21 августа, 2023

Вниманию горожан


Норильская транспортная прокуратура разъясняет:

Ответственность за незаконное использование беспилотных воздушных судов (дронов)

В последнее время отмечается значительное увеличение количества случаев нарушения владельцами беспилотных воздушных судов (так называемых беспилотников или дронов) порядка использования воздушного пространства Российской Федерации.

Наибольшую угрозу для безопасности полетов представляют случаи несанкционированного запуска беспилотников в районах аэродромов (вертодромов, посадочных площадок).

В целях упорядочения таких полетов, ведения базы данных воздушных судов постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.2019 № 658 утверждены правила учета беспилотников с максимальной взлетной массой от 150 гр до 30 кг.

Для постановки беспилотного воздушного судна на учет его владелец обязан представить в Росавиацию по почте либо через Единый портал государственных услуг заявление с приложением фотографии этого летательного аппарата.

За управление воздушным судном, не поставленным на государственный учет, либо не имеющим учетного опознавательного знака, предусмотрена административная ответственность по ст. 11.5 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 2 до 2,5 тысяч рублей.

При необходимости эксплуатировать летательный аппарат в соответствии с Правилами использования воздушного пространства, (утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 11.03.2010 № 138) владелец обязан:

- за сутки до планируемого полета направить в органы организации воздушного движения план полета в соответствии с утвержденным Минтрансом Табелем (от 24.01.2013 № 13).

- в случае полетов над населенными пунктами получить разрешение соответствующего органа местного самоуправления.

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 757 «О мерах, осуществляемых в субъектах Российской Федерации в связи с Указом Президента Российской Федерации от 19 октября 2022 года № 756» в большинстве регионов Российской Федерации приняты решения о запрете запуска беспилотных воздушных судов.

За нарушение правил использования воздушного пространства предусмотрена ответственность по ст. 11.4 КоАП РФ в виде штрафа в размере от 20 до 50 тысяч рублей для граждан и от 250 до 350 тысяч рублей -для юридических лиц.

В случаях, когда запуск дрона осуществлен без разрешения (либо допущено иное нарушение правил использования воздушного пространства) и повлек по неосторожности тяжкий вред здоровью или смерть человека, предусмотрено наказание до пяти лет лишения свободы, а если пострадали два и более лица — до семи лет лишения свободы (статья 271.1 УК РФ).

Важно! До запуска дрона, информацию о запрете его использования необходимо уточнять в органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации или на их официальных сайтах.

При обнаружении летящего беспилотника необходимо позвонить по телефону 112.

Источник: Норильская транспортная прокуратура

 

О действиях авиапассажира при утрате или порче багажа

Зарегистрированный багаж пассажира должен перевозиться на том же воздушном судне, на котором следует пассажир.

Ответственность за утрату или порчу багажа возложена на авиаперевозчика (п. 1 ст. 118 Воздушного кодекса Российской Федерации).

В случае утраты или порчи багажа пассажиру следует обратиться к представителю перевозчика или лицу, им уполномоченному, совместно с ним составить акт о повреждении или утрате багажа, в последующем оформить письменную претензию о возмещении вреда, причиненного действиями перевозчика.

Если утерянный багаж подлежал таможенному оформлению, об этом следует сообщить представителю перевозчика или указать в претензии.

Претензия предъявляется авиаперевозчику письменно, в случае утраты багажа при внутренних воздушных перевозках - в течение 6 месяцев с момента исчисления 10 дней по окончании срока доставки, при порче - со дня, следующего за днем выдачи багажа (пп. 1, 2 п. 1 ст. 126 ВК РФ), при международных перевозках в случае утраты багажа - по истечении 21 дня с даты планового прибытия багажа, в случае порчи - не позднее 7 дней со дня его получения.

Предъявленную за пределами установленного законом срока претензию перевозчик вправе принять к рассмотрению если причина пропуска срока, по его мнению, уважительна.  

Перевозчик обязан рассмотреть поступившую претензию в течение 30 дней с момента ее поступления и уведомить ее предъявителя в письменной форме или в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, об удовлетворении или отклонении изложенных в ней требований.

Размеры компенсации при утрате или порче багажа определены статьей 119 Воздушного кодекса Российской Федерации.

Так, в случае утраты или порчи багажа с объявленной ценностью при внутренних воздушных перевозках перевозчик несет ответственность в размере объявленной ценности багажа, при ее отсутствии - в размере стоимости багажа, но не более шестисот рублей за килограмм веса.

При международных воздушных перевозках ответственность за утрату или порчу багажа без объявленной ценности определена Монреальской конвенцией и составляет всего 1 288 специальных прав заимствования (международные платежные средства), с объявленной ценностью – сумму объявленной ценности.

Такое же возмещение получит пассажир, сдавший в багаж ценную вещь и при регистрации не объявивший его ценность (п. 126 авиационных правил, утверждённых Приказ Минтранса России от 28.06.2007 № 82).

К примеру, за утраченный при внутренней воздушной перевозке баян стоимостью 473052,6 рублей и весом 14 кг, не объявивший его ценность пассажир получит компенсацию в размере всего 8400 рублей.

В связи с этим при перевозке дорогостоящих вещей пассажиру рекомендуется пользоваться услугой по объявлению ценности своего багажа. 

Размер неустойки, а также компенсация морального вреда взыскивается и рассчитывается в соответствии с требованиями Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

В случае, если перевозчик не рассмотрел претензию в установленный законом срок или отказал в удовлетворении претензии, пассажир (грузоотправитель) вправе обратиться в суд.

При этом следует учесть, что неуказание им в претензии размера неустойки не свидетельствует о несоблюдении досудебного порядка урегулирования спора.

Источник: Норильская транспортная прокуратура

 

Об административной ответственности за нарушение авиационной безопасности

Аэропорт и территории в районе аэродрома являются объектами повышенной опасности, на которых действуют специальные правила и ограничения.

В соответствии со статьей 19 Воздушного кодекса Российской Федерации за нарушение федеральных правил использования воздушного пространства наступает ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Правила поведения для пассажиров, принимаются воздушными перевозчиками в целях соблюдения безопасности полетов, повышения качества предоставляемых услуг, предупреждения нарушений общественного порядка и других правонарушений, совершаемых на борту воздушных судов и на территории наземных объектов гражданской авиации,

Так, за проход либо проезд без разрешения по территории аэропорта (за исключением аэровокзала) или аэродрома либо объекта радио- или светообеспечения полетов предусмотрена административная ответственность по части 4 статьи 11.3 КоАПРФ в виде штрафа в размере от 500 до 1 тысячи рублей.

За невыполнение правил размещения на зданиях, сооружениях, линиях связи, линиях электропередачи, радиотехническом оборудовании или других объектах дневных и ночных маркировочных знаков и устройств, устанавливаемых в целях обеспечения безопасности полетов воздушных судов наступает административная ответственность по части 5 статьи 11.3 КоАП РФ в виде штрафа на граждан в размере до 2 тысяч рублей; на должностных лиц - до 5 тысяч рублей; на юридических лиц - до 20 тысяч рублей.

Источник: Норильская транспортная прокуратура

 

Порядок и сроки рассмотрения обращений граждан

В соответствии со статьей 10 Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» (далее – Закон № 59-ФЗ) государственный орган, орган местного самоуправления или должностное лицо, государственные и муниципальные учреждения и иные организации, на которые возложено осуществление публично значимых функций обеспечивают объективное, всестороннее и своевременное рассмотрение обращения; запрашивают необходимые для рассмотрения обращения документы и материалы в других органах и у иных должностных лиц; дают письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов.

Законом № 59-ФЗ также установлен 30-дневный срок рассмотрения письменного обращения, который начинается со дня регистрации заявления. Вместе с тем, в исключительных случаях, а также в случае направления запроса необходимой информации или документов, руководитель органа либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения еще на 30 дней, уведомив о продлении срока рассмотрения заявителя.

Если заявитель обратился не в тот орган, его обращение в течение 7 дней со дня регистрации направляется в орган и должностному лицу, в компетенцию которого входит решение поставленных вопросов, с обязательным уведомлением заявителя (ч. 4 ст. 8, ст. ст. 10, 12 Закона № 59-ФЗ).

В соответствии со ст. 15 Закона № 59-ФЗ лица, виновные в его нарушении, несут ответственность, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

Так, в случае нарушения должностными лицами возложенных на них обязанностей, связанных с рассмотрением обращений граждан, они могут быть привлечены к дисциплинарной ответственности, а также к административной ответственности по статье 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде штрафа в размере от 5 до 10 тысяч рублей.

Источник: Норильская транспортная прокуратура

 

С 1 сентября 2023 года сверхлегкие пилотируемые гражданские воздушные суда с массой конструкции 115 килограммов и менее подлежат государственному учету

Федеральным законом от 18.03.2023 № 65-ФЗ внесены изменения в Воздушный кодекс Российской Федерации, согласно которым обязательному государственному учету и расследованию авиационных происшествий подлежат воздушные суда с массой конструкции 115 килограммов и менее.

Указанные изменения вступают в силу с 01.09.2023, а до их вступления государственному учету подлежат воздушные суда с максимальной массой от 0,15 килограмма до 30 килограммов.

Источник: Норильская транспортная прокуратура

2008-2023 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна