Новости
26.05.2010

Вниманию норильчан!


В связи с приближением пожароопасного сезона и началом массового выхода населения в тундру, Управление по делам ГО и ЧС Администрации г. Норильска информирует горожан о способах спасения при пожарах в жилых домах и правилах поведения в лесотундре.

ПАМЯТКА

населению по способам и приемам спасения при пожаре в жилых домах

Не паниковать. Избежать опасности легче, если действуешь спокойно и разумно. Паника – всегда потеря способности найти разумный выход.

1. О возникновении пожара немедленно сообщите в пожарную охрану по городскому телефону «01» или сотовому «112». Вызывая пожарных, нужно четко сообщить название улицы, номер дома, этаж, где произошел пожар. При этом толково разъяснить, что горит: квартира, чердак, подвал, коридор или что-то другое. Объяснить, кто звонит, назвать номер своего телефона. Независимо от того, начался ли пожар у вас в квартире или в другой части вашего дома, предупредите пожарных по телефону, не считайте, что другие это уже сделали.

Если у вас в доме нет телефона, и вы не можете выйти из квартиры в исключительных случаях откройте окно и зовите на помощь криками «Пожар», привлеките внимание прохожих.

2. Если очаг загорания небольшой, то четкими и уверенными действиями его можно погасить.

Помните: в доме всегда есть средства, позволяющие потушить пожар: одеяла, грубая ткань, земля из цветочных горшков, а также ведра, тазы и другие емкости для воды. При этом:

  • нельзя открывать окна и двери, т.к. приток свежего воздуха поддерживает горение. Нужно избегать создания сквозняков и сильного притока воздуха в помещение, где возник пожар (при этом будет сильно распространяться огонь). Поэтому нужно ограничить открывание окон и дверей, а также не разбивать оконных стекол.
  • нельзя тушить водой электроприборы, включенные в сеть. Прежде всего, загоревшийся электроприбор необходимо отключить от сети, т.е. вынуть вилку из розетки, а затем залить водой. Если это телевизор, то заливать надо его заднюю часть, стоя при этом сбоку от экрана, т.к. нагретый кинескоп может взорваться и поранить вас. Если нет рядом воды, то можно накрыть его плотным одеялом или засыпать песком, землей.

3. Если вы видите, что не можете справиться с огнем, и пожар принимает угрожающие размеры, то необходимо срочно покинуть помещение и помочь выйти людям из квартиры. Начинайте немедленно выводить из зоны пожара детей, стариков, больных людей. В квартире необходимо выключить по мере возможности электричество. В первую очередь выводятся люди из тех комнат, где в условиях пожара больше всего угрожает опасность их жизни, а также из верхних этажей здания, причем в первую очередь выводятся дети младших возрастов, престарелые и инвалиды. Очень важно зимой при сильных морозах взять с собой теплую одежду и тепло одеть детей или завернуть их в одеяла.

4. При пожаре дым скапливается в верхней части помещения, поэтому при сильном задымлении необходимо нагнуться или лечь на пол, так как ядовитые продукты горения с теплым воздухом поднимаются вверх, прикрыть нос и рот мокрым носовым платком или полотенцем, и двигаться на четвереньках или ползком к выходу вдоль стены, чтобы не потерять направление.

При загорании одежды необходимо обернуть пострадавшего плотной тканью или пальто, одеялом, лучше мокрым, или облить водой. Пламя можно также сбить, катаясь по земле, защитив прежде голову. Нельзя позволить пострадавшим бежать, пытаться срывать одежду. Необходимо предотвратить движение человека, вплоть до применения подножки. Для того чтобы полностью загасить пламя, устраните всякий приток воздуха под защитное покрытие. Приложите влажную ткань к ожогам. Не смазывайте ожоги. Не трогайте ничего, что прилипло к ожогам. Позвоните «03» и вызовите «Скорую помощь», а пока она едет – вынести человека на свежий воздух.

5. Если лестница задымлена – надо быстро открыть, находящиеся на лестничной клетке окна, либо выбить стекла, чтобы выпустить дым и дать приток свежего воздуха, а двери помещений, откуда проникает на лестницу дым, плотно прикрыть. Не пытайтесь выйти через задымленный коридор или лестницу (дым очень токсичен), горячие газы могут обжечь легкие. Если лестница окажется отрезанной огнем или сильно задымлена, то следует выйти на балкон или подойти к окну и привлечь внимание прохожих, предварительно как можно сильнее уплотнив дверь, через которую возможно проникание дыма, мокрой тканью или смоченными водой тряпками. Спасаться следует по балконам, наружным стационарным лестницам. В случае необходимости разбейте перегородку, отделяющую ваш балкон от соседней секции, и перейдите на соседний балкон. Спускаться по водосточным трубам и стоякам и с помощью связанных простыней крайне опасно и эти приемы возможны лишь в исключительных случаях. Недопустимо прыгать из окон здания, начиная с третьего этажа, так как неизбежны травмы.

Если лестница в многоэтажном доме задымлена, лучше оставаться в квартире и ждать приезда пожарных. При невозможности выйти из квартиры, намочите тряпки, полотенца, простыни, и, плотно прикрыв двери, постарайтесь, как можно тщательнее заткнуть щели между дверью и косяком. Поливая водой полотно двери, можно достаточно долго увеличить время ее сопротивления огню. Если дым проник в помещение, старайтесь передвигаться ползком, т.к. около пола есть свежий воздух.

Не паникуйте и не пытайтесь самостоятельно выбраться через окна или балкон на улицу, через несколько минут прибудут пожарные, так как время прибытия пожарных подразделений в городских условиях занимает несколько минут.

ПАМЯТКА

населению по правилам поведения в лесотундре.

За 2009 год на территории муниципального образования город Норильск произошло 113 случаев возгораний в лесотундровой зоне. Общая площадь возгораний составила 122911 м2. Итоговая сумма финансовых средств затраченных Администрацией города Норильска на ликвидацию возгораний, составила 537197, 46 рублей.

При выходе в тундру соблюдайте общепринятые меры пожарной безопасности.

Будьте предельно осторожны с огнем на природе. Избегайте разведения огня и курения в лесотундре с мощным напочвенным покровом из мхов и сухой травы в сухую, жаркую или ветреную погоду.

Костры (при необходимости) допускается разводить на прогалинах, в просветах между деревьями. Площадка для костра должна быть окаймлена минерализованной полосой шириной не менее 1 метра.

Не оставляйте без присмотра горящий или тлеющий костер. Прежде чем покинуть кострище, убедитесь, что зола и угли полностью остыли. Если обнаружите, что от брошенного окурка, спички или костра начала гореть или тлеть лесная подстилка - тщательно затушите ее, залейте водой или засыпьте влажной землей. Причиной более чем 90% лесотундровых пожаров является неосторожное обращение людей с огнем.

Уважаемые родители, объясните детям, что лесотундровая зона – это не место для детской шалости с огнем.

При выезде в тундру на автомобилях и особенно мотоциклах, помните что искры из глушителя могут вызвать пожар, особенно в сухой тундре с лишайниковым покровом.

Лица, обнаружившие пожар, обязаны немедленно принять меры к его тушению. Наиболее простой способ тушения - захлестывание огня на кромке пожара зелеными ветками резкими скользящими ударами с отбрасыванием углей на выгоревшую площадь. Кромку пожара можно также потушить, забросав её землей или залив водой из ближайшего источника. Если потушить огонь не удается, необходимо немедленно следовать к месту, откуда можно сообщить о пожаре в пожарную часть по телефону 01, в Управление ГО и ЧС г. Норильска по телефонам 34-43-70, 112 или в милицию по телефону 02.