19 сентября, 2019

В действующие нормативные акты в области городского хозяйства планируется внести изменения

В действующие нормативные акты в области городского хозяйства планируется внести изменения

Вопрос утверждения нового Положения о жилых помещениях маневренного фонда среди прочих был рассмотрен на сегодняшнем заседании депутатской комиссии по городскому хозяйству.

В связи со значительными изменениями действующей редакции Положения, Администрацией города разработан новый документ, из которого исключён ряд норм, которые регулируются ЖК РФ и муниципальными нормативно-правовыми актами. В частности, речь идёт о порядке, сроках рассмотрения заявлений о предоставлении жилых помещений маневренного фонда, а также принятия решения о предоставлении либо об отказе в предоставлении жилого помещения маневренного фонда; порядке подбора и заключения договора найма жилого помещения маневренного фонда, в том числе период, на который заключается договор найма жилого помещения маневренного фонда; порядке и основаниях внесения платы за пользование жилыми помещениями маневренного фонда (в соответствии с ЖК РФ наниматель жилья маневренного фонда несёт бремя оплаты ЖКУ не только за данное помещение, но и за то, из которого он временно переселён вне зависимости о того, является ли он собственником или нанимателем).

Также сегодня был рассмотрен вопрос о внесении корректировок в действующее положение о переселении граждан из непригодных жилых помещений муниципального жилфонда и обеспечении жилищных прав собственников жилых помещений, расположенных в МКД, признанных в установленном порядке аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, в связи с изменением федерального законодательства. В частности, речь идёт о том, что соглашение об изъятии недвижимости для муниципальных нужд подлежит нотариальному удостоверению в случае если изымаемое жилое помещение либо доля в праве собственности принадлежит несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, а также в случае отчуждения долей в праве общей собственности, за исключением отчуждения всеми участниками долевой собственности своей доли по одной сделке. В то же время в новой редакции документа предусмотрено увеличение срока, в течение которого собственник(и) изъятого жилого помещения вправе обратиться в Управление жилищного фонда с заявлением о возмещении убытков, причиненных ему изъятием жилья: ранее это необходимо было сделать в течение месяца с даты регистрации перехода права собственности на изымаемое жилое помещение, теперь – уложиться в полгода.

Ещё один вопрос, рассмотренный на заседании комиссии, касался внесения изменений в Правила землепользования и застройки в части изменения границ территориальной зоны природного ландшафта в районе «Медвежьего ручья», включив частично в их границы зону производственных объектов (ПП). Данные изменения необходимо внести в связи с дальнейшим развитием предприятия в рамках стратегического проекта «Южный кластер».

В ходе заседания комиссии депутаты приняли положительное решение по данным вопросам, рекомендовав Городскому Совету утвердить предложенные решения в ходе очередной сессии, которая состоится 24.09.2019.

2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна