Юбилей Норильска - 2018

В Норильске презентована эмблема 65-летнего юбилея города. Конкурс проводился с 1 ноября по 15 декабря 2016 года в рамках подготовки и проведения мероприятий «Мой город – моя история», посвященных 65-летию Норильска в 2018 году. Учредителем конкурса является Управление по делам культуры и искусства Администрации города, соучредителем и организатором - муниципальное бюджетное учреждение культуры «Городской центр культуры». 14 декабря состоялось заседание конкурсной комиссии. На рассмотрение компетентного жюри было передано 14 проектов. Путем открытого голосования члены комиссии определили три лучшие работы. Среди них проекты, представленные Александром Александровым, Владимиром Егоровым и Дмитрием Пивоваренко. В соответствии с Положением каждым членом Конкурсной комиссии были заполнены экспертные анкеты, в которых каждый из трех проектов, вышедших в финал, оценивался в баллах от 0 до 5. В результате подсчета победителем был признан проект Дмитрия Пивоваренко, который набрал наибольшее количество баллов – 36,1. Проекты Александра Александрова и Владимира Егорова, соответственно, получили 30,1 и 30,3. Победивший проект будет использоваться при оформлении юбилейных мероприятий, изготовлении сувенирной и иной продукции.

* * * * *

В Публичной библиотеке в День города были торжественно запущены электронные часы, отсчитывающие время в обратном порядке до юбилея Норильска. Согласно табло до 65-летия города осталось 363 дня. Часы были изготовлены специалистами Фаблаба по заказу Управления по делам культуры и искусства администрации Норильска. Над макетом часов работали представители Детской художественной школы города, дизайнеры Фаблаба и Публичной библиотеки. Долго спорили, что будет изображено на корпусе. В итоге появилась дружная семейка белых медведей. В облике медвежонка с легкостью можно узнать Умку, героя книг Юрия Яковлева и серии мультфильмов, снятых по мотивам этих произведений. Электронная начинка часов собрана и запущена на платформе «Java Script», корпус выполнен из композитного материала. Часы будут отсчитывать время вплоть до часа X - 14 июля 2018 года.


 

* * * * *

Основные праздничные мероприятия, посвященные 65-летию присвоения Норильску статуса города, развернутся 14 июля на Ленинском проспекте, площадях Театральной и Комсомольской, на стадионе «Заполярник» и в здании Молодежного центра.

В 14:00 по Ленинскому проспекту пройдет праздничное костюмированное шествие жителей города. Стартуют колонны от перекрёстка с улицей Ленинградской. Участники шествия - представители бюджетных учреждений, работники компании «Норильский никель», представители коммерческих структур, общественных, национально-культурных организаций и все активные жители города. Норильчане объединятся в колонны по разным десятилетиям, начиная с 1953 года и до наших дней.

Кроме того, на протяжении всего Ленинского проспекта будут работать интерактивные площадки, отражающие основные вехи истории развития нашего города:

  • «В едином ритме с историей» (площадь перед зданием АО «Норильск-Телеком», Ленинский пр-т, 44). Здесь можно будет окунуться в атмосферу первых дней Норильска уже не в статусе посёлка, а города. Сотрудники КДЦ «Юбилейный» и КДЦ им. Вл. Высоцкого проведут разнообразные «Игры нашего двора» и викторины;
  • «В едином ритме с городом» (пл. Театральная) - площадка комсомольского десанта и стройотрядов, тех, кто создавал облик Норильска таким, каким мы любим его сегодня;
  • «В едином ритме поколений» (бульвар Влюбленных) - площадка, объединяющая самые разные поколения норильчан в весёлых и бесшабашных ритмах дискотеки 80-х;
  • «В едином ритме с Таймыром» (ул. Советская) - жителей города поздравят представители коренных народов Севера;
  • «В едином ритме с Компанией» (пл. Гвардейская) – традиционная выставка промышленной техники ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель»;
  • «В едином ритме с юбилеем!» - главная концертная площадка юбилея на пл. Комсомольской. В 15:00 на центральной сцене города в финале карнавального шествия жителей будут приветствовать официальные лица, после чего начнётся концерт Дениса Майданова. Продолжатся праздничные мероприятия гала-концертом корпоративного фестиваля творчества «Корпорация звезд», караоке-фестом и концертно-развлекательной программой коллективов Дворца культуры.

В Молодежном центре (ул. Советская, 9) развернётся «Город детства – Город мастеров». С 15:00 до 19.00 юных норильчан и родителей приглашают посетить множество разнообразных интерактивных площадок на любой вкус. Здесь можно будет принять участие в необычных мастер-классах, окунуться в мир национальных игр от родовой общины Ня Танса (Нганасанская семья), попробовать себя в роли кукловода в детском театре кукол Городского центра культуры «Вельветовый заяц», посмотреть мультфильмы, запечатлеть себя в оригинальных фотозонах и многое-многое другое. Артисты клоун-группы «Чудаки» (г. Москва) в 15.00, 16.30 и 18.00 порадуют ребят забавными представлениями и играми на спортивной площадке позади Молодежного центра.

На стадионе «Заполярник» пройдет концертная программа с участием гастрольных коллективов. В 17.30 разогреет публику ди-джей Лимон, после чего норильчан поздравят и порадуют своим творчеством певица СЛАВА, группа «БРАВО», R’n’B-исполнительница БЬЯНКА и рок-группа «ЧИЖ&Co». В роли ведущих программы выступит Сборная Камызякского края по КВН.

* * * * *

Вкусы мира

13 июля 2018 года в 15:00 на улице Советской в районе дома № 5 состоится торжественное открытие продовольственной ярмарки «Вкусы мира».

Ярмарка проходит в рамках празднования 65-летия города Норильска. Жители увидят красочное, театрализованное представление с главной героиней – Широкой Ярмаркой и ее помощниками Скоморошиной, Северянином и развесёлыми потешниками. Организатор открытия – КДЦ им. Вл. Высоцкого.

Гости ярмарки не только порадуют себя дегустацией продукции местных производителей, покупками, но и замечательно отдохнут. Щедрые норильские товаропроизводители: Рыбокомбинат «Таймыр», Талнахский хлебозавод, МПК «Норильский», «Заполярно-пищевой комбинат», ООО «Норильский молочный завод», ООО «Северный гурман», магазин «Медок» приготовили много призов и вкусных подарков для всех, кто примет участие в викторинах, ярмарочных играх, конкурсах и аукционах. Финалом программы станет большой и дружный хоровод «Эх, полным-полна коробушка!».

* * * * *

Торжественные мероприятия в рамках празднования 65-летия города Норильска

В рамках юбилейных мероприятий в муниципальном образовании город Норильск состоятся торжественные церемонии открытия объектов увековечения памяти.

9 июля в 16:00 по адресу: ул. Кирова, дом 1, состоится открытие памятной доски «Специалистам Мончегорска», внесшим значительный вклад в развитие города и Норильского горно-металлургического комбината. Благодаря группе работников эвакуированного Мончегорского комбината «Североникель», прибывшей в Норильск в августе 1941 года, спустя рекордно короткий срок, в феврале 1942 года была запущена в эксплуатацию первая очередь Никелевого завода.

Мемориальную доску, увековечивающую память государственного деятеля, бывшего руководителя ПО «Норильскснаб», заместителя министра цветной металлургии СССР, внесшего значительный вклад в строительство объектов Норильского промышленного района, Василия Николаевича Ксинтариса, торжественно откроют 12 июля в 16:00. Мемориальная доска будет размещена на фасаде здания Управления материально-технического снабжения ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель» по адресу: ул. Октябрьская, дом 31.

Специально к юбилею города была выпущена почтовая карточка, гашение которой состоится в торжественной обстановке в присутствии официальных лиц города и края 13 июля в 15:20 на территории, прилегающей к музейно-выставочному комплексу «Музей Норильска» (Ленинский пр-т, 14).

* * * * *

В юбилейный 2018 год городские власти обещают небывалый размах празднований. Народные гуляния охватят не только центр Норильска — праздничные мероприятия пройдут на всех крупных площадках города, в районах Талнах и Кайеркан. На дне города в Норильске каждый проведет время с удовольствием. Главной тематикой мероприятий в этом году станет история Норильска и ее жителей. Официальный слоган праздника: «Норильск. Город в едином ритме». 

* * * * *

6 июля 2018 года, художественная галерея МВК «Музей Норильска (Талнахская, 78) – открытие выставки «Сурово. Сурмава. И Юдин» о творчестве Ладо Сурмава к 65-летию присвоения Норильску статуса города. Монументальное искусство для индустриального города. История мозаичных панно на Комсомольской с продолжением.

Владимир (Ладо) Шалвович Сурмава (1939 – 1988) – самобытный мастер декоративно-прикладного искусства, который оставил в Норильске яркую память о себе в работах, поражающих необыкновенным сочетанием традиций родной солнечной Грузии и суровых просторов Севера, в мозаичных композициях на улицах города и в оформлении интерьеров общественных пространств.

В основе выставки – сенсация – обнаруженные музейными специалистами фотографии, документы, наброски гобеленов, чеканок по металлу и эскизы мозаичных панно. Последние стали настоящим открытием, ведь долгое время считалось, что авторами эскизов мозаичных панно на Комсомольской улице являются Н. Лой, Г. Никифоров, П.Краснояров, как было обозначено на первой мозаике «Талнах — всесоюзная, ударная, комсомольская стройка».        

Ладо Сурмава приехал в Норильск ровно 50 лет назад, в 1968 году, после окончания Тбилисской Государственной академии художеств, где ему посчастливилось учиться в мастерской у народного художника СССР Гиви Кандарели, основателя грузинской школы гобелена, одного из основоположников китайской школы гобелена, акварелиста и керамиста. Молодого талантливого художника влекла романтика Севера. Он типичный представитель молодежи 1960-70х, которая по зову души стремилась в «жемчужину Заполярья». Сурмава направил в Норильск письмо с надеждой на вызов и оказался в северном городе, где и произошло его творческое становление и развитие. По сути, весь свой путь художника он прошел именно в Норильске, посвятив городу 20 лет своей жизни.

Свой трудовой путь Ладо Сурмава начал в художественно-оформительском цехе Норильского управления торговли, где художник-декоратор по тканям начинает заниматься чеканкой – традиционным для Грузии видом искусства, которым увлекался еще в студенческие годы.

Это увлечение подарило городу необыкновенные чеканные работы мастера с мотивами родной Грузии. А когда он познакомился с жизнью и самобытным искусством коренных народов Таймыра, главной в его творчестве стала тема Севера. Художник начинает разрабатывать сюжеты из жизни северян, украшая интерьеры турбаз, столовых, ресторанов, городской больницы, музыкальной школы, СПТУ № 17 (сейчас - Техникум промышленных технологий и сервиса), дудинского кинотеатра «Арктика» и просто домов города, а также расписывает фресками сауну на медном заводе по мотивам произведений его любимого художника Нико Пиросмани и делает монументально-декоративные живописные композиции в ресторане «Русские узоры».

В 1973 году Николай Павлович Лой, председатель городского художественного совета, инициировал открытие в Норильске художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР, и Ладо Сурмава переходит работать в них.

В конце семидесятых годов художник, который постоянно находился в творческом поиске, со всей серьезностью и страстью увлекается батиком и гобеленом. Он очень долго вынашивал сюжет, проигрывая его в себе, делал массу эскизов и всегда находил ту удивительную гармонию, которая соединяла сюжет с живописным его воплощением. Так появляется батик в ресторане «Таймыр» и очень оригинальные по форме, удивительно живописные гобелены, которые украшали интерьеры санатория-профилактория «Валёк».

Весной 1980 года в Норильске открылась художественная выставка, на которой впервые прозвучало слово – «ковромозаика». Ладо Сурмава изобрел новый вид художественного изделия, суть его творческой находки заключалась в следующем: на тканевую основу наклеивались, подобно мозаичным плиткам, пучки окрашенного в нужный цвет ворса. Первая работа в технике ковромозаики воплотила сюжет из долганской жизни.

«Я открыл для себя Север», - говорил художник, - «а он, в свою очередь, помог мне лучше понять и еще крепче полюбить юг, родную землю…». Самобытный и талантливый Ладо Сурмава ушел неожиданно, не дожив и до пятидесяти лет, в любимой его сердцу Грузии на взлете творческой мысли.

Полученные некогда от вдовы художника Веры Сурмава эскизы панно говорят о том, что художник является одним из авторов эскизов как минимум трех мозаичных панно с улицы Комсомольской. В пользу авторства Ладо Сурмавы и Николая Лоя говорит и публикация в газете «Заполярная правда» от 26 октября 1976 года: «Краевой художественный совет принял новую работу норильских художников Лоя и Сурмавы — три монумента мозаичных панно на улице Комсомольской. Это «Космос», «Строители» и «Спорт». Площадь каждого панно около 130 квадратных метров. Выполнены они из яркой мозаичной глазурированной плитки. Четыре месяца длилась эскизная разработка. 15 июня художники приступили к исполнению в натуре своего замысла. Город навечно получил хороший подарок».

Мозаики. Продолжение…

В настоящее время две из пяти мозаик утрачены, оставшиеся нуждаются в восстановлении, так как деформирована сетка, на которую крепится мозаика, и происходит осыпание ее разноцветных фрагментов.

Параллельно с открытием выставки в художественной галерее на улице Комсомольской начинается реконструкция уцелевших панно. Реконструировать планируется три сохранившиеся мозаики. И первым станет мозаичное панно «Космонавты». Весомым аргументом в пользу реконструкции «Космонавтов» стал найденный в музейной коллекции подлинный эскиз этой мозаики Ладо Сурмавы, позволяющий полностью восстановить утраченные части композиции.

Реконструктор мозаик – Павел Юдин, художник, представляющий кафедру монументальной живописи Московской государственной художественно–промышленной академии имени С. Г. Строганова; ученик патриарха отечественного искусства Андрея Орловского, занимавшегося оформлением станций московского метро; член Творческого Союза Художников России и  Международной Федерации художников (IFA); член Московского Союза Художников (секция монументальная живопись). Мозаика будет восстанавливаться при поддержке компании «Норильский никель» по авторской методике средствами фасадной росписи. Часть технологии будет представлена зрителям выставки в виде фрагмента эскиз-проекта произведения в натуральную величину.

В открытии выставки примет участие художник Павел Юдин и заведующий кафедрой истории искусств и гуманитарных наук Московской государственной художественно–промышленной академии имени С. Г. Строганова Кирилл Гаврилин, высоко оценивший талант художников, создававших норильские мозаики. Кирилл Гаврилин относит Ладо Сурмаву к первому ряду художников своего времени, заложивших основы художественной культуры Норильска, по-новому разворачивающей потенциал города, не только как индустриальной столицы, но и одного из центров российской культуры.

* * * * *

26 мая 2018 года в 15:00 в СРК «Арена - Норильск» состоится очередная познавательно-развлекательная программа из цикла «Мой город. Моя история» для жителей муниципального образования город Норильск.

Концертную программу представят коллективы Норильской детской школы искусств. В преддверии празднования Международного дня защиты детей в концерте прозвучат известные музыкальные композиции разных эпох.

Сотрудниками Централизованной библиотечной системы будут подготовлены викторины и конкурсы, в которых каждый желающий сможет принять участие и показать свои знания, связанные с историей города.

Всех ждут призы, сувениры и хорошее настроение!

* * * * *

В рамках юбилейных мероприятий, посвященных 65-летию Норильска, с 4 по 6 мая 2018 года состоятся концерты Красноярского филармонического русского оркестра имени А.Ю. Бардина. Такой подарок для норильчан стал возможен благодаря поддержке ЗФ ПАО «ГМК «Норильский никель» и Администрации города Норильска.

Репертуар оркестра невероятно богат и разнообразен. Красноярский филармонический русский оркестр им. А. Ю. Бардина входит в число ведущих оркестров страны. В репертуаре коллектива около трех тысяч произведений различных стилей и направлений. Немало сочинений написано современными композиторами специально для русского оркестра Красноярской филармонии.

С оркестром сотрудничают многие выдающиеся дирижёры и солисты, среди них – народные артисты страны И. Кобзон, Л. Казарновская, Р. Ибрагимов, С. Никоненко, А. Цыганков, Е. Поликанин и другие. Народный артист России Дмитрий Хворостовский назвал коллектив «лучшим оркестром народных инструментов России». В апреле 2018 года оркестр отметил свое 25-летие.

Для гастролей в Норильске коллектив подготовил специальную программу, посвященную Дню Победы. Концерты пройдут во всех районах города:

4 мая в культурно-досуговом центре им. В.Высоцкого (ул. Строителей, 17): 19:00 - концерт Красноярского филармонического русского оркестра им. А.Ю. Бардина – вход по пригласительным билетам, которые можно получить в кассе КДЦ с 26 апреля (кроме понедельника), часы работы: с 12:00 до 20:00, тел. 37-28-05.

5 мая в Городском центре культуры (ул. Орджоникидзе, 15): 18:00 - концерт Красноярского филармонического русского оркестра им. А.Ю. Бардина – вход по пригласительным билетам, которые можно получить с 26 апреля в кассе ГЦК, часы работы: с 14:00 до 19:00, тел. 22-99-14.

6 мая в культурно-досуговом центре «Юбилейный» (ул. Шахтёрская, 14): 18:00 - концерт Красноярского филармонического русского оркестра им. А.Ю. Бардина – вход по пригласительным билетам, которые можно получить в фойе 1 этажа КДЦ с 26 апреля, часы работы: 9:00 до 20:00, тел. 39-26-72.

* * * * *

5 мая 2018 года в 15:00 в СРК «Арена - Норильск» состоится вторая познавательно-развлекательное программа из цикла «Мой город. Моя история» для жителей муниципального образования город Норильск.

Мероприятие откроется фотовыставкой, на которой норильчанам будет предложено отправиться на фотопрогулку по городским пейзажам и событиям нашего города, посмотреть, как изменились привычные для всех места за шесть с половиной десятилетий.

Концертную программу представит образцовый коллектив «BrassBanda» Кайерканской детской школы искусств. В преддверии празднования 73-летней годовщины Великой Победы, в концерте прозвучат известные музыкальные композиции военных лет.

Сотрудниками Централизованной библиотечной системы будут подготовлены викторины и конкурсы, в которых каждый желающий сможет принять участие и показать свои знания, связанные с историей города.

Всех ждут призы, сувениры и хорошее настроение!

2008-2018 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел./Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес: