22 октября, 2020

«Об улучшении экологической обстановки в городе», - исполняющий полномочия Главы Норильска на Форуме «ШОС+»

«Об улучшении экологической обстановки в городе», - исполняющий полномочия Главы Норильска на Форуме «ШОС+»

Исполняющий полномочия Главы Норильска Николай Тимофеев получил приглашение на участие в международном межпартийном Форуме «ШОС+» на тему: «Экономика для людей» от Секретаря Генерального совета всероссийской политической партии «Единая Россия». Николай Тимофеев принял предложение и поучаствовал в Форуме, который был открыт в режиме видеоконференции 22 октября.

В приветственном слове к участникам Форума Президент России Владимир Путин выделил некоторые пункты, которым необходимо уделить особое внимание.

«Отдельное внимание необходимо уделить проблематике повышения уровня и качества жизни людей, развития систем здравоохранения с особым упором на координацию международных усилий в борьбе с коронавирусной инфекцией. Рассчитываю, что проект «ШОС+» станет значимым и перспективным направлением межпартийного диалога, а идеи и инициативы, выдвинутые в ходе ваших конструктивных дискуссий, получат практическую реализацию на благо наших стран и народов», - с пожеланиями о плодотворном сотрудничестве обратился ко всем участникам Форума Владимир Путин.

Открыл Форум Председатель Партии «Единая Россия», Заместитель Председателя Совета безопасности Российской Федерации Дмитрий Медведев.

«Приветствую вас на открытии международного партийного Форума «ШОС+», который проходит в рамках председательства Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества. Уже 20 лет эта организация играет важную роль в укреплении мира и безопасности в Евразийском регионе. Она обеспечивает его устойчивое развитие, а мы стремимся формировать общие подходы по ключевым экономическим и гуманитарным вопросам, осуществлять тесную, внешнеполитическую координацию, в том числе, в организации ООН и на других международных площадках. Развитию этих процессов могут в значительной мере содействовать правящие партии наших стран. Форум «ШОС+» - это новая площадка для продолжения продуктивного межпартийного диалога. В Форуме также принимают участие представители партии стран членов БРИКС, СНГ, АСЕАН и ряда других государств Европы и Азии. Всего более 40 стран мира. Столь высокий интерес к «ШОС+» говорит о том, насколько важно партийное измерение для решения актуальных вопросов мировой повестки дня. Девиз Форума: «Экономика для людей», он в полной мере отвечает задачам, которые стоят перед современными политическими партиями. Ведь именно на них ложится задача по соблюдению интересов своих избирателей – миллионов граждан наших стран. Партия «Единая Россия», как и Российская Федерация в целом настроены на конструктивное взаимодействие в сфере международной безопасности и глобального развития. Форум «ШОС+» - яркое подтверждение конкретных шагов, которые наши партии, партии-партнеры со всех стран мира предпринимают в этих направлениях. Я имею ввиду: борьбу с коронавирусной инфекцией, преодоление последствий с пандемией, межрегиональное экономическое сотрудничество, цифровую трансформацию в интересах всех людей, а также ряд других вопросов, которые будут обсуждаться на Форуме. Желаю всем участникам успешной и плодотворной работы во имя укрепления сотрудничества, дружбы и взаимопонимания между нашими государствами», - подытожил Дмитрий Медведев.

 Далее к участникам Форума обратился Генеральный секретарь Шанхайской организации сотрудничества Владимир Норов.

«Предложенную тему Форума «Экономика для людей» считаю своевременной и весьма актуальной. В текущем году осуществлялась непрерывная работа по повышению роли организации по выработке коллективных мер, по стабилизации эпидемиологической ситуации и преодолению нынешнего социально-экономического кризиса, который ударил по населению наших стран. На пространстве ШОС проживают практически половина населения планеты и производится около четверти мирового ВВП. В то же время суммарный внешнеторговый оборот государств-членов «ШОС» с третьими странами превысил 6,3 трлн.долларов США.  Вместе с тем, показатели взаимной торговли между странами-членами «ШОС» составляют всего 5% от этого объема, что явно не соответствует колоссальным возможностям и потенциалу нашей организации. В этой связи в рамках приоритета председательства России в ШОС была продолжена, с опорой на принципы шанхайского духа, планомерная работа по расширению многостороннего экономического сотрудничества. Прежде всего в транспортно- логистической, инфраструктурной, научно-технологической и инновационной сферах».  

Форум был разделен на площадки. Их работа была посвящена обсуждению партийной поддержки зеленых технологий, преодолению социально-экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса, и объединению усилий в борьбе с опасными инфекционными заболеваниями, развитию цифровых технологий в интересах человека.

Николай Тимофеев выступил на четвертой площадке: «Партийная поддержка «зеленой экономики», где рассказал о Норильске, его уникальности, проблемах и пути к их решению.

«Несмотря на отдаленность города, жить в Норильске комфортно. Здесь достаточно развитая инфраструктура: имеются спортшколы, театр, кинотеатры, кафе, рестораны и даже закрытый аквапарк. Помимо муниципалитета развитию города непосредственно способствует горно-металлургическая компания «Норильский никель». Она не только вкладывается в развитие города, но также является крупным работодателем. Инвестирует в различные социальные, экономические и экологические проекты. Но в то же время, Норильск является городом с неблагоприятной экологической обстановкой. Совместными усилиями муниципалитета с компанией реализуется ряд мероприятий, цель у которых одна – нормализация экологической обстановки в городе», - рассказал участникам Форума исполняющий полномочия Главы города Норильска Николай Тимофеев.

Одним из важных таких событий стало закрытие в июне 2016 года никелевого завода. Это позволило прекратить ежегодные выбросы загрязняющих веществ со стороны завода в объёме порядка 400 тыс. тонн. Ликвидировано 600 источников загрязнения атмосферы, из них 458 организованных источников без очистки. На 30% снижено время воздействия на атмосферный воздух Норильска, которое оказывал Никелевый завод.

Также исполняющий полномочия Главы Норильска рассказал о завершении масштабного проекта по модернизации Талнахской обогатительной фабрики. В результате чего, мощность предприятия выросла более чем на 30 % с 7,6 до 10,2 млн тонн руды в год. Помимо достижения более высоких производственных показателей, целью модернизации было также снижение негативного воздействия на окружающую среду за счёт увеличения извлечения серы в хвосты.

«Конечно предприятия дают немаленький процент всех выбросов в атмосферу и глобального объёма загрязнений. Стоит ли говорить о важности сохранения экологии и минимизации пагубных воздействий на окружающую среду? Вопрос состоит лишь в том, делаете ли вы что-то для изменения ситуации в целом? Готово ли предприятие вкладываться в защиту экологии? Каждый руководитель того или иного города, а также руководитель предприятия должен ответить на него себе сам», - сказал в своем выступлении Николай Тимофеев.

«В настоящее время для снижения выбросов диоксида серы компанией «Норникель» реализуется комплексный проект модернизации производственных мощностей Надеждинского металлургического (НМЗ) и Медного заводов (МЗ) в Норильске – «Серный проект», который предполагает частичную реконфигурацию металлургического производства и поэтапное строительство мощностей по утилизации диоксида серы. Это крупнейшее экологическое мероприятие «Норникеля», не имеющее аналогов в мире, в которую компания вкладывает 250 млрд.рублей. Важно, что все эти средства реализовываются исключительно на экологические цели, а сама «Серная программа» входит в федеральный проект «Чистый воздух» в рамках национальных проектов, утверждённых Президентом Российской Федерации (нацпроект «Экология»). Немаловажный факт, что внебюджетные средства на реализацию Программы «Чистый воздух» составляют 459 млрд., из них более 50% (250 млрд.) это средства компании «Норникель», - рассказал исполняющий полномочия Главы Норильска.

В завершении своего выступления исполняющий полномочия Главы Норильска обратился к участникам Форума: «На этом мы не планируем останавливаться. Основная задача каждой территории - ее развитие. Улучшив экологическое состояние города, мы сделаем жизнь северян комфортней. Улучшив туристическую жизнь – мы сделаем счастливее тысячи туристов. Приезжайте на Север. Посетите Плато Путорана – одно из самых удивительных мест России. Здесь бездонные каньоны, величественные горы и тысячи озер. Срываясь со скал, реки образуют самые высокие в России водопады».  

По итогам выступления Николая Тимофеева, Член Генерального совета Партии, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды, Владимир Бурматов отметил, что в докладе исполняющего полномочия Главы Норильска приведены достойные примеры совместной реализации проектов власти и бизнеса. Он также добавил, что опыт норильчан может помочь другим территориям в решении возможных проблем, добавив, что после такого выступления, рассказа о своей территории и приглашения - все члены ШОС захотят посетить Норильск.

2008-2020 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна