20 декабря, 2019

Глава Норильска ответил на вопросы журналистов

Глава Норильска ответил на вопросы журналистов

В Администрации города прошло традиционное интервью по итогам 2019 года с Главой города Норильска Ринатом Ахметчиным. Основными темами стали предстоящая реновация жилого фонда, сохранение перспективных домов, мерзлотный контроль в подпольях многоквартирных домов, благоустройство парка «Озеро Долгое», привлечение дефицитных кадров и многие другие.

Самым значимым вопросом стала реновация. Как уже сообщалось ранее, муниципалитету удалось добиться всех необходимых соглашений – федерации, региона и градообразующего предприятия, поэтому программа будет претворена в жизнь в ближайшие года.

«Сейчас формируется пакет документов в Министерство строительства РФ. Там будут проработаны основные технические вопросы, а именно что, как и где строить. Мы отмечали на всех уровнях, что в Норильске нет строительной инфраструктуры, которая могла бы обеспечить стройку. Нет специализированных предприятий по производству материалов (если не брать в расчёт цементный завод). К тому же, нет железной дороги. Поэтому в начале следующего года мы будем вести плотное сотрудничество с Минстроем», - резюмировал Ринат Ахметчин. Также он добавил, что в следующем году будет разыгран тендер на реновацию двух недостроев по улице 50 лет Октября.

Впрочем, в интересах муниципалитета не только строить новые дома, но и сохранять старые. Насущный вопрос любого северного города - мерзлотный контроль домов. «Мы будем разрабатывать в этой части три направления. Первое - организовывать специализированную муниципальную службу, которая будет контролировать состояние фундаментов. Второе - создать научно-исследовательский центр. Третье - техническое обслуживание проблемных домов», - отметил мэр Норильска. Напомним, сейчас в Талнахе проводится своего рода «мерзлотный эксперимент». Компания-подрядчик установила под фундаменты домов №26 и 28 специальные трубки, по которым пустили хладагент. Именно он должен подморозить грунт и спасти здания. Первые результаты эксперимента станут известны в конце весны. Стоит отметить, сегодня на особом контроле муниципалитета числятся 253 строения.

Ещё один насущный вопрос - привлечение специалистов на территорию. На сегодня наиболее остро стоит вопрос дефицита кадров в сфере здравоохранения. Кадровая нехватка колеблется на уровне 40%. Привлекать медперсонал планируют повышением подъёмных выплат. Так, на последней сессии Городского совета депутатов были одобрены поправки в бюджет, согласно которым единовременная выплата врачам повысится с 300 тысяч рублей до 500 тысяч рублей. И это не всё.

«Сейчас идёт работа и на региональном уровне. Чуть больше месяца назад в Красноярском крае состоялось заседание в Правительстве региона, на котором было принято решение о разработке собственной программы, её предварительно назвали «Заполярный доктор». Но для начала мы решили повысить муниципальные выплаты, чтобы уже начать активное привлечение специалистов», - сообщил хорошие новости Ринат Ахметчин.

В целом, подытожил мэр города, социально-экономическое развитие Норильска в этом году держалось на высоком уровне. В планах на следующий год и благоустройство парка «Озеро Долгое», и ремонт социальных, культурных, образовательных учреждений, а также реализация проекта открытия Арктического музея современного искусства.

2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна