11 мая, 2012

Судебные приставы в преддверии отпускного сезона напоминают норильчанам об изменениях, внесённых в ФЗ -№ 389.

1 января 2012 года вступили в силу изменения, позволяющие «обнулять» зарплатные счета должника.

С наступлением отпускного сезона, последствия этого нововведения могут ощутить многие норильчане. Если раньше процент удержания варьировался с 25 до 50% от заработной платы, теперь приставы могут удерживать все денежные средства, поступающие на зарплатный счёт должника. Такое право им даёт дополнительная 4 часть,  введённая в 99 статью ФЗ -389: «4. Ограничения размеров удержания из заработной платы и иных доходов должника-гражданина, установленные частями 1 - 3 настоящей статьи, не применяются при обращении взыскания на денежные средства, находящиеся на счетах должника, на которые работодателем производится зачисление заработной платы, за исключением суммы последнего периодического платежа».

Таким образом, должник может попасть в ситуацию, когда денежные средства на зарплатной банковской карте будут списаны в объёме, равном сумме долгу. Судебные приставы отмечают, что зачастую в момент списания средств карта блокируется (причём, независимо от размера суммы списания), а чтобы вернуть карту в «рабочее» состояние, потребуется обращение в банковское учреждение, открывшее счёт.

Судебные приставы рекомендуют норильчанам, прежде чем отправиться в отпуск, убедиться в отсутствии каких-либо долгов:

  • обратившись непосредственно в межрайонный отдел судебных приставов (ул. Лауреатов, 79-А);
  • по телефону 43-20-00;
  • на сайте Федеральной службы судебных приставов www.fssprus.ru.

«Уже достигнута предварительная договорённость с Главой Норильска о том, чтобы в аэропорту появился постоянный пост судебных приставов. Пока же проверки будут проводиться несколько раз в неделю. Что касается списания денег со счёта – эту меру взыскания долгов мы начнём применять с завтрашнего дня. Изменения вступили в силу с начала года, но мы решили дать норильчанам время на раздумье. Теперь приступаем к активным действиям», - отметил начальник межрайонного отдела судебных приставов по г. Норильску Владимир Кузнецов.

На данный момент в исполнительном производстве находится 56 тыс. документов на общую сумму 1,8 млрд. руб. На первом месте – долги норильчан друг другу, 2 место –  услуги ЖКХ, 3 место – банковские кредиты.

2008-2023 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна