22.09.2010
Доклад Главы города Норильска на заседании Палаты Совета муниципальных образований Красноярского края (Норильск): «Взаимодействие с руководством градообразующего предприятия ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель».
Уважаемые коллеги!
Я рад приветствовать вас в нашем заполярном городе. Норильск – город особенный. Он находится за Полярным кругом, что определяет специфические черты нашей жизни. Для территории характерны экстремальные климатические условия, отсутствие связи наземной транспортной сети с общероссийской. Круглогодичная связь осуществляется только воздушным транспортом, водным – только в короткий (около 100 дней) период летней навигации. Тем не менее, муниципальное образование город Норильск – развитый индустриальный район страны, в котором представлены энергетическая, газовая и пищевая промышленность, транспорт, связь, жилищно-коммунальное хозяйство и многое другое.
Основными отраслями являются горнодобывающая промышленность, цветная металлургия, что определяет выраженную моноструктуру производства. Градообразующее предприятие – Заполярный филиал Открытого Акционерного Общества «Горно-металлургическая компания «Норильский никель». На территории ведется добыча цветных металлов: меди, никеля, кобальта; драгоценных металлов: палладия, осмия, платины, золота, серебра, иридия, родия, рутения. Попутная продукция: техническая сера, металлические селен и теллур, серная кислота. «Норильский никель» производит 35% мирового палладия, 25% платины, 20% никеля, 20% родия, 10% кобальта.
Компания является крупнейшим в России производителем никеля и кобальта (85%), 70% меди, более 95% металлов платиновой группы. Доля «Норильского никеля» в общем объеме промышленного производства на территории составляет порядка 87%.
Это определяет роль градообразующего предприятия не только как основного налогоплательщика, от которого напрямую зависит наполнение городского бюджета, но и основного работодателя территории. На предприятиях Заполярного филиала занято более 50% трудоспособного населения Норильска. Это означает, что благосостояние практически каждой норильской семьи напрямую связано с реализацией производственных планов и социальных программ компании.
Одной из важнейших составляющих деятельности органов власти города Норильска в части обеспечения социально-экономической стабильности территории является взаимодействие с руководством градообразующего предприятия ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель». Об основных направлениях нашего взаимодействия я уже докладывал на Съезде Союза муниципальных образований края. Сегодня я хочу подробнее остановиться на ряде совместных мероприятий, направленных на повышение качества жизни населения города.
Взаимодействие органов власти города Норильска и руководства градообразующего предприятия охватывает основные сферы социальной и культурной жизни Норильска.
В сфере обеспечения стабильности на рынке труда:
В непростой период экономического кризиса, когда неустойчивая ситуация на рынке цветных металлов и, как следствие, сокращение объемов производства вызвали вполне понятные сложности в работе предприятий группы «Норильский никель», компания, тем не менее, не допустила массовых увольнений сотрудников.
Несмотря на экономические трудности, в период кризиса компанией была продолжена реализация программы «Рабочая смена», в рамках которой дети сотрудников компании, выехавших на «материк», имеют возможность трудоустройства на предприятия компании.
Руководители и профсоюзные лидеры Заполярного филиала входят в состав Оперативной комиссии по вопросам занятости населения в случаях массовых увольнений и принимают активное участие в разработке направлений программы устойчивого социально-экономического развития города.
Результат нашей совместной деятельности налицо: в нашем городе нет фактов задержки заработной платы. По данным на 1 сентября в норильском Центре занятости населения официально зарегистрированы 1647 безработных. С начала года безработных стало на 700 человек меньше. Год назад в ЦЗН были зарегистрированы 2123 нетрудоустроенных. Уровень официально зарегистрированной безработицы в городе составляет 1,1% (на 1 января он составлял 1,6%). Коэффициент напряженности на рынке труда– 1,5 (1 января текущего года – 3,5).
Количество рабочих вакансий в Центре занятости - 1294.
В области регулирования тарифной политики:
С целью недопущения стихийного роста цен на авиабилеты и повышения доступности пассажирских авиаперевозок для населения, в 2009 году организована работа авиакомпании «Таймыр» на направлениях:
- Норильск – Москва – Норильск;
- Норильск – Сочи;
- Норильск – Красноярск;
- Норильск – Санкт-Петербург.
Это позволило обеспечить потребность норильчан в доступных авиаперевозках на самые напряженные направления отпускного сезона. Кроме того, рейсы авиакомпании «Таймыр», выполняемые под брендом «Nordstar», включены в Федеральную программу субсидирования авиаперевозок, позволяющую молодежи и пенсионерам в период с апреля по ноябрь летать до Москвы всего за 4, 5 тысячи рублей.
В первом квартале 2011 года компания планирует открыть сеть социальных супермаркетов, где цены на продукты питания будут четко регулироваться – это особенно важно в период ожидаемого роста цен на отечественную сельскохозяйственную продукцию. Для этого муниципалитет разрешил приватизацию 4-ех муниципальных объектов общей площадью 2 745 кв.м.
В сфере образования:
В Норильске функционируют:
- 38 дошкольных учреждений;
-
44 общеобразовательных учреждения, из них: 32 общеобразовательные школы, 6 гимназий, 2 лицея, 1 школа-интернат основного общего образования, 3 центра внешкольного образования. Компания «Норильский никель» принимает активное участие в поддержке деятельности образовательных учреждений.
На протяжении многих лет сохраняется и расширяется сотрудничество города и компании по направлениям:
-
Профориентационная работа – ежегодно разрабатываются совместные с Управлением образования профориентационные планы, предпрофильная подготовка по основным профессиям территории, открытие горно-металлургических профильных классов, выпускники которых претендуют на бюджетные места в вузах Москвы, Санкт - Петербурга, Красноярска по квоте «Норильского никеля». Так, по результатам 2009-2010 учебного года 11 выпускников норильских школ поступили на целевые места в Сибирский федеральный университет с последующим трудоустройством на предприятия компании.
-
Организация трудовой деятельности старшеклассников (трудовые отряды школьников в летний период) – с 2007 по 2010 г.г. предоставлено 2293 рабочих места для несовершеннолетних. Ежегодно это около 580 рабочих мест;
-
Оказание образовательным учреждениям благотворительной финансовой помощи в приобретении учебно-наглядного оборудования. Так, с 2007 года на средства «Норникеля» закуплены интерактивные доски для всех городских школ, ноутбуки и мультимедийные проекторы, музыкальные центры со светозвуковыми эффектами, линолеум для детских садов, спортивные тренажеры для дошкольников, оборудование для медицинских кабинетов для 44 школ, школьные тренажеры для занятий ОБЖ.
Кроме того, при финансовой поддержке компании произведен ремонт спортивных залов образовательных учреждений: всего 45 спортзалов, объем финансирования «Норильского никеля» - 135 млн.руб.
Кроме того, компания принимает участие в проведении реконструкции зданий для открытия детских садов. В 2006 и 2008 г.г. открыты после реконструкции два детских сада – в районах Кайеркан и районе Талнах. Для проведения работ компанией было выделено 100 млн. руб.
В 2010 году «Норильский никель» взял на себя обязательства по проведению реконструкции еще одного детского сада в районе Талнах. По оценке специалистов, дошкольное учреждение будут сдано в эксплуатацию не позднее 2011 года. Параллельно работу по реконструкции детских садов проводит город. Мы взяли на себя обязательства сдавать не менее 1 сада в год и даже в самое тяжелое кризисное время нам удавалось выполнять, и даже перевыполнять свое обещание. Эта работа продолжается и сейчас – город финансирует реконструкцию еще детского сада в районе Талнах, а также успешно реализует муниципальную программу снижения очереди на получение мест в детских садах.
Одна из мер по снижению очереди в детские сады – открытие дополнительных разновозрастных групп. На переоборудование таких групп из местного бюджета выделено 8,5 млн. руб. (без учета мебели и развивающего оборудования). Каждая разновозрастная группа рассчитана на 15 детей в возрасте 3-4 и 4-5 лет.
Первая разновозрастная группа открылась 6 сентября в детском саду № 74. На сегодняшний день открыты еще 13 разновозрастных групп: две в детском саду № 8, по одной – в садах № 46 и № 9, еще две в детском саду № 82 и одна в саду № 78, по две в садах № 66 и № 24, и по одной разновозрастной группе в дошкольных образовательных учреждениях № 68 и № 28.
До конца октября в норильских детских садах будет открыто еще 5 разновозрастных групп. В целом данная мера позволит сократить очередь на место в детском саду на 285 человек.
Помимо этого, до середины октября в дошкольных образовательных учреждениях (детские сады № 71, 82, 83) будет открыто 5 дополнительных групп на 90 детей. Группы будут переоборудованы из функциональных помещений действующих детских садов.
В рамках мероприятий по снижению очереди на получение мест в дошкольных образовательных учреждениях, 14 групп для дошкольников на 280 мест будут открыты на базе школ, имеющих приспособленные здания (школы № 18, 43). 6 групп на 120 мест откроются на базе второго корпуса школы № 28, переданного в оперативное управление детскому саду № 59. Таким образом, комплекс мер по снижению очереди на место в детском саду позволит до конца 2010 года устроить в дошкольные образовательные учреждения 775 детей. Открытие после реконструкции 2 детских садов дополнительно снизит напряженность ситуации более, чем на 400 мест.
Для информации:
По состоянию на 1 сентября 2010 года мест в детском саду ожидают 6315 детей. Из них реально нуждающихся (в возрасте от 1,5 до 7 лет) - 3491 ребенок. Очередников в возрасте от 3 до 7 лет – 1402 ребенка.
Взаимодействие с компанией в сфере развития спорта:
В Норильске работают 25 спортивных учреждений:
2 спортивных комплекса «Кайеркан» и «Талнах» (Дом спорта и плавательный бассейн); 2 крытых катка, 2 спортивных зала «Геркулес» и «Горняк», лыжная база «Оль-Гуль», плавательный бассейн Норильска, Дом спорта «БОКМО», спортивно-оздоровительный центр «Восток», Дом физической культуры, стпдион «Заполярник», Дворец спорта «Арктика», Ледовый дворец спорта района Кайеркан, 9 детско-юношеских спортивных школ.
Для развития физкультуры и спорта городом и компанией реализуется совместная программа 50 на 50, суть которой состоит в следующем:
«Норильский никель» берет на себя финансирование ремонтов в части спортивных учреждений города Норильска. Так, в период с 2007 по 2010 годы включительно произведены ремонтные работы:
- со стороны Администрации города – на 18 спортивных объектах (195,8 млн. руб.),
- со стороны «Норильского никеля» - на 13 спортивных объектах (145,6 млн. руб.).
В настоящее время за счет средств компании ведется реконструкция стадиона «Заполярник» (сметная стоимость работ – 354 млн.руб.).
Кроме того, Управлением по спорту, туризму и молодежной политике Администрации города совместно с компанией проведено 32 вида спортивных соревнований, в которых приняли участие более 17 тысяч норильчан.
В сфере культуры:
Компания принимает активное участие в поддержке деятельности Управления культуры Администрации города по организации гастрольных поездок в Норильск ведущих коллективов России и мира ко Дню города, Дню металлурга, Дню шахтера и другим городским праздничным датам; Финансирование организации других культурных мероприятий.
В сфере социальной поддержки населения:
В рамках сотрудничества с Администрацией города Норильска по улучшению социально-экономического положения отдельных категорий норильчан компанией ежегодно оказывается благотворительная помощь не менее 10 млн. руб.,
В том числе:
- На организацию бесплатного горячего питания для малообеспеченных граждан только в 2010 году направлено более 4 млн. руб.;
- На подписку печатных изданий для ветеранов ВОВ и неработающих пенсионеров, инвалидов – более 2 млн.руб.;
- На оказание материальной помощи ветеранам ВОВ к 9 мая – более 3 млн.руб.
Благоустройство города:
Это направление мы уверенно относим к одному из приоритетных. Ежегодно в городе проводится не менее двух общегородских субботников – по благоустройству улиц города после зимы, по озеленению. Только в июне - сентябре 2010 года в работе по благоустройству Норильска приняли участие более 30 тысяч человек, из них не менее 50% - работники предприятий «Норильского никеля».
Одним из приоритетных направлений деятельности органов власти города Норильска в последние годы является восстановление исторического центра города, в частности, фасадов домов сталинской постройки, которые отнесены к историческому наследию Красноярского края. В 2010 году к этой работе присоединилась и компания. В частности, «Норильский никель» взял на себя оплату работ по капитальному ремонту фасада жилого дома по адресу: ул.50 лет Октября, 3б/ Хмельницкого,3. Сумма контракта составляет 24 млн. руб.
Другие социальные программы «Норильского никеля»:
Градообразующее предприятие Норильска реализует ряд социальных программ для сотрудников подразделений компании:
- организация летнего отдыха в санатории «Заполярье» и за рубежом (при софинансировании компанией стоимости путевок) Только в 2010 году по программе смогли отдохнуть более 1000 норильчан;
- новая программа переселения «Наш дом» (приобретение жилья в Московской области и Краснодарском крае при 50%-ом софинансировании компанией).
Таким образом, при поддержке краевых властей и градообразующего предприятия, муниципалитету города Норильска удалось сохранить стабильность социально-экономической ситуации на территории и избежать массовых увольнений. Норильск продолжает жить в режиме жесткой экономии, но выполняет весь перечень социальных обязательств перед населением – это является основной расходной статьей бюджета. Это важный и показательный результат.
Сегодня муниципалитет города Норильска и компания «Норильский никель» прилагают все усилия для решения острых специфических проблем территории. Но есть вопросы, решение которых невозможно без участия краевой и государственной власти.
Одной из важных социальных задач муниципалитета является содействие выезду норильчан на «материк». На сегодняшний день в Норильске проживают 38 681 пенсионеров.
В том числе:
- работающих – 21 130 (из них 270 работающих инвалидов)
- неработающих – 17 551 (из них 1506 неработающих инвалидов)
На данный момент пенсионеры и инвалиды могут воспользоваться только двумя программами переселения: Федеральный закон № 125-ФЗ и краевая программа «Север на юг»;
Реализация пилотного проекта по переселению северян «заморожена» Правительством России на неопределенный срок;
Реализация 125-ФЗ продвигается слишком медленно:
В 2010 году выдано 108 сертификатов (108 семей, 297 человек). При таких темпах на переселение сегодняшних очередников - а это 11 265 тысяч человек! - потребуется порядка 70 лет;
Востребованной программой переселения является «Север на юг». В 2010 году запланировано выделение из края всего лишь 10 свидетельств о предоставлении жилищных социальных выплат (10 семей, 15 человек). Но этого слишком мало, чтобы решить проблему переселения.
Об этой острой проблеме северян я докладывал на Съезде. С удовлетворением хочу заявить, что на сегодняшний день мы видим реальные горизонты решения этого актуального вопроса, не оставшегося без внимания государственной власти.
Формирование новых Программ.
Во время визита в наш город Председателя Правительства РФ В.В. Путина 31 августа 2010 года было подписано четырехстороннее Соглашение «О взаимодействии и сотрудничестве между Министерством регионального развития РФ, Красноярским краем, муниципальным образованием город Норильск и компанией «Норильский никель» по переселению граждан, проживающих в городах Норильске и Дудинке в районы с благоприятными природными и социально-экономическими условиями».
В рамках Соглашения на 2011 – 2020 годы предусматривается переселение на «материк» не менее 1126 семей в год;
На эти цели предусмотрено финансирование в объеме 17,7 млрд.руб., в том числе:
- 8,3 млрд.руб. – целевые субсидии из федерального бюджета;
- 8,3 млрд.руб. – средства ОАО «ГМК «Норильский никель»;
- 1,1 млрд. руб. – средства консолидированного бюджета Красноярского края.
В настоящее время при участии всех сторон ведется активная работа по созданию региональной программы, реализация которой должна начаться уже 1 января. 2011 года. Уже сегодня мы предполагаем, что основой станет 125-ФЗ, но с рядом существенных дополнений. В частности, программа позволит выехать на «материк» не только инвалидам 1 и 2 групп, но и пенсионерам, отработавшим в Норильске не менее 15 лет, неработающим пенсионерам – словом, всем, кто заслужил право не просто переехать с Севера, но и выбрать место своего жительства.
В рамках еще одного четырехстороннего Соглашения, подписанного 31 августа, предусмотрены мероприятия в части модернизации и развития объектов социальной, инженерной инфраструктуры и жилищного фонда города Норильска. В ближайшие 2 месяца будут разработана Программа на 2011-2020 годы, в рамках которой будет улучшено состояние жилищного фонда, отремонтировано коллекторное хозяйство. Главное – в Норильске после почти 30-летнего перерыва будут возобновлено строительство. В частности, в Норильске будут построены 3 новых детских сада на 220 мест каждое. Два из них будут построены на средства компании «Норильский никель», один – за счет Субъекта РФ.
Общий объем финансирования Программы модернизации составит более 9,3 млрд. рублей.
Обе программы должны заработать уже с 1 января 2011 года. Кроме того, уже вне мероприятий Программ, в нашем городе в 2011 году стартует малоэтажное строительство на ростверках снесенных домов, в ближайшие годы мы планируем достроить несколько жилых недостроев прошлых лет. Соответствующее решение уже принято на уровне Губернатора края.
Можно сказать, что 1 января 2011 года начнется новый виток в жизни нашего города. Уверен, что это стало возможным во многом благодаря тому, что Норильск является территорией, где власть и бизнес демонстрируют реальные результаты планомерного сотрудничества на благо развития города и роста благосостояния населения.