5 июня, 2020

Прошла рабочая встреча депутатов Горсовета с экологами

Прошла рабочая встреча депутатов Горсовета с экологами

Александр Закондырин: «Общественный контроль по ситуации с аварией на ТЭЦ-3 должен заключаться не в поиске виновных, а в максимальной вовлечённости в разработку и реализацию мероприятий по восстановлению окружающей среды в дальнейшем».

Сегодня заместитель председателя Общественного Совета при Министерстве природных ресурсов и экологии РФ Александр Закондырин и зампред депутатской комиссии Красноярского Горсовета по охране окружающей среды и формированию здорового образа жизни Сергей Шахматов (фракция РЭП «Зелёные») встретились с норильскими депутатами.

Основной темой обсуждения стала координация и консолидация действий общественных объединений в сфере экологии и природопользования, волонтёрских объединений и активной общественности в вопросах, касающихся аварийного разлива дизельного топлива на ТЭЦ-3.

По словам Александра Закондырина, на территории представители различных надзорных ведомств и федеральных и региональных объединений в сфере экологии и природопользования работают несколько дней, осмотрено и место происшествия, и зона разлива дизтоплива. «Хочу отметить, что нам был обеспечен полный доступ на все пострадавшие территории, то есть Компания полностью открыта и оперативно предоставляет всю необходимую информацию. Так что ни о каком сокрытии фактов от широкой общественности речи не идёт», - подчеркнул он.  

Кроме того, зампред Общественного Совета заявил, что главной целью общественного контроля не должен быть поиск виновных в случившемся – это полномочия правоохранительных органов и надзорных ведомств. Общественники, по мнению Закондырина, должны сконцентрировать усилия научного потенциала, в том числе, на изучении возможного влияния климатических изменений в Арктической зоне РФ на возникновение подобных экологических катастроф и разработке рекомендаций для недопущения их в будущем посредством систематизации наблюдения за вечномёрзлыми грунтами не только в Норильске, но и в Арктической зоне РФ в целом с учётом антропогенного воздействия на окружающую среду.

Аналогичного мнения придерживается и Сергей Шахматов, озвучивший, что к такой работе должны подключаться и депутаты норильского Горсовета: «Когда будет завершён первый этап ликвидации ЧС специализированными организациями и ведомствами, мы все должны принять участие в контроле проведения детальной оценки ущерба, нанесённого окружающей среде, разработки чёткого плана её реабилитации после завершения ликвидации ЧС и реализации и этого плана. Естественно, к этой работе необходимо привлекать не только местный научный потенциал», - отметил он.

Говоря о проблеме отсутствия системного мониторинга за состоянием вечной мерзлоты в Норильске, спикер местного парламента Александр Пестряков подчеркнул, что муниципалитет на протяжении нескольких лет ведёт работу с региональными и федеральными органами власти и профильными ведомствами в целях создания на базе Норильского государственного индустриального института специализированного Центра, в котором с использованием новейших технологий велось бы онлайн-наблюдение за состоянием грунтов под всеми зданиями и сооружениями, расположенными на территории. Однако, в связи с ограниченными полномочиями органов местного самоуправления такая работа продвигается медленно – требуется значительное изменение действующего законодательства. Кроме того, по мнению Пестрякова, существует ряд федеральных и региональных нормативных актов, которые совершенно не учитывают специфику климатических условий арктических городов при эксплуатации объектов инфраструктуры. И расширение полномочий муниципалитетов, расположенных в Арктической зоне России, могло бы помочь решить ряд важных для северных территорий проблем: «Сейчас полномочия по контролю за теми или иными воздействиями на вечномёрзлые грунты при проведении различных работ есть только у региональных и федеральных органов власти. Но по факту ситуация происходит здесь и сейчас, а Норильск, к примеру, находится далеко от краевого центра. Поэтому делегирование таких полномочий «на места» помогло бы в значительной мере повысить контроль над состоянием мерзлоты и, как следствие, минимизировать риски аварийных ситуаций на зданиях и сооружениях», - считает Пестряков.

Помимо этого, в ходе встречи была рассмотрена возможность участия волонтёров в ликвидации аварии на ТЭЦ-3 в части выполнения работ, не требующих специализированных умений и навыков. К примеру, помощь в погрузо-разгрузочных работах или организации быта профессиональных ликвидаторов в палаточном лагере. В случае, если такая работа будет необходима и компетентными органами будет принято соответствующее решение, Александр Закондырин пообещал оказать необходимое содействие в организации этих процессов.     

В завершение встречи была отмечена необходимость консолидации усилий в пресечении распространения недостоверной информации относительно аварии на ТЭЦ-3: «В настоящее время достоверная информация исходит только из оперативного штаба по ликвидации аварии. Все данные оперативно публикуются на официальных сайтах местных, региональных и федеральных ведомств», - резюмировал Александр Пестряков.   

2008-2023 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна