16 октября, 2019

Евгений Афанасьев: «Набранный темп по проведению капремонтов необходимо выдерживать при реализации краткосрочного плана на 2020-2022 годы»

Евгений Афанасьев: «Набранный темп по проведению капремонтов необходимо выдерживать при реализации краткосрочного плана на 2020-2022 годы»

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгений Афанасьев встретился с депутатами Норильска.

Во встрече также приняли участие заместители министра и руководитель Фонда капитальных ремонтов многоквартирных домов Красноярского края Олег Смирнов. Предметом обсуждения стали промежуточные итоги реализации краткосрочного плана капремонтов норильских МКД в 2017-2019 году.

Как пояснил Евгений Афанасьев, по различным причинам краткосрочный план не будет полностью выполнен – где-то подвели подрядчики, где-то затянулась процедура принятия решения собственниками, где-то по техническим причинам запланированные работы выполнить невозможно. Поэтому планы пришлось корректировать по обстоятельствам. В то же время только за 2019 год по краю отремонтировано втрое больше жилых домов, чем за период 2015-2017 годов, когда ремонт был выполнен только в 695 МКД региона: «Набранный темп по проведению капремонтов необходимо выдерживать при реализации краткосрочного плана на 2020-2022 годы. Сегодня у нас есть уверенность, что только по Норильску в 2019 году будет отремонтировано более 100 жилых домов», - подчеркнул министр.

Кроме того, в ходе встречи обсудили необходимость применения современных технологий при ремонте фасадов жилых домов в Норильске. Представители министерства заверили, что в ходе реализации краткосрочного плана капремонтов на 2020-2022 годы в качестве пилотного проекта жилые дома в нашем городе попробуют ремонтировать с применением технологии «Термолэнд». Делать это необходимо только при непосредственном участии местных экспертов и представителей НГИИ, убеждён министр. Депутаты предложили также рассмотреть вопрос применения новых технологий и при ремонте металлических кровель норильских домов, поскольку используемый оцинкованный металл недолговечен из-за агрессивной окружающей среды, а это значительно сокращает межремонтные сроки крыш. Руководитель регионального Фонда капремонтов Олег Смирнов пообещал проанализировать возможность применения мембранных технологий при ремонте металлических кровель в Норильске.

Помимо этого, депутаты обратились к Евгению Афанасьеву с просьбой проанализировать действующие строительные нормы и правила (СНиП) на предмет соответствия приведённых методик проектирования, строительства и эксплуатации зданий для применения на Крайнем Севере. СНиПы необходимо адаптировать под наши климатические условия, считают норильские парламентарии.     

Ещё один немаловажный для территории вопрос – завершение в 2020 году действия четырёхстороннего соглашения, в рамках которого в Норильске с 2011 года, в том числе, укрепляются фундаменты жилых домов. Поскольку данный вид работ невозможно проводить за счет средств Фонда капремонтов, депутаты выразили опасение, что с завершением срока действия соглашения столь важные ремонты «нулевых» циклов попросту прекратятся, и обратились к министру с просьбой оказать содействие в пролонгировании соглашения.

«Я абсолютно согласен с тем, что в первую очередь мы должны сохранять существующие жилые дома, а без укрепления фундаментов, которые в Норильске разрушаются по тем или иным причинам, это невозможно. В связи с этим мы уже начали переговоры с профильными федеральными органами власти о том, что действующее соглашение необходимо продлить и обязательно предусмотреть федеральное софинансирование мероприятий. Причём, на мой взгляд, его действие необходимо распространить не только на Норильск, но и на Таймыр, где схожие проблемы с многоквартирными домами. В соглашении должны быть прописаны те виды работ, которые нельзя выполнить за счёт средств Фонда капремонтов», - отметил Евгений Афанасьев.

В завершение встречи депутаты поблагодарили представителей министерства и Фонда капитальных ремонтов за особое внимание к Норильску и выразили надежду, что с учётом достигнутого темпа выполнения работ в среднесрочной перспективе удастся значительно улучшить состояние жилищного фонда нашего города.

2008-2019 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

 

 

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна