Новости
09.02.2010

Глава Норильска Сергей Шмаков примет участие в VII Красноярском экономическом форуме.


По мнению Сергея Шмакова, ежегодное проведение Красноярского экономического форума  не только имеет огромное значение для Красноярского края, но стало заметным явлением в социально-экономической жизни России.

«Именно форум стал началом многих ярких краевых проектов, именно здесь в живом диалоге рождаются решения, важные для территории.

Год назад я принимал участие в работе VI экономического форума, который стал событием государственного масштаба. Его историческая ценность не только в том, что на дискуссионных площадках был сформирован оперативный план антикризисных действий. Прошлогодний форум стал первым, на котором власть, общество и бизнес вместе определили пути выхода из непростой экономической ситуации. Как показало время, «красноярский антикризисный формат» позволил разработать единственно правильное направление нашей совместной работы, когда в центре внимания находятся не деловые амбиции, и даже не интересы предприятий, а каждый конкретный человек. Антикризисные законы края создавались с учетом проблем, озвученных  на форуме. Очень важно, что реализовано еще одно приоритетное направление, родившееся на дискуссионных площадках форума: в кризисных условиях по-настоящему сильные представители бизнеса взяли часть ответственности на себя – именно так действовало градообразующее предприятие Норильска. Совместная работа органов краевой и муниципальной власти и «Норильского никеля» позволило не только сохранить в нашем городе стабильную социально-экономическую ситуацию, но и реализовать важные для населения проекты.

Уверен, что работа VII Красноярского экономического форума станет точкой отсчета для следующего витка инновационного развития региона. Безусловно, мы будем обсуждать направления модернизации экономики, внедрения энергосберегающих технологий не только на производстве, но и на социальных объектах. Мы уже сделали важные шаги в этом направлении. Но, кроме того, нам предстоит четко сформулировать задачи в сфере  профессиональной подготовки кадров -  сегодняшних школьников и студентов, которые завтра пойдут во власть, в бизнес, будут строить  обновленную экономику. В этом я вижу залог сохранения единственно верного курса на дальнейшее развитие региона, в котором интересно и престижно жить и работать».