13 апреля, 2022

Глава Норильска принял участие в коллегии министерства здравоохранения Красноярского края

Глава Норильска принял участие в коллегии министерства здравоохранения Красноярского края

Вторая по счету выездная коллегия по вопросам организации медицинской помощи прошла в Городском центре культуры. Дмитрий Карасев ознакомил коллег и медицинское сообщество города с текущей ситуацией на территории в области медицины и обсудил планы на дальнейшее развитие отрасли.

В большом зале собрались руководители регионального минздрава, депутаты Законодательного собрания края, главные врачи больниц и поликлиник Норильска, административный персонал медучреждений.

Заместитель председателя правительства Красноярского края Алексей Подкорытов, открывая заседание, уточнил, что данная встреча имеет большое значение для медицины Норильска, так как объединяет руководителей и специалистов всевозможных уровней.

Дмитрий Карасев в своем выступлении подчеркнул, что только путем всестороннего взаимодействия возможно привести ситуацию с медициной в Норильске к стабильности.

«Здесь должна быть только совместная работа депутатов Городского Совета, Законодательного собрания, правительства края, министерства здравоохранения и, конечно же, Администрации Норильска, потому как мы находимся на местах. Мы видим, что происходит на территории, что нам необходимо в первую очередь и куда следует двигаться. Я вижу активный отклик со стороны правительства, мы работаем в тесном контакте и, уверен, что совместно мы решим текущие проблемы», - сказал Дмитрий Карасев.

Он представил участникам коллегии результаты работы в области развития медицины за минувший год. Напомнил о строительстве поликлиники в Талнахе и капитальном ремонте КЦСОН, обозначенных в комплексном плане социально-экономического развития Норильска до 2035 года. Отметил, что для привлечения специалистов медицинской сферы Администрация города внесла изменения в муниципальную программу и с 1 января текущего года размер единовременной материальной помощи для врачей, прибывающих на работу в Норильск, увеличен с одного до двух миллионов рублей. Представителям среднего медицинского персонала, пожелавшим вести свою деятельность в поселке Снежногорск, будет выплачен один миллион рублей.

Кроме того, денежные выплаты предусмотрены и в законе Красноярского края. Таким образом, специалисты, попадающие под условия муниципальной программы и краевого закона, могут разово получить материальную помощь до четырех миллионов рублей.

В рамках действующей муниципальной программы по итогам прошлого года в город был приглашен 31 медработник, но работа по привлечению продолжается. Норильск заинтересован в формировании кадрового резерва специалистов области здравоохранения.

В ноябре прошлого года было подписано трехстороннее соглашение между министерством здравоохранения Красноярского края, Администрацией города Норильска и Красноярским государственным медицинским университетом. Оно предполагает практику студентов и ординаторов КрасГМУ на базе медицинских организаций и дальнейшее трудоустройство. Студентам 3-5 курсов и ординаторам краевого вуза на время практики будет выплачиваться стипендия и возмещаться расходы за переезд по маршруту Норильск-Красноярск.

Кроме того, Глава города отметил, что компания «Норникель» взяла на себя обязательства развивать корпоративную медицину, совершенствовать систему профилактики профессиональных заболеваний своих сотрудников и обеспечивать им своевременное прохождение медосмотров. В Норильске заработал первый из пяти медицинских центров Компании, которые «Норникель» в ближайшие годы планирует запустить в Большом Норильске и Дудинке.

Также с прошлого года в городе действует муниципальная программа укрепления общественного здоровья. Ее цель - формирование системы межведомственного взаимодействия, способствующей сохранению и улучшению состояния здоровья жителей Норильска.

По завершению работы коллегии в Администрации города состоялось совещание о текущей ситуации в социальной сфере и в сфере здравоохранения. На нем подробно обсуждались вопросы кадрового обеспечения, финансирования лечебных учреждений из внебюджетных источников и т.д.

Подводя итоги совещания, Алексей Подкорытов подчеркнул, что за последнее время в отрасли здравоохранения Норильска произошел ряд значительных изменений:

«Оставив за спиной почти пять волн пандемии, система здравоохранения города приобрела очень серьезный опыт не только в плане медобслуживания населения, но и в организационном плане. Помимо этого, в Норильске произошло слияние двух поликлиник, появился сосудистый центр и центр амбулаторной онкологической помощи, который соответствует всем требованиям, предъявляемым федеральным минздравом.

Отрасль здравоохранения в Норильске стоит семь миллиардов рублей, шесть из них – деньги фонда обязательного медицинского страхования, один миллиард - краевые субсидии. Были приняты решения выделить и дополнительные средства (практически миллиард рублей) на погашение кредиторской задолженности, так как за долгие годы в лечебных учреждениях Норильска она образовалась в серьезном объеме. Сегодня лечебные учреждения могут работать свободно, у них есть возможность перспективного планирования своей деятельности», - сказал зампред правительства Красноярского края.

По его словам, в этом году краевой бюджет готов дополнительно профинансировать лечебные учреждения Норильска на 80 миллионов рублей. Средства заложены на оперативный закуп лекарственного обеспечения и расходных материалов, и лечебные учреждения уже сейчас имеют возможность обеспечить себя самым необходимым в работе.

Вопрос о внебюджетном финансировании системы здравоохранения Норильска Алексей Подкорытов осветил отдельно:

«По итогам селекторного совещания с вице-президентом «Норникеля» Андреем Грачевым и гендиректором корпоративного центра «Здоровье» Григорием Филипповым было принято решение о том, что в ближайшее время будет подписано соглашение, предусматривающее дальнейшее повышение уровня медицинского обслуживания норильчан. На эти цели, как предполагается, Компания планирует выделить порядка 300 миллионов рублей. Эти деньги пойдут на обновление системы первичного здравоохранения, в том числе проведение ремонтов лечебных учреждений, которые нуждаются сейчас именно в такой финансовой поддержке. Поэтому, со своей стороны хочу поблагодарить Компанию за ту социальную ответственность, которую она проявляет по отношению к жителям Норильска, поблагодарить Администрацию города и лично Дмитрия Карасева, принимающего непосредственное участие в коллегии и в других решениях, которые способствуют улучшению системы здравоохранения на территории этого особого города».

С первого июля текущего года решением губернатора края заработная плата всех работников отрасли здравоохранения Норильска, включая технический персонал, увеличится на 30 процентов. Речь идет о повышении окладной части. На эти цели из краевого бюджета выделяется 600 миллионов рублей. Они также являются мерой поддержки кадрового потенциала.

«У нас уже имеется свыше 20 пакетов документов студентов медвуза, готовых приехать работать в Норильск. Также идет активное привлечение дипломированных специалистов. Пока мы приглашаем первичное звено: терапевтов поликлиник, педиатров. Городу нужны высококлассные специалисты. Наступает такой период, когда задачи нужно решать, ориентируясь на умения кандидатов, их профессиональные качества», - пояснил Алексей Подкорытов.

Дмитрий Карасев поблагодарил организаторов и участников медицинской коллегии за возможность ее проведения на территории Норильска.

«Немаловажно, что данная коллегия расширенная. В ней задействованы специалисты из Красноярска и других городов нашего региона. Здесь мы можем поднять любой вопрос и даже, как показала встреча с коллективом городской больницы №1, на месте принять решение прямо по той или иной части. Это возможность всем вместе погрузиться в вопросы и проблемы системы здравоохранения, взять их на карандаш и решать.

Особые слова благодарности хочу выразить губернатору края Александру Уссу, который поддержал решение об увеличении заработной платы медикам только на территории Норильска. Это поможет в корне изменить ситуацию и станет дополнительным плюсом к работающей муниципальной программе не только в области привлечения специалистов на территорию, но и, что очень важно, в части их удержания. Мы понимаем, что зарплата в этом плане очень важный аргумент. Квалифицированные работники медицинской сферы, как известно, сейчас на вес золота. Многие территории борются за каждого врача, фельдшера, специалиста среднего звена», - сказал Глава Норильска. Он также сделал акцент на том, что в деле развития медицинской сферы город не стоит на месте. Результаты работы видны уже сейчас, и это лишь начало большой работы:

«Оглядываясь сегодня на полтора года назад, мы увидим, что подход к системе здравоохранения в городе изменился в лучшую сторону. Да, еще есть над чем работать и действовать необходимо планомерно. За указанный период сделано многое и у нас есть понимание, что делать дальше. Благодаря совместным усилиям и поддержке компании «Норникель», я уверен, мы добьемся качественного развития медицинской сферы Норильска», - сказал Дмитрий Карасев.




Официальные выступления

Фотогалерея

Вопрос Главе города



Информация

Адрес: город Норильск,

Ленинский проспект, 24А

Приемная Главы города:
тел. 8 (3919) 43-70-00

E-mail: kans@norilsk-city.ru



2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна