На норильской площадке под председательством помощника Президента Российской Федерации Игоря Левитина и Министра спорта России Олега Матыцина говорили о ключевых вопросах развития спорта и туризма в Арктической зоне страны.Глава города Дмитрий Карасев принял участие в обсуждении.
На совещании присутствовали также Губернатор Красноярского края Александр Усс, представители Министерства спорта России, Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики, Госдумы и Федерального агентства по туризму. Вместе с ними «Айку» посетили представители девяти северных регионов, Администрации Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, руководители компаний, работающих на территории арктических регионов, в том числе старший вице-президент ПАО «ГМК «Норильский никель»-руководитель Норильского дивизиона, директор ЗФ «Норникеля» Николай Уткин и другие заинтересованные лица.
Одним из главных стал вопрос о подготовке заявки на проведение Международных Арктических зимних игр 2026 года в России.
«Спорт по определению является инструментом мирного диалога на всех уровнях. Развивать его в Арктике сейчас - дело перспективное, учитывая готовность бизнеса всячески этому процессу содействовать. Ярким примером тому может служить строительство спортивных объектов в Норильске и на Таймыре. Государство не только приветствует инициативы на местах, но и готово помогать во всех начинаниях», - сказал Олег Матыцин.
«Норильск сейчас стоит на пороге больших перемен, разрабатывается Комплексный план социально-экономического развития города до 2035 года. Немаловажное место в числе мероприятий будет занимать работа по развитию спортивной и туристической сфер. Мы стремимся к тому, чтобы наш город признали столицей Российской Арктики. Этот статус не только почетен, он предполагает высокий социально-экономический уровень территории. При взаимодействии с градообразующим предприятием, региональной и федеральной властью сделаем все возможное, чтобы Норильск стал точкой притяжения в том числе для событий спортивной и туристической направленностей», - отметил Глава Норильска Дмитрий Карасев.
Учитывая уникальность Северных территорий края, создан и развивается туристско-рекреационный кластер «Арктический», включающий город Норильск, Таймырский Долгано-Ненецкого муниципальный район, а также в перспективе - Туруханский и Эвенкийский муниципальные районы. В обновленной схеме территориального планирования края туристско-рекреационный кластер «Арктический» внесен в перечень объектов регионального значения туристской инфраструктуры.
Спорт на территории тоже развивается. Так, ежегодно на спортивных объектах города в соответствии с календарным планом спортивно-массовых и физкультурно-оздоровительных мероприятий проводится более 550 спортивных соревнований муниципального и регионального уровней.
«Наша цель заключается в том, чтобы ликвидировать арктическое неравенство в области спорта. Мы хотим, чтобы люди в Арктике могли получать такие же спортивные и досуговые услуги, как и на «Большой Земле». Такие же по качеству, комфорту и цене. И делаем для этого все возможное», сказал вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев.
В перечне мер по развитию данных сфер жизни города участники совещания назвали включение региональных спортивных мероприятий во всероссийский календарь соревнований. Также прозвучало предложение о проведении единых Арктических спортивных игр. Об этих и других идеях Олег Матыцин планирует доложить Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.
В целом, участники договорились о сотрудничестве в области развития физической культуры, спорта и туризма на всех уровнях и выразили готовность активно работать по этим направлениям.
Адрес: город Норильск,
Ленинский проспект, 24А
Приемная Главы города:
тел. 8 (3919) 43-70-00
E-mail: kans@norilsk-city.ru
2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.
Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21
Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на
электронный адрес:
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна