13 февраля, 2023

Красноярский производитель мебели сэкономил около миллиона рублей благодаря региональной программе по повышению производительности труда

В Красноярском крае подводят первые итоги реализации региональной программы по повышению производительности труда на малых предприятиях с выручкой от 200 до 400 млн рублей в год.

Проект курирует агентство развития малого и среднего предпринимательства. Участниками программы в прошлом году стали 10 компаний.

«После обращения предпринимательского сообщества в адрес Губернатора края мы совместно с коллегами из Регионального центра компетенций (РЦК) разработали специальную программу для предприятий, у которых размер выручки пока не позволяет принять участие в нацпроекте «Производительность труда». А запрос на знакомство с методиками бережливого производства у таких компаний есть. Подводя первые итоги, мы видим впечатляющие результаты, о которых нам с благодарностью говорят руководители предприятий», – говорит руководитель агентства развития малого и среднего предпринимательства края Татьяна Бочарова.

Так, в течение трёх месяцев эксперты РЦК вместе с сотрудниками компании «Диалог 24» работали над повышением эффективности на примере производства одной из моделей стула.

Эксперты предложили поменять местами производственные участки. Сейчас уже завершили работу на участке шпона, где делают фанеру для будущих стульев. Здесь грамотно расставили оборудование, сделали разметку, ввели адресную систему хранения, разработали стандарты операций, внедрили производственный анализ, который помогает фиксировать и устранять простои выполнения производственных операций.

В итоге на 37% сократилось расстояние, которое преодолевают сотрудники предприятия при производстве одной партии стульев. В целом же удалось увеличить производительность на 14%.

«Когда мы только приступили к реализации программы, то были трудности: рабочие не понимали зачем же нам нужно меняться. Но так как предприятию необходимо повышать свою эффективность, чтобы быть конкурентоспособным на рынке, сотрудники постепенно погрузились в процесс улучшений, сами активно давали рекомендации что и как лучше сделать», – рассказал заместитель директора ООО «Диалог 24» Сергей Баринов.

Реальный экономический эффект для предприятия всего за 3 месяца составил около 1 млн рублей.

«По итогам анализа производственного процесса были обнаружены проблемные зоны, которые существенно увеличивали время, потраченное на производство продукции, и вызывали отклонения в производственном процессе. Поэтому между операциями накапливались запасы, объём выпуска приходилось корректировать. Мы показали, как можно добиться значительных результатов с помощью понятных организационных мероприятий. И одним из таких решений был перенос производственных участков», – отметил руководитель РЦК Павел Безсалов.

Отметим, что в 2023 году региональная программа по повышению производительности труда на малых предприятиях будет продолжена.

Как принять в ней участие, предприниматели могут узнать в центре «Мой бизнес» по телефону 8-800-234-0-124.

2008-2023 (с)