27 сентября, 2022

Перспективы выполнения Комплексного плана развития города в современных условиях обсудили в Администрации

Перспективы выполнения Комплексного плана развития города в современных условиях обсудили в Администрации

С двухдневным визитом в Норильск прибыл Статс-секретарь – заместитель Министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков.
В программе пребывания значилось посещение основных объектов и мероприятий Комплексного плана социально-экономического развития города до 2035 года, ознакомление с реализацией проекта «Надеждинский металлургический завод имени Б.И Колесникова. Нейтрализация серной кислоты», программой «Чистый Норильск», встречи с представителями коренных малочисленных народов Севера и т.д.
Первым делом Глава Норильска Дмитрий Карасев представил Павлу Волкову и его коллегам демонстрационные макеты объектов Комплексного плана, а после продемонстрировал их, что называется, вживую.
По итогам совещания в Администрации города Павел Волков отметил, что в Норильске уже во второй раз и, если во время его первого визита в августе прошлого года работа по реновации была только на начальном этапе, то сегодня картина уже совсем другая:
«Четко видна динамика. Она разная. Где-то подрядчики уже выполняют свои задачи и объекты находятся в высокой степени готовности, где-то есть решения, которые требуют дополнительного финансирования, и мы занимаемся этим вопросом. В целом, динамика положительная. Надеюсь, Комплексный план будет выполнен в сроки и значительно украсит жизнь норильчан», - сказал Замминистра РФ.
В числе перспективных направлений развития территории Павел Волков назвал туризм. По его словам, если говорить о Норильске не с точки зрения полезных ископаемых, то именно туристическая сфера выходит на первый план.
«Представляя себе, какое место занял бы Норильск с позиции туристической привлекательности, я его оцениваю на девять с половиной из десяти баллов. Осталось немного, чтобы сделать город красивым, навести марафет. Для муниципального образования, которое находится за Полярным кругом на стыке такого прекрасного места как плато Путорана, потенциал просто огромный. Не будем забывать и о проекте «Затундра». Возможности для развития туризма у территории есть».
Дмитрий Карасев, в свою очередь, подчеркнул, что для выполнения намеченных задач необходимо просто усердно работать.
«Прежде всего, нам нужно реализовать Комплексный план. Павел Михайлович с коллегами из Министерства стоял у истоков его формирования и сегодня как участник столь значимого для Норильска проекта он лично наблюдает за реализацией. Могу сказать с уверенностью: Комплексный план не должен быть закостенелым. Он должен быть гибким и отвечать тем реалиям, в которых мы живем сегодня и будем жить завтра. При поддержке Министерства и при всеобщем желании работать мы сможем воплотить план в жизнь на сто процентов, сделать город красивым, чистым и, в том числе, развивать здесь туризм. Благодарю коллег за то, что они принимают активное участие в реализации наших планов», - сказал Глава Норильска.
По его словам, во время посещения объектов реновации делегация из Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики дали определенные рекомендации подрядчикам. Так, фирме, которая занимается капремонтом Комплексного центра социального обслуживания населения, было рекомендовано улучшить качество выполняемых работ и уложиться в те сроки, которые подрядчик попросил продлить.
Что касается строительства среднеэтажного жилья, подрядная организация активно зашла на площадку. Привезены материалы и механизмы, ведутся демонтажные работы. Как сказал Дмитрий Карасев, задача максимум на ближайшую зиму - полностью смонтировать свайные основания, ростверки и начать собирать ограждающие конструкции.
Мероприятия по термостабилизации выполнены в полном объеме. Смонтировано все необходимое оборудование. Специалисты ожидают наступления холодов, чтобы привести установки в действие и наблюдать как стабилизируются грунты под многоквартирными домами.
«Задач много. Есть текущие вопросы, что решаются в рабочем режиме, есть те, которые нам нужно отрабатывать на перспективу трех лет. Это особенно важно, учитывая формирование в данный момент местного бюджета и необходимость закладывать финансирование для реализации поставленных задач», - сказал Глава Норильска.
Относительно взаимодействия города и «Норникеля» Павел Волков подчеркнул:
«Я высоко оцениваю предыдущий вклад Компании в территорию и сегодняшнее финансирование Комплексного плана. Знаю также, что градообразующее предприятие реализует совместно с городом собственные дополнительные мероприятия по улучшению социальной инфраструктуры. Выражаясь чиновничьим языком, здесь мы видим синергию государственно-частного партнерства в полном смысле этого слова, когда и Компания, и власть города, и жители, объединившись на одной территории, вместе реализуют одно важное дело».

2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна