23 сентября, 2022

В Норильске продолжаются мероприятия по профилактике наркомании и токсикомании

В Норильске продолжаются мероприятия по профилактике наркомании и токсикомании

С начала года сотрудниками Отдела МВД по городу Норильску выявлено 40 административных правонарушений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.Об этом, а также о мерах его пресечения говорили в Администрации на заседании антинаркотической комиссии при Главе города.

Начальник Отдела МВД России по городу Норильску Олег Мусихин представил коллегам отчет о наркоситуации на территории муниципального образования, сложившейся за последние восемь месяцев.

«Работа в отделе наркоконтроля (ОНК) ведется с акцентом на выявление именно сбытчиков наркотиков и лиц, причастных к интернет-продажам в индивидуальном порядке. Так, количество выявленных сбытов составляет 67,4 процента от общего числа выявленных преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. В связи с тем, что потенциальный наркосбытчик ежедневно вовлекает в свою деятельность пять-десять человек, то изоляция как минимум одного сбытчика предупреждает совершение нескольких преступлений, связанных с приобретением и сбытом наркотиков».

На постоянной основе ведется контроль за прохождением диагностики, лечения и профилактических мероприятий, назначенных судом лицам, употреблявшим наркотики и психотропные вещества. При уклонении от этих обязанностей наступает административная ответственность. В течение года было выявлено три подобных уклониста. Всего на контроле у ОНК по лечению состоит 21 человек.

Глава Норильска Дмитрий Карасев поручил ответственным службам и профильным управлениям продолжать взаимодействие по обмену информацией, досмотру воздушных и транспортных средств, посылок, поступающих через курьерские службы, грузов и автомобилей на предмет наркотических средств и курительных смесей; как и прежде, непрерывно мониторить интернет, выявляя сайты, реализующие наркотики, и лиц, распространяющих запрещенные вещества.

Главный специалист отдела молодежной политики Управления по взаимодействию с общественными организациями и молодежной политике Администрации города Норильска Елена Слатвицкая рассказала об исполнении подпрограммы №3 «Профилактика наркомании на территории» в рамках муниципальной программы «Молодежь муниципального образования город Норильск в XXI веке». Кроме того, она сообщила, что в городе ведется комплексная работа по выявлению, обмену информацией о случаях употребления несовершеннолетними и их родителями наркотических средств.

«С двухтысячного года в Норильске действует проект «Телефон экстренной психологической помощи по вопросам наркомании и ВИЧ/СПИДА». Благодаря тому, что услуга анонимна, бесплатна и круглосуточна, данная служба максимально приближена к населению. Она дает возможность обратиться за помощью и принять ее. На сегодняшний день на телефоне экстренной психологической помощи работают психологи, врачи, медицинские психологи. Все они с высшим образованием, а также имеют специальную подготовку по вопросам консультирования и профилактики алкоголизма, наркомании и ВИЧ-инфекции. Это позволяет сохранять качество оказываемой помощи на высоком уровне», - уточнила Елена Слатвицкая.

Она сама, а также девять психологов и два специалиста по работе с молодежью Молодежного центра Норильска реализуют проект первичной профилактики. Профилактическая работа в образовательных учреждениях проводится с вовлечением всех участников образовательного процесса – педагогов, учащихся и их родителей.

Летом подобная работа была обращена на детей, которые оставались в городе. Занятия проходили в пришкольных лагерях. За июнь и июль 2022 года состоялась 291 подобная встреча. Профилактические семинары проводились также для участников трудовых отрядов школьников и краевых трудовых отрядов старшеклассников. За указанный период прошло 69 семинаров.

«С родителями школьников проводится работа по профилактике зависимого поведения в семье и жестокого обращения с детьми. За восемь месяцев 2022 года проведено 41 родительское собрание с охватом 1344 человека. Системная работа по профилактике зависимого поведения в учреждениях высшего и среднего профессионального образования ведется через профилактические семинары со студентами. В течение отчетного периода специалисты работали со студентами ЗГУ и среднеспециальных учебных заведений города. За 8 месяцев было проведено 55 семинаров с охватом 1158 человек», - отметила Елена Слатвицкая и добавила, что еще одной важной формой индивидуальной работы является психологическое консультирование норильчан по проблемам детско-родительских отношений, проживания возрастных кризисов, проб психоактивных веществ и т.п. В новом учебном году работа будет продолжена.

О том, какие меры профилактики наркомании и токсикомании проводятся в школах рассказала заместитель начальника Управления общего и дошкольного образования Администрации города Норильска Елена Преображенская. В их числе лекции и беседы о вреде наркомании, токсикомании, употребления алкоголя, курительных смесей и правовых последствиях, связанных с покупкой, хранением и сбытом запрещенных веществ.

«В 2022-2023 учебном году все образовательные учреждения Норильска обеспечены информационными листами с указанием контактных телефонов Отдела МВД и службы профилактики наркомании, по которым можно сообщить сведения о фактах незаконного оборота наркотических средств. Сотрудники ОНК провели в учебных заведениях 21 лекцию и 1 родительское собрание, посвященное популяризации здорового образа жизни, профилактике наркомании и антинаркотической пропаганде среди учащихся и родителей», - отметила Елена Преображенская.

С педагогическими коллективами школ было проведено 11 встреч, темой которых являлась необходимость информирования сотрудников полиции о правонарушениях учащихся, в том числе, связанных с наркотиками.

В рамках профилактической работы в Норильске ежегодно в два этапа проводится акция «Сообщи, где торгуют смертью». Кроме того, проверяются места массового пребывания молодежи и несовершеннолетних. С начала года проверено 47 подобных мест.

Также на комиссии обсуждался вопрос возобновления показа видеороликов антинаркотической направленности перед началом фильмов в кинотеатре «Родина» и усилении информирования граждан о пагубных последствиях приема наркотиков.

Дмитрий Карасев поручил подведомственным и профильным службам продолжать тесное взаимодействие в антинаркотической работе. Она чрезвычайно важна, а значит наряду с пресечением преступлений необходимо проводить профилактику, постоянно информировать общественность о последствиях приема наркотических и психотропных веществ и об ответственности перед законом, которую данная проблема подразумевает.

 

 

2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна