спектаклей Норильского Заполярного театра драмы  1980-х – 1990-х гг.

С 1996 года архив ведет работу по сбору «устной истории». Записанные  на плёнку воспоминания ветеранов войны и тружеников тыла, старожилов и почетных граждан города, составили фонд Р-86 «Архивная коллекция фонодокументов», куда вошли 67 ед.хр. Звучат воспоминания к.т.н., Ветерана труда СССР, поэта Марка Хасдана – (о встречах с академиком Д.С.Лихачевым, история поэтического перевода «Слова о полку Игореве»); Бориса Вершинина (воспоминания об отце – Заслуженном изобретателе СССР, своей жизни и творческой  деятельности); поэтессы, члена Союза Российских писателей Елены Ягумовой. артистки Заполярного театра драмы – Алевтины Александровой и Заслуженного артиста России Валерия Оники, заведующей труппой Заслуженного работника культуры Елены Новиченок о работе в театре. О творческой жизни и истории народного ансамбля песни и танца «Школьные годы» вспоминает его руководитель Татьяна Клименкова.

Значимость архивных документов по истории норильской культуры трудно переоценить. Прежде всего, она состоит в их информационном содержании в контексте не только истории Норильска, но и страны в целом. Значительная часть этих документов еще ждет своих исследователей.

2008-2023 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна