27 июня, 2020

Важность сохранения добрососедских отношений обсудили в молодёжном центре на круглом столе

Важность сохранения добрососедских отношений обсудили в молодёжном центре на круглом столе

Круглый стол был организован по инициативе Управления административной практики Администрации города Норильска и Общественного Совета при ОМВД России по городу Норильску. 

Во встрече приняли участие представители администрации, отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних при отделе МВД России по городу Норильску, молодёжных некоммерческих организаций и национально-культурных объединений.  

Открыла встречу Лидия Леу, начальник управления административной практики, которая пояснила, что Норильск всегда, начиная с момента своего основания, был многонациональным городом. Поэтому вопросы сохранения и поддержания межнационального мира и согласия у нас территории всегда были и остаются в приоритете. И сейчас как никогда важно сохранить добрососедские отношения между представителями различных культур и этносов. 17 национально-культурных объединений щедро делятся с горожанами самобытностью своих культур, традициями, обычаями, кухней, декоративно-прикладным творчеством. 

- Можно долго перечислять заслуги и успехи этих объединений, важность и нужность, реализуемых социальных проектов, активное участие в различных муниципальных и краевых программах, мероприятиях, акциях, – говорит Лидия Леу. - А в будущем мы проведём Консультативный совет по делам национальностей при Главе города и более детально обсудим актуальные вопросы. Мне бы хотелось, чтобы мы определили сегодня дальнейший формат работы - с учётом режима самоизоляции и пандемии.  

Юрий Кононченко, председатель Общественного Совета при ОМВД России по городу Норильску, вкратце напомнил присутствующим о недавнем массовом конфликте, и сделал акцент на том, что инцидент произошел на бытовой почве и никакого межнационального подтекста не имеет. 

Юрия Кононченко поддержал Евгений Никитин, старший участковый инспектор полиции ОМВД России по городу Норильску, который пояснил, что по факту массовой драки отделом дознания было возбуждено уголовное дело по части первой, пункт «а» статьи 213 УК РФ «Хулиганство». Сейчас ведётся проверка, для принятия окончательного процессуального решения фиксируются все участники конфликта.  

Отдельно на обсуждение были вынесены вопросы по профилактике правонарушений в молодёжной среде. По словам Юрия Кононченко, полиция, казачество и представители общественности регулярно проводят оперативно-профилактические мероприятия и рейды, чтобы предотвратить рост числа преступлений и правонарушений, совершаемых молодёжью. Это приносит свои плоды, отметил Дмитрий Дубров, член Общественного Совета при ОМВД по городу Норильску. Город Норильск один из немногих городов России, который может похвастаться безопасностью своих улиц.  

- Большинство конфликтных ситуаций можно разрешить ещё до достижения ими пика, – говорит Евгений Никитин. – Проблема в том, что молодёжи, как и большинству взрослых, не хватает правовых знаний.  

- Не нужно бояться обращаться за помощью в полицию, особенно тогда, когда возникает угроза окружающим людям, - говорит Елена Балашова, старший инспектор по делам несовершеннолетних ОМВД России по городу Норильску. Одно правонарушение в юношестве может создать серьезные проблемы в дальнейшей взрослой жизни.  

Так же участники круглого стола заслушали доклад директора Молодёжного центра Гульнары Эльмурзаевой о роли молодёжных объединений в формировании и укреплении межнационального мира и согласия. Она перечислила молодежные проекты и акции, которые реализуются не только в Центральном районе, а также в Талнахе и Кайеркане. Рассказала о работе, которая ведётся с норильской молодёжью даже в условиях пандемии, в онлайн-режиме. 

Участникам круглого стола, Лидия Леу напомнила об ответственности за проведение несогласованных с муниципалитетом акций, за различные экстремистские проявления и нарушение законодательства РФ во время проведения общероссийского голосования по поправкам в Конституцию.  Все присутствующие отметили большую значимость этого события для нашей страны. 

Затем в формате дискуссии присутствующие задали свои вопросы. Представителей национально-культурных объединений на протяжении долгих лет волнует, когда же появится в городе национально-культурный центр. Лидия Леу и Юрий Кононченко пояснили, что центр будет, вопрос решается, нужно ещё немного подождать. 

2008-2020 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна