20 декабря, 2021

Дмитрий Карасев: «Для нас реализация комплексного плана – дело чести»

Дмитрий Карасев: «Для нас реализация комплексного плана – дело чести»

Сегодня в Совете Федерации обсудили реализацию комплексного плана социально-экономического развития Норильска. В обсуждении участвовали сенаторы РФ, члены Правительства РФ, представители федеральных органов исполнительной власти, Администрации Норильска и руководство компании «Норникель».

«Норильск вошел в список опорных населенных пунктов Арктической зоны. Реализация комплексного плана готовит точку роста для дальнейшего системного развития Арктического региона», - заявил Глава города Норильска Дмитрий Карасев на совещании в Совете Федерации.

Стратегически важный документ - комплексный план социально-экономического развития Норильска до 2035 года в декабре подписал председатель Правительства России Михаил Мишустин. Согласно плана до 2035 года Норильск значительно преобразится: в Норильске обновят жилищный фонд, построят социальные объекты, модернизируют коммунальную инфраструктуру, благоустроят территории. Общий объем финансирования – около 120 млрд рублей.

Валентина Матвиенко, председатель Совета Федерации: «Через два года Норильск будет отмечать 70-летие. Мы ждем, что к юбилею города жители уже почувствуют реальные изменения качества своей жизни. Думаю, что и краевые власти, и администрация города, и «Норникель» должны шаг за шагом возвращать Норильску славу столицы севера». 

Алексей Чекунков, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики: «Комплексный план по развитию Норильска – для нас пилотный проект и часть системной работы по повышению качества жизни в северных городах. Убежден, что благодаря его реализации жизнь на севере станет благоприятной, привлекательной и конкурентоспособной, найдет своих настоящих поклонников. И Норильск войдет в число лучших городов за Полярным кругом».

Александр Усс, Губернатор Красноярского края: «Хочу поблагодарить вас за внимание к Норильску как городу особой значимости не только для Красноярского края, но и для страны в целом. Ряд запланированных в комплексном плане мероприятий уже выполняется. Речь идёт об устранении экологических последствий аварии, радикальном изменении подходов к обеспечению промышленной безопасности и, конечно, о реновации города, что является задачей самой сложной и долговременной. Понимание ответственности и конструктивный настрой, который есть у всех участников этого большого дела, дают все основания считать, что уже через год мы получим первые значимые результаты – их обязательно должны заметить сами норильчане. А через несколько лет Норильск обретет черты настоящей столицы Российской Арктики».

Президент «Норникеля» Владимир Потанин отметил, что благополучная жизнь Норильска невозможна без развития «Норникеля», и наоборот: амбициозные планы компании можно реализовать только в процветающем городе.

Владимир Потанин, президент компании «Норникель»: «Миссия нашего поколения – обеспечить устойчивое развитие производства, процветание и успех самого Норильска. Планы компании по вхождению в «зеленую» экономику невозможны без создания здесь современной комфортной среды. Поэтому нами принято решение о выделении 150 млрд рублей дополнительно к утвержденным ранее 120 млрд рублей на социально-экономическое развитие города. К 2023 году жители Норильска и работники предприятия должны в полной мере ощутить реализацию планов по развитию столицы севера края».

Глава города Норильска Дмитрий Карасев поблагодарил Совет Федерации, профильные федеральные министерства, Губернатора края, руководство компании за поддержку: «Реализация комплексного плана по своему размаху может быть сопоставима только со вторым строительством комбината. Мне очень приятно, что именно мнение норильчан легло в его основу. Было собрано огромное количество «живых» предложений. Могу смело сказать, что комплексный план получился народным. Сегодня я отчитался о первых итогах реализации мероприятий комплексного плана, которые стали реальными только благодаря подписанию четырехсторонних соглашений в феврале этого года. Эти соглашения, на мой взгляд, являются реальным примером государственно-частного партнерства. Осознаем, что без государственного подхода, который демонстрирует компания «Норникель», без ее поддержки, осуществление такого грандиозного проекта было бы невозможно».

Он также рассказал, что в июле стартовал открытый международный конкурс по созданию архитектурно-планировочной концепции города до 2035 года, в котором участвовали 73 компании. Итоги конкурса будут учитываться при реализации всех мероприятий комплексного плана. Также Глава города доложил, что работы по реализации мероприятий комплексного плана уже активно ведутся. И хотя результаты в части строительства новых жилых домов и социальных объектов сегодня пока незаметны глазу, проделана большая подготовительная работа, которая связана с созданием проектно-сметной документации, оформлением земельных участков.

«Вместе со строительством новых домов для нас важно и то, как будет модернизироваться существующий жилой фонд, этого ждут норильчане. Мы решили подойти к этой проблеме с учетом поквартального зонирования», - рассказал Глава города Норильска.

В рамках комплексного плана предусмотрены мероприятия по расселению и сносу аварийных домов, которые удалось перенести с 2024 года на более ранний период. В этом году существенно нарастили темпы по ремонту улично-дорожной сети. Кроме того, в Норильске планируется скоро начать принимать многочисленных гостей из других регионов: на финальной стадии находится разработка мастер-плана туристического кластера «Арктический».

«Мы сделаем все для того, чтобы наш город был самым развитым, самым современным, самым доступным, город, в который не просто хочется приехать, заработать денег, а город, в который хочется приехать, остаться жить и растить детей», - подчеркнул Дмитрий Карасев.

Участники заседания также посетили выставку «Строим Норильск будущего», которая развернулась на втором этаже здания Совета Федерации. На выставке был представлен масштаб текущих и будущих работ в городе. Представителям госструктур рассказали о разных городских объектах, представленных на макетах, которые в скором будущем появятся в Норильске, например, Арктический музей современного искусства, новая школа и т.д.

2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна