29 октября, 2018

Правовой статус региональных уполномоченных по правам человека будет усовершенствован

Правовой статус региональных уполномоченных по правам человека будет усовершенствован

Законопроект «Об общих принципах организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах РФ» внесён в Госдуму членами Совета Федерации.

По информации пресс-службы верхней палаты российского парламента, документ был разработан по поручению Председателя Совфеда Валентины Матвиенко. Авторы законопроекта – сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова, Валентина Петренко, Елена Афанасьева, Эдуард Исаков и Владимир Полетаев.

Как отметил один из авторов документа, председатель Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас, в законопроект включены положения, восполняющие обнаруженные пробелы правовой регламентации и усиливающие гарантии независимости уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации.

В частности, в документе установлено, что порядок взаимодействия всех территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (ФОИВ) с уполномоченным по правам человека в субъекте РФ, в том числе порядок оказания содействия уполномоченному, определяется нормативными правовыми актами ФОИВ. То есть каждое федеральное ведомство должно чётко прописать правила взаимодействия с омбудсменами, которые будут распространяться на всю территорию РФ. Сейчас порядок в отдельных случаях регламентируется соглашениями о взаимодействии между региональными уполномоченными и территориальными органами. В отношении же территориальных органов ФОИВ, подчиняющихся Президенту РФ, полномочия региональных уполномоченных пока не закреплены в законе.

В законопроекте регламентирован порядок рассмотрения жалоб и полномочия уполномоченного в отношении организаций, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями. Это, например, государственные и муниципальные учреждения – больницы, школы, управляющие компании.

Согласно законопроекту требования, ограничения и запреты для уполномоченного могут быть установлены только федеральным законом. Прописаны гарантии деятельности уполномоченного по правам человека в субъекте РФ, в том числе в части обязанности должностных лиц предоставлять запрашиваемую информацию и оказывать иное содействие уполномоченному. Представленный документ разграничивает также формы обращения к региональному уполномоченному и меры его реагирования. Жалобы к уполномоченному рассматриваются в особом порядке, права и обязанности уполномоченного при их рассмотрении чётко обозначены.

«Предложения о разработке отдельного законопроекта, совершенствующего правовой статус региональных уполномоченных, уже давно поступали из многих субъектов Российской Федерации. Один из аспектов, вошедших в документ, – обязательность создания аппаратов региональных уполномоченных в статусе государственного органа субъекта РФ. В настоящее время это предусмотрено не везде, что, безусловно, сказывается на эффективности работы региональных уполномоченных», - подчеркнул Андрей Клишас.

Вместе с указанным документом в Государственную Думу РФ внесены законопроекты «О внесении изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях»,  «О внесении изменения в статью 16-1 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», «О внесении изменения в статью 69 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации».

2008-2018 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес: