20 октября, 2021

Дмитрий Карасев: «Стремимся, чтобы работа по благоустройству была заметна»

Дмитрий Карасев: «Стремимся, чтобы работа по благоустройству была заметна»

Целью рабочего визита министра также стал мониторинг показателей, связанных с началом отопительного сезона, вопросы, касающиеся модернизации коллекторного хозяйства и термостабилизации грунтов под жилыми домами.

Исходя из этих задач, по прибытии в Норильск Евгений Афанасьев осмотрел целый ряд многоэтажных жилых домов, включая хрущевки, сталинки и девятиэтажные дома Центрального района. Обратил внимание на качество выполненных текущих ремонтов, обустройство теплоцентров, окраску фасадов и качество содержания придомовых территорий. В 2020 году текущий ремонт был выполнен в 859 домах Норильска на сумму 511,1 млн рублей. В этом году объем работ на 10% превысит прошлогодние показатели.

На совещании с Главой Норильска Дмитрием Карасевым, коллегами из края, руководством управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций руководитель министерства обсудил текущее положение дел в городе и планы работы на будущий год.

«Очень хорошая поддержка управляющим компаниям оказывается в рамках муниципальной программы. Это правильно и спасибо за это Администрации города. Без таких работ невозможно достичь энергетической эффективности, которая сегодня необходима. В целом работу города и управляющих компаний оцениваю хорошо, но замечу, что есть еще над чем работать. Суммы средств, которые тратятся на текущие ремонты, значительны, и важно не только использовать эти средства по назначению, но и выполнять работу качественно. Чтобы жители видели, что их деньги потрачены не впустую», - сказал Евгений Афанасьев.

Он отметил, что на совещании были «выверены часы» и достигнуто понимание того, в каком направлении двигаться дальше. Ресурсоснабжающим и управляющим компаниям представители министерства рекомендовали наладить плотное взаимодействие, в том числе в вопросах устранения аварийных ситуаций в многоквартирных домах. Работа эта ведется и ее необходимо продолжать в еще более тесном сотрудничестве.

«В Норильске восемь управляющих организаций, которые достаточно эффективно, на наш взгляд, справляются с управлением жилого фонда. Есть конечно определенные вопросы, которые заставили сюда приехать. Это работа МУП «КОС» и подготовка к отопительному периоду. Мы получили 22 обращения с момента его старта. Видим, что некоторые проблемы существуют, но я думаю, что сегодняшнее совещание определенные моменты расставит по своим местам. Работа будет налажена», - рассказал руководитель службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края Евгений Скрипальщиков.

Если норильчане обнаружат течь в своем доме, в первую очередь необходимо обратиться в управляющую организацию. Там определят, в зоне чьей ответственности находится тот или иной участок сети и примут необходимое решение.

Что касается коллекторного хозяйства, до 2024 года запланировано 1,6 млрд рублей на ремонт 12,5 км коллекторов. На работу по термостабилизации предполагается 648 млн рублей, из них 400 – на текущий год.

Глава Норильска Дмитрий Карасев подтвердил, что регулярные встречи и конструктивный диалог с министерством промышленности, энергетики и ЖКХ региона позволяют выстраивать единый подход в работе.

«Мы обсудили работу и УК и МУП «КОС», в том числе со службой жилищного контроля и строительного надзора проговорили, что в кратчайшие сроки необходимо проявить максимум внимания к тем домам, под которыми наблюдаются течи и устранить неполадки. Я уже дал соответствующие поручения и возьму этот вопрос под личный контроль», - подчеркнул Дмитрий Карасев.

В этом году, по словам Главы Норильска, большой объем работ по текущим ремонтам был выполнен за счет муниципальной программы «Поддержка и реформирование ЖКХ». В силу ряда причин (проблем с доставкой и качеством материала, с подрядчиками) не все из запланированного удалось выполнить. Однако работы продолжатся. То, что можно сделать в зимний период, будет выполняться уже сейчас, остальные задачи перейдут на следующий год. Дмитрий Карасев утверждает, что ремонты в любом случае будут сделаны в полном объеме. Относительно финансирования муниципальной программы на следующий год Глава Норильска отметил: «На 2021 год мы планируем выделить 1,1 миллиарда рублей. Для сравнения на текущий год эта сумма составила 700 миллионов. Это означает, что в следующем сезоне работы будет очень много. Не секрет, что у нас очень тяжелая ситуация с трудовыми ресурсами: ощущается нехватка строительных подрядных организаций. Но практика показывает, что мы двигаемся в сторону увеличения, улучшения качества выполнения этих работ. А значит есть основания полагать, что будут приходить и новые подрядчики».

В 2021 году средства муниципальной программы будут направлены на ремонт многоквартирных домов. Дмитрий Карасев заметил, что городские власти стремятся уделять внимание не только кровлям и ТВС, но и преображать город, восстанавливать фасады.

«Хотим попробовать сделать работу комплексно. Взять определенный квартал и отремонтировать кровлю домов, фасады, выполнить асфальтировку и благоустроить территорию. Это большой спектр работ, и он потребует привлечения серьезных сил, чтобы в наш короткий летний сезон все это сделать. Мы стремимся выполнять работу модельными кварталами, чтобы это было заметно. Разумеется, план действий будет синхронизирован с работой по текущим ремонтам управляющих компаний», - пояснил Глава Норильска.  

Уже известно, что речь идет о домах на улице Мира – слева и справа от драмтеатра. Эти дома, по мнению специалистов, давно требуют дополнительного подхода. Работа в выбранной модельной зоне начнется следующим летом.




Официальные выступления

Фотогалерея

Вопрос Главе города



Информация

Адрес: город Норильск,

Ленинский проспект, 24А

Приемная Главы города:
тел. 8 (3919) 43-70-00

E-mail: kans@norilsk-city.ru



2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна