Обзор документов по истории норильского спорта

История становления норильского спорта - неотъемлемая часть региональной и российской истории.

На постоянном государственном хранении в Норильском городском архиве находится комплекс документов по истории норильского спорта. Эти документы вошли в следующие фонды: Р-1 «Администрация города Норильска», Р-87 « Управление по спорту, туризму и молодежной политике Администрации города Норильска», Р-11 «ОАО «Норильский горно-металлургический комбинат им.А.П.Завенягина»,  Р-75 «Архивная коллекция фотодокументов», Р-86 «Архивная коллекция фонодокументов».

Истоки норильского спорта берут свое начало в те далёкие годы, когда Норильск был лагерным поселком. Немаловажное значение для воссоздания истории развития спорта в 1930-нач. 1950-х гг.  принадлежит документам фонда Р-11 «ОАО «Норильский горно-металлургический комбинат им.А.П.Завенягина» (4982 ед. хр.). Среди них производственные приказы, решения и распоряжения начальника Норильского ИТЛ и комбината, касающиеся становления спортивного движения. Приказом по Норильскому строительству и ИТЛ НКВД № 65 от 29 ноября 1935 г. было организовано спортивное общество «Динамо». В 1944 году в Норильске появился первый стадион – «Динамо».

Это было «динамовское» время норильского спорта. Документы свидетельствуют, что в 1944 году в городе появился первый стадион  «Динамо», который уже через год пришлось значительно расширить. В 1945 г. в состав общества «Динамо» вошли дополнительные лыжная, баскетбольная и охотничье-рыболовная секции. На физкультурные парады выходили «динамовцы», первые шахматные турниры организовывала секция совета «Динамо»: в 1946 г. на краевой спартакиаде динамовцев спортсмены из Норильска заняли первые места по легкой атлетике, гимнастике, баскетболу и стрельбе и норильское «Динамо» завоевало футбольный кубок края. В 1947 г. приказом начальника комбината и лагеря А.А.Панюкова 20 июля 1947 года в поселке был проведен первый Всесоюзный День Физкультурника. Весной 1949 г. открыл свои двери Дом физкультурника. Многочисленные приказы касаются поощрения лагерным начальством заключенных, активно участвующих в спортивной жизни поселка-лагеря.

Значительный материал по истории спорта содержится в фонде Р-1 «Администрация города Норильска», в составе которого  3044 ед.хр. за 1953-2004 годы. Основные виды  документов: протоколы сессий Норильского горсовета; протоколы, планы и отчёты постоянных  комиссий городского Совета депутатов трудящихся, протоколы заседаний горисполкома, распоряжения, решения горисполкома, постановления и распоряжения Администрации города Норильска.

На первой сессии Норильского городского Совета депутатов трудящихся 1-го созыва, которая состоялась 26 октября 1953 года, был избран исполком и образованы отделы. Вопросами спорта в этот период занимался отдел культуры под руководством Натальи Николаевны Карповой. Через год – 16 октября 1954 года решением № 230 исполкома Норильского горсовета на основании решения Краевого Совета депутатов трудящихся № 461 от 9 августа 1954 года был утвержден городской комитет по физкультуре и спорту. Председателем комитета был назначен Григорий Прокопьевич Попельнух.

Так как исполком горсовета и действующая при нем с 1964 года постоянная комиссия по физической культуре и спорту, уделяли особое внимание физическому воспитанию подрастающего поколения, документы по теме обзора многочисленны.  Решения исполкома горсовета  направлены на развитие и совершенствование  спорта в Норильске.  Интересны по содержанию сведения об открытии спортивных сооружений в городе и посёлках; об их преобразовании; о подготовке спортивных мероприятий; об организации летней оздоровительной  компании детей в спортивных лагерях. Пятидесятые годы заложили фундамент для массового привлечения норильчан к физкультуре и спорту. Молодой город приглашал на работу тренеров, методистов производственной гимнастики, инструкторов. Росло число физкультурных коллективов, в 12 из них в 1955 году прошли свои спартакиады, в общекомбинатской спартакиаде приняло участие 488 рабочих, служащих, техников и инженеров. В 1957 году на краевом фестивале молодежи норильские спортсмены завоевали общекомандное первое место.

В 1997 году деятельность Комитета по физической культуре, спорту и туризму (далее – Спорткомитет) была восстановлена Постановлением Администрации города Норильска  № 335 от 20 февраля 1997 г.  в целях реализации политики, направленной на поддержку, сохранение физической культуры и спорта на территории. С 2003 года документы Комитета стали поступать на государственное хранение в городской архив.

В соответствии с Постановлением Главы города Норильска от 9 апреля 2004 года № 613 Спорткомитет был преобразован в Управление по физической культуре, спорту и туризму Администрации города Норильска.

Решением Норильского городского Совета депутатов от 16 декабря 2008 года № 16-386 Управление по физической культуре, спорту и туризму было переименовано в муниципальное учреждение «Управление по спорту, туризму и молодежной политике Администрации города Норильска» (далее – Управление) и утверждено Положение.

 По состоянию на 25.11.2011 г. Управлению подведомственны 27 муниципальных учреждений (ДЮСШ, катки, спортивно-оздоровительные комплексы и залы и т.д.).

В разное время норильский спорт возглавляли В.В. Жмаев, Андрей Юрьевич Аблин, Павел Иванович Дворянинов. В настоящее время Управление возглавляет Валерий Васильевич Ващенко.

Фонд фотодокументов Р-75 составляет 2102 ед.хр. за 1920-2005 годы.

Фотодокументы по истории норильского спорта представлены  фотографиями зданий спортивных сооружений Большого Норильска (стадионы «Динамо» и «Заполярник», бассейны, Дом физкультурников), тренировок учащихся ДЮСШ, традиционных праздничных  спортивных мероприятий, посвящённых Дню Физкультурника, Дню города и другим памятным датам. К сожалению,  в фонде единично представлены коллективные и индивидуальные  фотографии  преподавателей-тренеров спортивных школ, известных спортсменов, внесших вклад в развитие норильского спорта.

В 1996 году архив начал работу по сбору «устной истории». Записывались на плёнку воспоминания ветеранов войны и тружеников тыла, старожилов и почетных граждан города, которые составили фонд Р-86 «Архивная коллекция фонодокументов», куда вошли 67 ед.хр. за 1996-2005 годы. В 2008 году все записи были переведены в электронный формат. В 2001 году были записаны воспоминания ветерана норильского спорта – Тамары Ильиничны Бурлаковой о ее тренерской работе в бассейне,  о людях, которые принимали участие в становлении и развитии норильского плавания.

Документальный фонд Р-87 «Управление по спорту, туризму и молодежной политике Администрации города Норильска» был образован в 2003 году, когда на государственное хранение поступили первые документы. Сейчас он составляет 81 ед.хр. за 1997-2005 гг.

В фонде содержится информация  о развитии спорта в НПР: количество и состояние спортсооружений, состояние тренерской работы в ДЮСШ, информация о проведении спортивных мероприятий и участии в Первенствах, Чемпионатах, турнирах, сборах в НПР и за его пределами.

Вся спортивно-массовая работа в районах Норильска проводилась по единому плану деятельности Спорткомитета и единому календарю спортивно-массовых мероприятия ведомственных и общественных физкультурно-спортивных организаций. Спорткомитет  города Норильска работал в тесном контакте со Спорткомитетом г. Дудинки – проводились совместные детско-юношеские игры Таймыра, Спартакиада администраций и городских Советов; учащиеся ДЮСШ Норильского промышленного района принимали участие во всех мероприятиях, по отдельному положению проводилась Спартакиада городов и поселков Севера. Спорткомитет проводил финальные соревнования НПР, Чемпионаты и Первенства по видам спорта, культивируемым в  норильских ДЮСШ.

Работа Комитета строилась на тесном взаимодействии с Управлением образования Администрации города Норильска, а также Фондом поддержки и развития культуры, спорта и  молодежной политики. В 1953 году норильских динамовцев приняло под свое крыло вновь образованное Добровольное спортивное общество «Металлург». В 1958 году «Металлург»  передал эстафету ДСО «Труд». Обществу предстоял целый ряд преобразований: с 1987 по 1992 гг. – Норильский городской совет Всесоюзного добровольного физкультурного спортивного общества профсоюзов (ВДФСО); после распада СССР с 1992 по 1995 гг. – Спортивный клуб, а затем Физкультурно-оздоровительный спортивный комплекс  НГМК им. А.П.Завенягина «Заполярник» (приказ директора НГМК № 319 от 23 июля 1992 г.). В 1995 году «Заполярник» был преобразован в Фонд развития физкультуры, спорта и туризма, а в 1997 г. последним названием организации стало «Некоммерческая организация «Фонд поддержки и развития культуры, спорта и  молодежной политики». В 2008 году Фонд был ликвидирован и в 2009 году документы поступили на государственное хранение в городской архив, образовав архивный фонд Р-113 «Некоммерческая организация «Фонд поддержки и развития культуры, спорта и  молодежной политики». Документы, составившие фонд, свидетельствуют о  продолжении «динамовских» традиций в спортивной жизни Норильска. Среди документов – материалы Таймырских окружных конференций (постановления, доклады, отчеты), которые проходили с начала 1950-х гг.; документы президиума Таймырского окружного совета ДСО «Труд» (письма, протоколы, планы и отчеты о работе физкультурных коллективов). В совете ДСО «Труд» в 1960 году было зарегистрировано 16 613 физкультурников и спортсменов, работающих на различных предприятиях комбината. Жителям Норильска принадлежало  59 рекордов Красноярского края. Почти тысяча норильчан получили значки ГТО. Самыми популярными видами спорта были лыжи (1300), легкая атлетика (1272), стрелковый (1262), волейбол (870), футбол (670), баскетбол. Охотников и рыболовов числилось 2360 чел., в шахматных турнирах участвовало 2000 .

Особый интерес представляют рефераты, выпускные и зачетные работы по слушателей курсов по подготовке инструкторов-методистов спортивно-массовой работы.

Значимость архивных документов, представленных по теме обзора, состоит в их информационном содержании. Документы фондов позволяют представить  историю становления норильского спорта в контексте истории Норильска и страны.

На постоянное хранение вместе с документами Фонда поступило личное дело Заслуженного тренера СССР Искандера Газизовича Файзуллина. Сейчас оно включено в архивный фонд Р-115 «Архивная коллекция личных дел работников НПР, внесших личный вклад в развитие г.Норильска».           

С 1996 года архив ведет работу по сбору «устной истории». Записывались на плёнку воспоминания ветеранов войны и тружеников тыла, старожилов и почетных граждан города, которые составили фонд Р-86 «Архивная коллекция фонодокументов», куда вошли 67 ед.хр. за 1996-2005 годы. В 2008 году все записи были переведены в электронный формат. В 2001 году были записаны воспоминания ветерана норильского спорта – Тамары Ильиничны Бурлаковой. Тамара Ильинична приехала в Норильск в 1959 году на три года и как она сама говорит, «застряла» здесь на всю жизнь, научив плавать не одно поколение маленьких норильчан. О тренерской работе в бассейне,  о людях, которые принимали участие в становлении и развитии норильского плавания Тамара Ильинична рассказывает в своих воспоминаниях.



 

 

 

 

2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна