2 июня, 2021

В Норильске проходит антинаркотический месячник

Специалисты службы профилактики наркомании ведут активную работу с детьми и подростками. Мероприятия охватывают разнообразные сферы жизни города.

Главный специалист отдела молодежной политики Управления по взаимодействию с общественными организациями и молодежной политике Администрации города Норильска Елена Слатвицкая рассказала о том, как антинаркотический месячник проходит в этом году: «Это ежегодная череда событий и мероприятий. С течением времени она становится все более насыщенной. Сейчас готовится к запуску летняя кампания пришкольных лагерей и трудовых отрядов старшеклассников для тех деток, которые не выезжают летом из Норильска. С ними мы в первую очередь занимаемся».

План работы включает в себя ряд мероприятий, в том числе спортивные, образовательные, культурные, информационно-просветительские и другие события.

«На данный момент у нас в городе практически нет несовершеннолетних с диагнозом «наркомания». Есть единичные случаи, на которые медицина оперативно реагирует. Однако ни один врач, педагог или психолог не придумал рычага сильнее, чем родительский пример. Даже если мы с утра до вечера будем рассказывать, как вредно употреблять вещества, которые вызывают зависимость, а дома ребенок видит, что родители системно курят, употребляют алкоголь, мы не сможем его переубедить. Потому что родители для ребенка априори лучшие люди, самые правильные, которым можно верить больше всего. И, если на первых этапах профилактики героиновой эпидемии нас поддерживали все родители, то сейчас мы иногда не встречаем активной поддержки со стороны родительской общественности, а хотелось бы», - отметила Елена Слатвицкая.

Большой проблемой среди норильских школьников и студентов специалисты службы профилактики наркомании называют употребление вейпов. С наступлением лета Елена Слатвицкая обращается к норильчанам с просьбой проявлять бдительность: «Если вы видите, что компания несовершеннолетних несет или употребляет алкоголь, вызывайте полицию. Лучше в самом начале это пресечь, чем потом пожинать страшные плоды. У нас очень маленькая территория. Если каждый станет вести себя ответственно, у нас не будет несчастных случаев с детьми».

Общегородская система профилактики действует в Норильске уже более 20 лет. В городе круглосуточно работает телефон доверия 437-077. По нему можно получить ответы от специалистов на волнующие вопросы, в том числе касающиеся помощи в борьбе с наркоманией.

Месячник по профилактике наркомании и популяризации здорового образа жизни продлится до 26 июня.

2008-2023 (с)