Работа с документами по личному составу в Норильском городском архиве в 2013 году

Среди документов Норильского городского архива значительное место занимают документы по личному составу, количество которых на январь 2014 года составляет 82 651 единицу хранения. Эти документы содержат информацию, необходимую для реализации прав и законных интересов граждан, и поступают в архив от ликвидированных учреждений и предприятий государственной и других форм собственности согласно действующему законодательству. Так при ликвидации организаций возникли архивные фонды документов по личному составу ДХО «Норильскторг» (43 312 единиц хранения) и ГУП «Норильское авиапредприятие» (29 965 единиц хранения).

Однако, нередки случаи, когда руководство ликвидирующейся организации  не считает нужным исполнять закон и документы оказываются в буквальном смысле слова брошенными на произвол судьбы. В 2013 году норильским архивистам в очередной раз пришлось «спасать»  такие документы. Их бывшими владельцами оказались ликвидированные организации.

Документы одного из старейших на территории Норильского промышленного района предприятия – Норильского рыбозавода были обнаружены норильскими исследователями-краеведами. Они, а также команда старшеклассников из туристско-краеведческого клуба «Пионер-Аян», люди, неравнодушные к прошлому и будущему нашего города,   помогли сотрудникам архива вывезти документы из необитаемого здания рыбозавода. Документы находились  в антисанитарном состоянии.  Среди них оказались, несомненно, представляющие интерес для историков приказы начала 1950-х годов, сводки по рыбодобыче, годовые отчеты, планы и пояснительные записки к ним. В них, например,  содержатся сведения о количестве улова, о том, какие виды рыбы добывались на Таймыре, какие виды обработки и консервации применялись. Не меньшую значимость имеют найденные документы по личному составу: трудовые книжки, лицевые счета, личные дела и карточки работников рыбозавода, содержащие сведения о трудовом стаже и заработной плате. Именно эти документы  являются базой для удовлетворения запросов социально-правового характера, связанных, в первую очередь, с государственным пенсионным обеспечением граждан. В 2013 году в архив поступило почти шесть тысяч таких обращений от граждан и юридических лиц.

Закон об архивном деле в Российской Федерации обязывает  организации различных форм собственности в случае их ликвидации в обязательном порядке передавать документы на хранение в государственные или муниципальные архивы. На практике же, очень часто документы передаются на хранение не в установленном порядке, а то и вовсе оказываются брошенными, как документы еще одной организации – ОАО «Норильский строительно-монтажный поезд-381». В мае 2013 года архивистам удалось вывезти их из заброшенного полуразрушенного здания, где раньше находилась эта организация.

В таком состоянии находились документы ОАО "СМП-381"

Приводить в порядок документы архивистам пришлось самим. К сожалению, удалось спасти только те документы, которые находились в относительно удовлетворительном физическом состоянии.  Документы (а это около 25 тысяч листов) прошли гигиеническую обработку и сушку в отдельном помещении, где находились в условиях карантина, после чего были систематизированы, учтены и приняты на муниципальное хранение.  О своей работе и о значении обнаруженных документов архивисты рассказали на   IV городской конференции исследователей территории (КИТ), которая состоялась в Норильске 26 января 2014 года.

2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна