13 октября, 2021

Глава Норильска Дмитрий Карасев провел общегородскую планерку

Глава Норильска Дмитрий Карасев провел общегородскую планерку

Руководители федеральных, муниципальных и бюджетных структур отчитались о работе за предыдущий месяц на общегородской планерке.

О ходе работ по замене освещения в центральном районе и другим работам доложил Игорь Петеримов, начальник МКУ «Управление по содержанию и строительству автомобильных дорог города Норильска»: «В этом году с муниципальным предприятием Красноярска было заключено два муниципальных контракта на выполнение работ по модернизации шкафов управления наружным освещением. Замене подлежали 95 шкафов и на сегодняшний день работы выполнены в полном объеме. Также был заключен контракт на замену светильников на опорах линий наружного освещения в количестве 1765 штук, работы по которому также были выполнены в полном объеме и завершены. И это далеко не все контракты и не весь спектр выполняемых работ». Он также рассказал о завершении дорожных работ текущего года.

В этом году было запланировано к ремонту порядка 145 000 м2. Сюда вошли 7 км. автодороги Норильск-Алыкель; 740 м. ул. Надеждинская; 1,3 км. ул. Талнахская, подъезд к Оганеру (1,2 км), 560 м автодороги до горбольницы и парковка в районе перинатального центра, а также 1 км на ул. Федоровского и 800 м – на ул. Игарская. Однако практически 90% свежего асфальта дороги на ул. Талнахская оказалось непригодным.

«Подрядчик получил нашу претензию. Мы не примем некачественные работы, они будут переделаны им в рамках гарантийных обязательств на будущий год. У горожан были нарекания и к ямочному ремонту – на той же ул. Талнахская, например. Подрядчик объяснил проблемы низким качеством битума и повышенной кислотностью щебня, но как бы ни было, в рамках гарантий он также обязан будет переделать работу будущий летом, - прокомментировал Игорь Петиримов, начальник управления «Норильскавтодор».

Глава города Дмитрий Карасев, комментируя сложившуюся ситуацию, сказал, что в Норильск необходимо привлекать альтернативных подрядчиков, занятых на производстве асфальтобетона. Новые компании могли бы повысить объёмы выдачи асфальтобетонной смеси и завезти в город дополнительную технику по укладке асфальта. Это не ставило бы план по ремонту дорог в зависимость от одного имеющегося подрядчика, считает он.

Сегодня также актуальна работа по содержанию улично-дорожной сети в зимний период. Запасов противогололёдных материалов в городе достаточно, посыпка базальтовой крошкой уже ведётся. Начал работу и новый подрядчик, занятый на участке подъезда к административно-деловому центру (АДЦ). Всего на дорогах города занято 28 единиц техники и 17 рабочих.

Дмитрий Карасев поручил контролировать оперативность очистки городских улиц от снега, а также величину фракций используемой противогололёдной смеси: норильские водители не раз жаловались на слишком крупные куски базальтовой крошки.

Что касается ликвидации несанкционированных свалок: в этом году очистят территорию в 10 га.

Как пояснил Константин Купреенко, заместитель Главы города Норильска по городскому хозяйству, в этом году на эти работу заключено восемь контрактов на сумму более 89 млн рублей из средств штрафа, который «Норникель» выплатил в казну муниципалитета, а также городских денег. Общая территория, планируемая к чистке – более 10 га. В сентябре Администрация Норильска заключила несколько муниципальных контрактов на ликвидацию несанкционированных свалок. Были определены четыре несанкционированные свалки, для их ликвидации отобрали подрядчиков на конкурсной основе:

— на территориях вблизи станции Голиково площадью 1,8 га и в районе ул. Горной площадью 2,65 га.;

— территории около здания № 19 на ул. Горной площадью 0,8 га и в районе ул. Нансена, 121а (в районе размещения ГСК "Вымпел" и ГСК № 131/3) площадью 4,4 га.

В рамках муниципального контракта работы должны завершиться 29 октября. Весь собранный мусор подрядные организации вывозят на специальный полигон.

«В Талнахе выбранные участки уже убраны, в Кайеркане и Снежногорске – продолжают работать подрядчики. В Центральном районе один контракт - вблизи станции Голиково - исполнен, ещё три – в работе. На следующий год планируем заключить контракты на 155 млн рублей. Объёмы уборки почти в два раза больше, чем в этом. Все несанкционированные свалки ликвидируем до 2025 года», — добавил заместитель Главы.

О завершении подготовки документации по формированию паспорта готовности города к отопительному периоду, который в ближайшее время будет направлен в Ростехнадзор рассказал Павел Пискунов, начальник Управления городского хозяйства Администрации Норильска. Он напомнил, что отопительный период в этом году начался 30 августа, на сегодня все параметры в норме.

«В 85 домах проведена гидропневматическая промывка системы отопления, МУП КОС завершил запланированные ремонты сетей всех типов. НТЭК работы ведёт до 1 ноября, но готовность – более 90%. УГХ провело проверку готовности к отопительному периоду управляющих и сетевых организаций, муниципальных учреждений социальной сферы, предприятий ЗФ. Большинству выданы паспорта готовности, отдельным – акты с замечаниями и сроком их устранения», - рассказал он.

Все организации, эксплуатирующие жилой фонд и объекты муниципальной собственности, укомплектованы запасом материально-технических ресурсов для ликвидации возможных аварий на сетях, есть и бригады аварийно-восстановительных работ. В настоящий момент завершается подготовка документации по формированию паспорта готовности города, в ближайшее время он будет направлен в Ростехнадзор.

В свою очередь Глава Норильска Дмитрий Карасев напомнил, что все жалобы по отоплению горожане должны направлять в первую очередь в свои управляющие компании, а при необходимости обращение может быть продублировано в Управление городского хозяйства Администрации города Норильска.

На общегородской планёрке также рассказали о ходе реализации комплексного плана социально-экономического развития Норильска.

Как пояснил Глава Норильска Дмитрий Карасев, сегодня идёт большая, но невидимая работа – по документации, проектированию, согласованиям, изысканиям. В дальнейшем это позволит запускать строительно-монтажные работы.

По словам Дмитрия Самородова, советника Главы Норильска, устранено препятствие на пути реализации плана – обязательная для Норильска и Арктической зоны экологическая экспертиза. Это не позволило максимально быстро начать строительство уже в этом году. На сегодняшний день это ограничение снято, и по ранее разработанным проектам, прошедшим госэкспертизу, уже с конца нынешнего года можно начинать фактические строительно-монтажные или демонтажные работы.

Он напомнил, что в числе основных мероприятий плана -  демонтаж ветхого аварийного жилья, в частности, «гостинок» в разных районах города. На сегодня в приоритете три таких объекта – два в Кайеркане и один в Центральном районе, демонтировать их начнут в конце года.

Что касается строительства малоэтажного жилого комплекса в районе существующих ростверков, он будет возведён на новых сваях – от идеи использования старых ростверков решили отказаться.

Демонтаж ещё одного объекта начнётся уже в этом году – начале будущего. Дом на ул. Богдана Хмельницкого, 14, будет снесён, но затем выстроен вновь в прежнем архитектурном облике.

«Все заключения специалистов рекомендуют демонтировать «сталинские» дома, и мы это сделаем, но, учитывая историческую и моральную ценность этих зданий, восстановим их в прежнем виде – с пилястрами, балконами и другими фасадными архитектурными формами. Демонтировать будет с фото- и видеофиксацией всех элементов постройки, чтобы сохранить информацию для проектировщиков. В последующем в едином архитектурном стиле так же отстроим дома на ул. Павлова, 8, ул. Кирова 11 и 15. В 2022 году будем их демонтировать и начнём проектные работы на строительство», - отметил Дмитрий Самородов.

Максимально приближено к реализации возведение домов на ул. 50 лет Октября 2Б и 2В. Они прошли госэкспертизу, по ним разработаны проектные решения.

«Вокруг всех строящихся домов будет благоустраиваться территория. Учитывая, что в Норильске планируется много объектов застройки до 2035 года, практически весь город будет максимально благоустроен», - отметил советник Главы. Он также напомнил, что ряд работ, согласно плану, будет выполнять «Норникель» - в частности, строительство школы на 1100 мест, поликлиник в Талнахе для детей и взрослых и другие объекты.




Официальные выступления

Фотогалерея

Вопрос Главе города



Информация

Адрес: город Норильск,

Ленинский проспект, 24А

Приемная Главы города:
тел. 8 (3919) 43-70-00

E-mail: kans@norilsk-city.ru



2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна