28 марта, 2012

В Норильск с рабочим визитом прибыла Раиса Кармазина.

Депутат Государственной Думы РФ провела ряд рабочих встреч и пообщалась с журналистами.

В частности, Раиса Кармазина рассказала  о поправках в Федеральный закон № 125 «О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей». Так, из списка граждан, имеющих право на переселение в рамках 125-ФЗ, предлагается исключить участников 1-й очереди – жителей закрывающихся поселков (для них разработан отдельный Федеральный закон). Таким образом, теперь в первоочередном списке получателей жилищных сертификатов – инвалиды 1 и 2 групп и дети-инвалиды. Помимо этого, в перечень граждан 1-й очереди внесены дети-инвалиды, родившиеся на «материке» (при наличии регистрации матери на Севере на момент рождения ребенка-инвалида). Также внесена поправка, предусматривающая квотирование федеральных средств, выделяемых на реализацию закона: 70% предполагается направить на обеспечение  жилищными сертификатами граждан 1-й и 2-й очередей, оставшиеся 30% федеральных средств будут распределяться между гражданами других очередей по усмотрению субъекта Федерации. Кроме того, граждане, получившие жилищный сертификат в рамках 125-ФЗ, получили право переселяться в районы, приравненные к северным территориям.

Помимо этого, по словам депутата Государственной Думы РФ Раисы Кармазиной, в закон была внесена поправка, решившая одну из наиболее острых проблем: «Раньше северяне не могли воспользоваться Законом, потому что необходимо было сдавать жилье, а у них на Севере оставались работающие дети. Теперь если родители уезжают, дети остаются проживать в той же квартире на условиях коммерческого найма – то есть без права приватизации», - подчеркнула Раиса Кармазина.

Также Раиса Кармазина рассказала о законах, принятых в первом чтении Государственной думой нового созыва. В частности о законе, касающемся обеспечения жильем сирот: в каждом субъекте Федерации для этих целей будет создан специализированный жилищный фонд. Кроме того, если до 21 года ребенку-сироте не будет предоставлено социальное жилье, его не имеют права снять с очереди.

Кроме того, депутат Кармазина рассказала журналистам о перспективах внесения поправок в ряд федеральных законов, направленных на повышение качества жизни северян: «В этом году мы планируем принять поправки в Закон, предусматривающий выделение земельных участков при рождении третьего ребенка – в существующей редакции там не учитываются интересы жителей таких городов, как Норильск. Поэтому мы будем добиваться того, чтобы эти участки земли выделялись не по месту жительства, а в регионе проживания. Еще одно важное направление нашей работы – закон о развитии Сибири и Дальнего Востока. В частности, речь идет о транспортной доступности этих субъектов и развитии малой авиации. Также необходимо решить проблему оплаты дороги для тех северян, у которых дети учатся на «материке». И, безусловно, мы намерены добиться принятия закона «Об Арктической зоне», после чего можно будет говорить об установлении социальных гарантий для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям».

Раиса Кармазина также проведет прием граждан, который запланирован на 29 марта и состоится по адресу: ул. Севастопольская, 7-А, приёмная Норильского местного отделения ВПП «Единая Россия».

2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна