15.03.2010

Глава Норильска Сергей Шмаков и директор Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» Евгений Муравьев обсудили приоритетные направления совместной работы.

В ходе встречи Глава Норильска и директор Заполярного филиала посетили Площадь памяти Героев, Управление городского хозяйства, Норильский колледж искусств, Гимназию № 1, инфекционное отделение Городской больницы № 2 и Дворец спорта «Арктика». На каждом из объектов состоялись рабочие совещания, где были обсуждены актуальные вопросы в сфере городского хозяйства, образования, культуры и искусства, здравоохранения и спорта.

Один из самых злободневных вопросов – нехватка мест в детских садах. Муниципалитет сдает в эксплуатацию 1-2 дошкольных учреждения в год. Однако проблема обеспеченности местами в дошкольных учреждениях не теряет своей актуальности – на сегодняшний день очередь на получение мест в  детских садах составляет порядка 6 тысяч человек. Евгений Муравьев принял решение освободить одно из зданий бывшего детского сада, занятого под офис подразделения Заполярного филиала, произвести ремонтные работы и передать городу. Но это не решит существующей проблемы. Поэтому предполагается разработать совместную программу, которая позволила бы существенно улучшить ситуацию. Сергей Шмаков отметил, что к сентябрю очередь на место в детском саду сократится на 500 человек.

Еще один немаловажный аспект совместной деятельности – развитие городского хозяйства. Стороны пришли к соглашению совместными усилиями сохранять и улучшать уникальный архитектурный облик города, поддерживать и развивать инженерные сети, транспортное обслуживание населения.

Развитие инфраструктуры Норильска и улучшение качества жизни норильчан – приоритетные направления работы городских властей и руководства Заполярного филиала. Реализация совместных социально-экономических программ в предыдущие годы дала ощутимый результат, и эта работа будет продолжена.

«Город и комбинат – это единое целое. Сегодня Евгений Иванович осмотрел достаточно большую часть объектов городского хозяйства, но впереди у нас еще много встреч, чтобы обсудить все направления совместной работы. Все существующие программы взаимодействия города и Заполярного филиала будут осуществляться и в дальнейшем», - заявил Глава Норильска Сергей Шмаков.

«Мы и в дальнейшем будем осуществлять финансовую помощь в развитии культурных, общеобразовательных и спортивных учреждений. Развитие городского хозяйства любого города невозможно без серьезных финансовых затрат – ни один бюджет муниципалитета не выдержит той нагрузки, которой сегодня требует сохранение и развитие инженерных сетей и инфраструктуры. Первое знакомство с этой сферой жизни у нас сегодня состоялось. И впереди у нас долгая совместная работа именно в этом направлении», - подчеркнул директор Заполярного филиала ОАО «ГМК «Норильский никель» Евгений Муравьев.