Новости
28.10.2010

Глава Норильска прокомментировал основные направления социально-экономического развития Красноярского края.


По словам Сергея Шмакова, Губернатор Красноярского края Лев Кузнецов на расширенном заседании Губернаторского Совета обозначил основные направления развития региона. Сегодня Норильск проводит анализ поставленных задач и пути их реализации в заполярном городе.

Повышение конкурентоспособности Красноярского края.

«Норильск был и остается одним из краевых лидеров в этом направлении, с учетом уникального производства на территории. Я имею в виду деятельность градообразующего предприятия, которое является уникальным и значимым не только для экономики края,  но и России. В то же время мы работаем над модернизацией всех отраслей, представленных в Норильске, включая предприятия местной пищевой промышленности. Надеюсь, что норильская продукция в скором времени появится не только в краевых магазинах,  но и сможет достойно представлять город и край в других регионах России. Так что проспать с качеством и ассортиментом – непозволительная роскошь для Норильска, который может и должен развивать экономику города».

Основные функции по поддержке малого и среднего бизнеса в скором времени будут переданы  на уровень муниципальной власти.

«Мы давно определили развитие и поддержку бизнеса зоной своей ответственности. Для этого в городе создана специальная муниципальная программа, Фонд содействия развитию предпринимательства. Эти меры очень помогли Норильску выжить в кризисный период – кстати, этим мы выгодно отличаемся от многих других территорий края. Это остается важной задачей власти: мы намерены поддерживать хорошие и значимые для территории проекты. В свою очередь, мы ожидаем от предпринимателей социальной ответственности и организации новых рабочих мест. Многие уже показывают хороший пример – так, при открытии Норильского мясокомбината было трудоустроено порядка 100 безработных горожан».

Энергоэффективность и энергосбережение в промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве.

«Эта задача является одной из важнейших для  Норильска. Сегодня мы уже приступили к реализации мероприятий по энергосбережению. В частности, во всех муниципальных учреждениях устанавливаются  только энергосберегающие светильники, устанавливаются приборы учета. Энергосберегающие факторы учитываются также при установке и замене уличного освещения, и, между прочим, даже праздничной иллюминации».

Сохранение базовых социальных приоритетов.

«Норильск выполнил все социальные обязательства перед населением даже в период кризиса. Мы отстояли перед краем все выплаты, установленные в нашем городе в хорошие времена. Приведу только два всем понятных примера: на организацию летнего оздоровления юных норильчан в 2010 году израсходовано почти 208 миллионов рублей, что 18,5 миллионов больше, чем в 2009 году. Норильск – единственный город Красноярского края, где городской бюджет оплачивает половину стоимости каждого горячего обеда в городских школах, независимо от финансового благополучия семьи. Кроме того,  дети из малообеспеченных семей питаются бесплатно. В бюджете 2010 года на эти цели предусмотрено более 80 миллионов рублей.

Повышение качества жизни населения.

 «В Норильске немало делается для укрепления здоровья населения и особенно детей, развития физкультуры и спорта. С помощью градообразующего предприятия ЗФ «ОАО «ГМК «Норильский никель» каждая школа Норильска оснащена хорошим спортивным залом и тренажерным оборудованием. Кроме того, проводятся регулярные медицинские обследования детей и подростков, детям с ослабленным здоровьем предлагаются путевки на санаторно-курортное лечение.  Учреждения здравоохранения оснащены всем необходимым оборудованием для эффективного выявления заболеваний на ранней стадии, проводится вакцинация населения, что дает ощутимые результаты. К новому году в Норильске будет открыт современный радиологический корпус – это очень важное событие для норильчан и жителей Таймыра».

Поддержка одаренных детей.

«Норильск разработал для этого особую муниципальную программу. Она создана для того, чтобы одаренные дети Норильска смогли проявить себя не только на уровне города, но также в крае и России».

Норильск продолжает работу по улучшению городской среды, благоустройству города.

«Эта работа будут продолжена и, более того, расширена в 2011 году. Мы не только продолжим реставрацию фасадов домов, строительство и облагораживание новых мест отдыха горожан, но обязательно займемся дворовыми территориями. На ближайшей сессии Горсовета будут рассмотрены новые правила благоустройства, которые будут учитывать все наши городские нюансы».

Ответственность власти.

«Каждый работник Администрации должен понимать, что главным критерием оценки его работы является результат. Этот результат должен быть отражен не только в отчетах, но, прежде всего – в заметном улучшении жизни горожан. Отчитываться о работе перед руководством и перед городом должны не только Глава, депутаты и руководители администрации, но  каждый специалист».