16 февраля, 2021

Норильские депутаты обратятся к краевым властям с просьбой не затягивать подписание нового четырехстороннего соглашения

Норильские депутаты обратятся к краевым властям с просьбой не затягивать подписание нового четырехстороннего соглашения

Проект документа был готов к подписанию ещё 22 января этого года, однако подписан не был. Как сообщил в ходе сегодняшней сессии Председатель Городского Совета Александр Пестряков, в настоящее время ведётся работа с краевым центром по урегулированию ситуации.

«Камнем преткновения стало изменение позиции краевых властей. Общий объем финансирования сторон увеличился со 120 млрд до 217, в том числе федерального центра – на 20 млрд рублей. В то же время необходимо понимать, что увеличение объёма финансирования без договорённостей невозможно. Это значит, что всю работу необходимо начинать с начала, а деньги нужны Норильску уже сейчас. Прежде всего, на строительство новых жилых домов и социально значимых объектов: детского сада, поликлиники, пожарного депо в Оганере», - пояснил Александр Пестряков депутатам.

По мнению депутатов, в настоящее время необходимо подписать Соглашение на уже согласованный объём финансирования, а затем продолжить работу на долгосрочную перспективу. Позиция Норильска, как показали совещания на уровне Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики совпадает с позициями федерального центра и компании «Норникель».

По итогам обсуждения данного вопроса депутаты приняли решение поручить Председателю Городского Совета Александру Пестрякову обратиться к краевым властям с просьбой подписать Соглашение, чтобы его реализация началась уже в 2021 году.

«Совершенно очевидно, что затягивание подписания Соглашения на согласованный объём и набор новых статей финансирования, определение источников и мероприятий не позволит начать выполнять поручение Совета Федерации в 2021 году. Ведь все прекрасно понимают, что согласование новых объёмов – это работа огромного количества структур, которая может затянуться на длительный период. Понимая это, мы намерены включиться в работу и обсудить с краевыми властями необходимость срочного подписания Соглашения», - прокомментировал это решение спикер местного парламента Александр Пестряков.

Соответствующее обращение в адрес Председателя Правительства Красноярского края будет направлено в ближайшее время.

2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна