22 октября, 2020

Арендаторам земельных участков станет сложнее изменить вид разрешённого использования

Арендаторам земельных участков станет сложнее изменить вид разрешённого использования

В ряде случаев это будет невозможно сделать – с такими разъяснениями требований Градостроительного кодекса выступил Верховный суд РФ в целях единообразного применения действующего законодательства. В этой связи соответствующие изменения необходимо внести в правила землепользования и застройки на территории муниципального образования город Норильск.

В частности, речь идёт о том, что арендатор земельного участка, получивший его в пользование в результате торгов, не вправе будет изменить вид разрешённого использования этого участка. К примеру, взяв землю в аренду для строительства жилого дома, построить там супермаркет не удастся. Арендатору, изменившему планы в отношении использования земельного участка, придётся расторгать действующий договор аренды и заново проходить процедуру участия в торгах. Аналогичные требования закона в этом случае также распространяются и на арендодателя.

Что касается договоров аренды земельных участков, предоставленных без проведения торгов, то тут закон более лоялен. Изменить вид разрешённого использования в одностороннем порядке не смогут ни арендатор, ни арендодатель. Однако, по соглашению сторон это сделать можно – тогда потребуется внести соответствующие изменения в действующий договор аренды.

Члены комиссии по городскому хозяйству согласились с необходимостью внесения изменений в Правила землепользования и застройки, рекомендовав депутатскому корпусу утвердить их на очередной сессии Городского Совета.  

2008-2020 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна