24 сентября, 2018

Завершена реконструкция взлётно-посадочной полосы аэропорта «Норильск»

Завершена реконструкция взлётно-посадочной полосы аэропорта «Норильск»

Сегодня руководитель Росавиации Александр Нерадько вручил сертификат соответствия аэродрома директору аэропорта Андрею Никифорову. С этого момента для эксплуатации доступны все 2850 метров обновлённой полосы.

По словам и.о. Главы Норильска Андрея Малкова, реконструкция ВПП - это прежде всего вопрос использования основных фондов, которые находятся в ведении авиационного комплекса "Норникеля".  «Их надлежащая эксплуатация и своевременный ремонт – это условие безопасности норильчан. И конечно, такой масштабный ремонт – это улучшение качества жизни и развитие территории, на которой мы живём. Кроме того, здесь проведена огромная работа не только по самому ремонту полосы. Немало сил вложено и сотрудниками оперативного штаба по взаимодействию служб, руководила которым Администрация города. Все структуры работали достаточно слаженно. Об этой эффективности можно судить по способности не только предугадать возникновение каких-либо проблем, но и оперативно устранять их. Конечно, в процессе возникали вопросы, но они решались своевременно и быстро. Все службы, в том числе Администрации Норильска и градообразующего предприятия, оперативно реагировали на просьбы жителей, поэтому все прошло на высоком уровне», - рассказал Андрей Малков.

После торжественной церемонии открытия обновлённой полосы в Администрации Норильска состоялось совещание, посвящённое итогам работы на «взлётке» и дальнейшим ремонтным работам на перроне, которые запланированы на следующий год. Руководитель Росавиации Александр Нерадько отметил, что новая полоса соответствует всем современным требованиям в области безопасности совершения полётов. По мнению Алексея Подкорытова, заместителя Председателя Правительства Красноярского края, реконструкция ВПП норильского аэропорта имеет стратегическое значение для всего региона: «Обновление аэропорта – это шаг в развитие российского Севера. Мы надеемся, что все жители – и Норильска, и Таймыра – почувствуют безопасность полетов, а также оценят созданные удобства».

Реконструкция взлётно-посадочной полосы проводилась в три этапа. В 2016 году аэропорт работал в штатном режиме, с сохранением полного объёма пассажиропотока, количества рейсов и графика полетов. В процессе первого этапа выполнена укладка 720 метров нового покрытия ВПП. В летний период 2017 года работы проводились на центральной части полосы. Эксплуатируемая часть составляла 1510 метров, из-за чего полёты могли совершать только самолёты малой авиации. В связи с этим пассажиропоток составлял 65%. Третий, заключительный, этап реконструкции продлится с 4 июня по 22 сентября 2018 года. Аэропорт принимал среднемагистральные самолёты типа Boeing 737-800. В этот период установлено новое светосигнальное, метеорологическое и радиотехническое оборудование, обеспечивающее полёты, и заменено покрытие перрона.

Для разрешения возникающих вопросов и консультации жителей по вопросу приобретения билетов в пиковый период 2017 года муниципалитетом была организована специальная рабочая группа. Администрация Норильска обеспечила покупку билетов для выпускников школ, средне-специальных учебных заведений и сопровождающих их лиц, а также военнослужащих, закончивших службу в российской армии и возвращающихся домой в Норильск. На каждом рейсе были предусмотрены билеты для экстренных случаев (при необходимости выехать на лечение или к нуждающемуся в уходе родственнику), которые при невостребованности за сутки поступали в продажу.

В настоящий момент аэропорт полностью готов к эксплуатации в штатном режиме и способен принимать воздушные суда всех типов. Реконструкция позволила снизить влияние неблагоприятных метеоусловий на приём и отправление рейсов.

Новая полоса увеличит пропускную способность аэропорта, что позволит принимать большее количество рейсов, особенно в пиковые периоды вылета и возврата в Норильск. Коэффициент сцепления новой ВПП станет выше, что также отразится на регулярности выполнения рейсов. Использование новой полосы положительно скажется на процессе эксплуатации авиапарка - значительно снизятся показатели износа и повреждений техники, временные затраты на устранение возникающих дефектов.

Помимо объектов взлётно-посадочной полосы в этом году начата полная замена покрытий перрона, эти работы закончатся в будущем году. Кроме того, в 2019-м предстоит завершить строительство еще ряда объектов аэропорта - патрульной дороги, ограждений, очистных сооружений, аварийно-спасательной станции. Все это позволит повысить безопасность полётов, скорость и качество обслуживания пассажиров. Реконструкция продолжится без ограничений в работе аэропорта.

Финансирование работ осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Развитие транспортной системы РФ (2010–2020 годы)». Общий объём инвестиций в реконструкцию объектов аэропорта составит более 12,5 млрд. рублей - 7,6 млрд. руб. - государство, более 5 млрд. руб. – компания «Норникель».

2008-2018 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес: