23 сентября, 2020

О туркластере «Арктический» заговорили на международном уровне

АРН представило туристско-рекреационный кластер «Арктический» на объединенной площадке Первого арктического медиа-конгресса и международного форума «Доступная Арктика».

В преддверии председательства России в Арктическом совете на период 2021-2023 годов Федеральное агентство по туризму провело Первый международный арктический медиа-конгресс в рамках международного форума «Доступная Арктика» для создания единой коммуникационной площадки информационных потоков, продвигающих уникальный туристский потенциал Русской Арктики. Медиа-конгресс собрал руководителей регионов, представителей федеральных органов власти, экспертов и туристского сообщества. В церемонии торжественного открытия медиа-конгресса и панельной дискуссии приняли участие заместитель Председателя Правительства Российской Федерации, руководитель Федерального агентства по туризму Зарина Догузова, губернатор Мурманской области Андрей Чибис, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. Обсуждалось развитие механизмов, привлекающих инвестиций в туристскую сферу, рост турпотоков в арктической зоне РФ, повышение влияния туризма на социально-экономическое развитие регионов.

Выводы, сформулированные на медиа-конгрессе и форуме, будут учтены для формирования Концепции развития туризма в Арктической зоне страны с дорожной картой в рамках реализации Стратегии развития туризма на период до 2035 года. Концепцию Ростуризм предлагает разработать до конца 2020 года. Документ предусмотрит создание национальных стандартов в области туризма, единое активное маркетинговое продвижение Арктического региона, учреждение международного дня арктического туризма 22 марта с созданием премии для стимулирования деятельности в турсфере.

Именно потому важно заявить о своей территории именно сейчас, считает директор АРН Максим Миронов:

- В связи с пандемией в стране возник спрос на внутренний туризм, а вместе с тем - конкуренция между регионами. При этом очевиден мировой тренд на арктический туризм, и нам важно было рассказать, что туркластер «Аркткический» готов показать интереснейшие локации, подарить яркие впечатления и комфортный отдых многим туристам не только из России, но и из-за рубежа.

В ходе медиа-конгресса и форума «Доступная Арктика» прошёл ряд пленарных заседаний. Представители АРН выступили спикерами сразу на двух: «Развитие инфраструктуры арктических регионов и рост туристских потоков», где Максим Миронов представил «Формирование туристко-рекреационного кластера «Арктический» от идеи до результатов за три года работы»; а также на круглом столе под общей темой «Перспективные виды туризма в Арктике», где Анастасия Король, заместитель директора АРН, представила отдалённые турмаршруты территории и проживающие в северных посёлках коренные народы Таймыра, также, кстати, заинтересованные в развитии туризма, оформлении ИП и самозанятости для работы в этой области.

- На плато Путорана стремительно стал развиваться неорганизованный туризм, который надо вести системно и комплексно. Первое, что наши специалисты сделали в рамках развития туркластера – провели инвентаризацию объектов, имеющихся на территории, и объединили местное турсообщество. Ещё три года назад, чтобы попасть на плато, надо было найти неформальные (часто небезопасные) контакты. Сейчас есть те, кто профессионально занимается перевозкой туристов и организацией экскурсий, - отмечает Максим Миронов.

Также в рамках развития туркластера собрана  информация о малой гидроавиации, учтены потребности удалённых посёлков, научных заповедников и туристов, специалисты рассчитывают экономику и уже ведут переговоры с поставщиками этой услуги о полётах над Таймыром. Это в разы удешевит стоимость турмаршрутов по нашей территории. Также совместно с экспертами ведётся работа над мастер-планом: составлена схема всех озёр плато Путорана и Таймыра, большая часть из которых взаимосвязана и в конечном итоге имеет выход на Северно-Ледовитый океан. Это позволяет развивать круизный туризм внутри полуострова.

- Нами создана рабочая группа совместно с муниципалитетом и сейчас ведётся разработка документации, а также готовится подача заявки на придание международного статуса аэропорту «Норильск». Напомню, в нём прошла крупная реконструкция, и сегодня наша взлётно-посадочная полоса является одной из лучших в России, способной принимать воздушные суда практически любого класса. Это позволит туристам напрямую посещать Норильск и Таймыр, минуя Санкт-Петербург и Москву, - отмечает Максим Миронов.

Помимо того совместно с экспертами готовится интернет-платформа Arcic Zone, где разместится интерактивная карта местности, перечень существующих туруслуг на полуострове. Она выступит простым и ясным путеводителем, которого прежде не существовало.

Результат этих усилий уже есть: за три года турпоток в кластер возрос на 38%, 40 туристических ИП официально оказывают услуги, работает 38 профессиональных гидов и экскурсоводов, прошедших  аттестацию. А из Красноярска в Дудинку теперь курсирует два теплохода – «Близняк» и «Максим Горький», что также способствует росту туристического интереса.

- Медиа-конгрес и Форум дали уникальную возможность пообщаться с руководством Ростуризма и Минприроды, а также крупными участниками арктического туризма, такими как Николай Савельев, член совета директоров Poseidon Expeditions; Андрей Сулейков, директор по развитию направления Цифровой туризм АО «Русатом инфраструктурные решения», с которым обсудили цифровые платформы в турсфере, которые могут быть  внедрены и в нашем туркластере. Мы договорились с Ростуризмом о том, что наш мастер-план будет экспертирован их специалистами. Так что главным итогом прошедших встреч я бы назвал то, что о нас знают на федеральном уровне, что, надеемся, позитивно повлияет на работу нашего мастер-плана и будущие заявки проектов по развитию кластера, которые мы будем подавать на федеральное финансирование. Кроме того, мы заявились как сильная команда, которая готова оказывать качественные туруслуги на территории, - подытожил он.

2008-2023 (с)