9 декабря, 2021

Дмитрий Карасев: «Мы будем активно поддерживать национально-культурные организации»

Дмитрий Карасев: «Мы будем активно поддерживать национально-культурные организации»

Деятельность представителей разных народов в Норильске оценили на очередном Консультативном совете по делам национальностей при Главе города Норильска.
Заседание проходило в Молодежном центре. В нем традиционно приняли участие представители различных управлений и ведомств и руководители национально-культурных организаций, а также заместитель начальника Управления общественных связей Губернатора Красноярского края Рашит Рафиков.
Открыл заседание Глава города Дмитрий Карасев. Он подвел итоги реализации в этом году муниципальной подпрограммы «Развитие межнационального согласия на территории МО город Норильск». Все плановые мероприятия по ней в 2021-м были выполнены.
В рамках конкурса социальных проектов среди национально-культурных организаций победила организация туркмен «Ватан». Кроме того, в городе состоялся традиционный фестиваль «Край – наш общий дом» с участием всех национально-культурных организаций Норильска. В следующем году муниципальная подпрограмма станет частью новой программы.
«Произойдут значимые измерения: если на протяжении нескольких лет, начиная с 2015 года в рамках конкурса был только один проект-победитель с суммой финансирования 200 тысяч рублей, то на следующий год этой подпрограммой предусмотрено уже два проекта-победителя с суммой гранта по 500 тысяч рублей. Это расширяет возможности каждой организации по реализации социально значимых проектов», - подчеркнула начальник Управления по взаимодействию с общественными объединениями и молодежной политике Администрации города Норильска Лидия Леу.
По словам Дмитрия Карасева, руководство города намерено пристально следить за активностью участников национально-культурных организаций и готово всегда их поддерживать.
«По результатам следующего года мы посмотрим, насколько востребованы эти гранты, насколько норильчане в них заинтересованы. Если увидим живой интерес, то нужно будет двигаться вперед и рассматривать возможность расширения программы. Не исключено, что сделать это удастся уже в следующем году, при условии реализации намеченных планов в первой его половине», - сказал Глава Норильска.
Начальник Управления по правопорядку и административной практике Администрации города Норильска Олег Тимченко заявил о действии отдельной муниципальной программы профилактики и укрепления межнационального и межконфессионального согласия.
«Она вступает в силу с 1 января 2022 года и предусматривает 33 мероприятия, которые будут реализованы в течение года», - отметил он, а также доложил о межведомственной работе, проделанной в году текущем:
«Совместно с отделом МВД по городу Норильску, Управлением по взаимодействию с общественными организациями и молодежной политике мы проводили профилактические мероприятия в общественных местах. Каждую пятницу и в выходные вели беседы с горожанами, в целях оздоровления криминогенной обстановки».
Кроме того, по поручению Главы города с мая по сентябрь в Норильске при участии сотрудников ОМВД проводились встречи с коллективами национально-культурных организаций, социально-ориентированных некоммерческих организаций, в том числе краевых трудовых отрядов старшеклассников и трудовых отрядов школьников. Была разработана отдельная методическая программа по проведению семинаров о предотвращении возможных конфликтных ситуаций в молодежной среде на национальную тематику. Как показала практика, работа на предупреждение прошла успешно.
Анализируя проделанную за год работу, заместитель Главы города Норильска по информационной политике и взаимодействию с общественными организациями Владимир Баринов подчеркнул, что год прошел не только эффективно, но и командно.
«Программа по профилактике правонарушений и развитию межнационального согласия создавалась межведомственно, что позволило сделать ее максимально живой, интересной и, я уверен, что в следующем году результат будет очень заметен.
Считаю важным для всех наших национально-культурных объединений, социально ориентированных организаций, что, благодаря совместной работе, на следующий год возросло количество грантов и существенно увеличилась их сумма. В следующем году мы ожидаем, что на участие поступит еще больше заявок. Подобные локальные проекты отдельной организации существенно влияют на развитие всего нашего города, и это очень важно. Мы наблюдаем, как наши национально-культурные организации живут и обновляются. Сегодня были представлены новые руководители сразу трех объединений. На мой взгляд, это говорит о преемственности и о том, что коллективы стремятся к самосовершенствованию», - сказал Владимир Баринов.
Он отметил, что планомерная работа норильчан ведется в тандеме с Управлением общественных связей Администрации Губернатора Красноярского края и поблагодарил заместителя начальника Управления Рашита Рафикова за возможность регулярно «сверять часы» и действовать консолидировано в рамках всего региона.
«Безусловно, мы мониторим ситуацию, которая происходит среди национальных объединений, диаспор и землячеств нашего края. По итогам этих наблюдений оцениваем ее как стабильную. В условиях пандемии, когда уменьшилось количество открытых мероприятий, активность снизилась, но в целом настроение у людей уже переориентировалось с межнациональных, миграционных и религиозных вопросов на вопросы социально-экономического характера.
Чувствуется определенная усталость. Поэтому, как только ограничения будут сняты, люди с удовольствием будут посещать различные мероприятия, учреждения культуры.
Конечно же, в этом плане у Красноярска больше возможностей. Там и численность населения больше, и он не изолирован от материка как Норильск, и масштабность мероприятий, и активность повыше. Но в Норильске существует мини-климат, здесь люди знают друг друга… Они вместе учатся, вместе работают. Здесь все достаточно компактно. Чем больше будет выставок, круглых столов, спортивных состязаний, чем больше люди будут дружить между собой, рассказывать друг о друге, тем меньше станет поводов для подозрительности. В этом, наверное, заключается ментальность россиян. Они готовы впитывать новое, помогать в трудных условиях, а иначе выжить в Сибири, особенно за Полярным кругом, невозможно. В преддверии праздников я желаю всем норильчанам и гостям этого заполярного города оставаться оптимистами и радоваться тому, что все хорошо», - ответил Рашит Рафиков.




Официальные выступления

Фотогалерея

Вопрос Главе города



Информация

Адрес: город Норильск,

Ленинский проспект, 24А

Приемная Главы города:
тел. 8 (3919) 43-70-00

E-mail: kans@norilsk-city.ru



2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна