Новости
13.07.2010

Глава Норильска Сергей Шмаков принял участие в открытии персональной фотовыставки бывшего норильчанина Владимира Чин-Мо-Цая.


Сегодня в Музее истории освоения и развития НПР состоялось открытие персональной выставки Владимира Чин-Мо-Цая, посвященной 75-летию Норильского комбината и Дню города. На экспозиции представлено 72 фотоработы различного жанра и тематики, сделанные в разные периоды творчества Владимира Чин-Мо-Цая. Выставка будут открыта для посетителей до 13 августа.

Глава Норильска отметил разножанровость фотовыставки и посоветовал всем норильчанам посетить экспозицию: «Символично, что фотовыставка Владимира Чин-Мо-Цая открылась в дни празднования юбилея Норильского комбината – именно на комбинате, на Медном заводе, Владимир Иванович основал первый в городе фотоклуб, стал основоположником развития фотоискусства в Заполярье. И сегодня, когда практически у каждого есть фотоаппараты и в Норильске много профессиональных фотографов, творчество Владимира Чин-Мо-Цая – настоящая энциклопедия для всех, кто увлекается фотографией», - отметил Сергей Шмаков.

Для информации:

Владимир Иванович Чин-Мой-Цай родился 2 февраля 1932 года в Иркутске. С 18-лет жил и работал на Медном заводе Норильского горно-металлургического комбината. В 1956 году организовал первый в городе фотоклуб, который возглавлял в течение 10 лет. В 70-е годы участвовал во Всесоюзных и зарубежных фотовыставках, фотографии Владимира Чин-Мо-Цая публиковались в журналах «Огонек», «Советский союз», «Советское фото». Творчество Владимира Ивановича неоднократно было отмечено отечественными и международными премиями, медалью Всесоюзной выставки, наградами Французского туристического клуба и «Интерпрессфото».

В настоящее время Владимир Чин-Мо-Цай живет в Красноярске, где организовал фотостудию местного отделения Союза журналистов России.