24 декабря, 2021

Дмитрий Карасев: «Я за то, чтобы быстрее двигаться вперед и выполнять задачи с опережением»

Дмитрий Карасев: «Я за то, чтобы быстрее двигаться вперед и выполнять задачи с опережением»

На пресс-конференции Глава города рассказал о том, какие меры по сохранению домов, социальных объектов и прилегающих к ним территорий были выполнены в этом году и что планируется произвести в следующем.

На 2022 год муниципальная программа «Реформирование и модернизация ЖКХ» предусматривает финансирование в сумме более 1,5 миллиардов рублей. Эти средства будут направлены на поддержание и сохранение действующего жилфонда: ремонт кровель, нулевых циклов, фасадов, ТВС и отдельных домов, которые в программе капитального ремонта стоят на более поздние сроки - 2025-2035 годы.

«Мы понимаем, что ждать столь долгий срок нельзя, дома необходимо сохранять сегодня, поэтому в следующем году к ремонту запланировано более 20 фасадов, более 15 кровель, нулевые циклы и ТВС по некоторым домам. Работы будут выполняться силами управляющих компаний за счет субсидий, которые предоставляет муниципальный бюджет. На цели сохранения жилфонда выделяются и будут выделяться большие денежные средства, по-другому нельзя. Только мы можем сберечь то, что у нас есть», - отметил Дмитрий Карасев.

Как рассказал Глава Норильска, в процессе работы не обходится и без трудностей. Так, в 2021 году возникали проблемы с подрядными организациями на этапе проведения конкурса, когда происходило сильное понижение в цене во время конкурсных процедур и в итоге - неисполнение контрактов. Сейчас городские власти планируют разместить запросы на проведение комплексных проектно-изыскательских и строительных работ таким образом, чтобы предусмотреть финансовые гарантии и наличие рабочей силы. Эти факторы, по мнению специалистов, помогут выбрать добросовестного подрядчика.

Немалые сложности создает и территориальная оторванность Норильска, зависимость от логистики, сжатые сроки рабочего сезона и отсутствие на местах нужного числа подрядных организаций.

В этом году город нарастил объемы работ по приведению 71,4% объектов улично-дорожной сети в нормативное состояние. Для сравнения, в начале года этот показатель составлял 65%.

«В 2021 году я стремился и сделал все возможное для того, чтобы был выполнен как можно больший объем работ. В текущую корректировку давал поручение выделить в два раза больше средств на ремонт дорог, но результатом деятельности единственной подрядной организации на территории остался недоволен. Я это вижу, знаю мнения жителей и полностью с ними согласен. Подрядчик нас подвел, работы по некоторым участкам не были приняты. Эти участки подрядчик должен будет переделать с следующем году, как только откроется строительный сезон. Будем делать выводы и исправлять непринятые участки. На следующий год в Норильске ремонт улично-дорожной сети и дворовых территорий запланирован на 1,5 миллиарда рублей. Предстоит большая работа. Это во многом зависит от тех подрядных организаций, которые зайдут на выполнение этих работ», - отметил Дмитрий Карасев.

Относительно ситуации с экологией Глава рассказал, что в этом году остро стояла проблема возгорания на полигоне промышленных отходов в Талнахе «Байкал-2000». Ликвидировали ее в сентябре. Сейчас полигон работает в штатном режиме.

Также в городе ведется работа по ликвидации несанкционированных свалок. В этом году было ликвидировано 10 таких свалок общей площадью 17,7 га и вывезено 33,58 тысяч тонн отходов.

«Продолжится благоустройство районов в части озеленения. Мы постарались завезти максимум грунта, чтобы к следующему году он вылежался и можно было производить высадку семян, трав, кустарников и цветов. На благоустройство у нас большие планы. Призываю всех жителей участвовать», - сказал Дмитрий Карасев.

Что же касается планов по благоустройству территории муниципального образования на будущий год, Норильск продолжит участие в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды».

В 2022-м планируется обустроить многофункциональный спортивно-досуговый комплекс в Кайеркане в районе домов № 12, 14 и 16 по улице Первомайской. В Центральном районе – зону отдыха по Комсомольской, 9. В Талнахе предполагается асфальтировка четырех дворов, обустройство спортивной зоны на смотровой площадке пятого микрорайона и другие новшества.

Помимо этого, предусмотрены средства по муниципальной программе.

«В последнее время в городе появилось больше детских игровых и спортивных площадок. В 2022м мы продолжим эту работу: запланировано построить порядка 10 детских игровых комплексов, 3 спортивных площадки. В части благоустройства я дал поручение изучить архитектурные памятники. Поставил задачу провести капитальный ремонт памятника «Черный тюльпан». Ведется работа по благоустройству парка Комсомольский. Первая часть уже была выполнена в текущем году, в следующем ожидается вторая», - рассказал Дмитрий Карасев.

По его словам, городские власти максимально стараются ускорить сроки работы по каждому из запланированных проектов. Это касается и коллекторов, и строительства, и термостабилизации, и электротехнического хозяйства.

«Сейчас мы прикладываем все силы, чтобы в 2022-2023 годах выполнить объем работ больше намеченного. Еще раз подчеркну, все будет зависеть от наличия материалов, логистических и погодных условий. Я за то, чтобы быстрее двигаться вперед и выполнять задачи с опережением», - заявил Глава Норильска.

2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна