4 августа, 2021

Фестиваль «Северная ягода» отметил 5-летний юбилей

Долгожданное событие лета – любимый норильчанами фестиваль прошел на лыжной базе «Оль-Гуль» в минувшие выходные. В связи с ограничительными мерами фестиваль не удалось провести с традиционным размахом, однако юбилейное мероприятие получилось ярким и насыщенным. С каждым годом тематических площадок становится больше и, как и в прошлом году, теперь различные «ягодные» мероприятия и конкурсы проводятся в онлайн-режиме. Для гостей праздничного события учреждения культуры, постоянные и новые партнеры фестиваля подготовили более 15 творческих мастер-классов, квест-соревнования, игры и развлечения на интерактивных площадках, необычные фотозоны и выставки.

В первый день фестиваля 31 июля состоялось открытие парка скульптур из природных материалов проекта «Северный ЛэндАрт». Новая парковая зона создавалась 10 командами приезжих мастеров из различных уголков страны под руководством команды АНО «Сибирское Арт-пространство» из Новосибирска на экологической тропе лыжной базы «Оль-Гуль» в рамках одноименного фестиваля в преддверии «Северной ягоды». Горожане и гости города во время ягодного фестиваля выбрали наиболее понравившиеся объекты. Голоса распределились следующим образом: I место – объект «Жёлудь», II место – объект «Сердце», III место – объект «Ёжик». Музей Норильска подготовил специальную программу, в которую вошли авторские экскурсии от медиаторов по арт-объектам и творческие мастер-классы по созданию эко-аксессуаров. Кулоны из природных материалов помогали создавать сотрудники музея. Ещё один мастер-класс по плетению изделий из природных материалов, которые можно использовать самым различным способом в интерьере квартиры, провели сами флористы во время праздника.

Также в субботу профессиональная художница из Санкт-Петербурга Мария Кудашева представила гостям фотозону с объемным изображением северных ягод – результат еще одного проекта «Ягодные иллюзии». Рисунок никого не оставил равнодушным. Гости фестиваля по достоинству оценили этот вид современного искусства. Перед зданием лыжной базы была очередь из желающих сделать необычный снимок на память. Мария рассказала собравшимся об особенностях создания подобных работ и провела мастер-класс по нанесению 3-х мерного рисунка на асфальт.

Обе идеи получили грантовую поддержку в конкурсе социальных проектов «Мир новых возможностей» благотворительной программы ПАО «ГМК «Норильский никель».

Ещё одной новинкой фестиваля стал показал мультсериала «Смешарики» на площадке «Ягодный КиноФест». Взрослые и дети смогли насладиться новыми приключениями Кроша, Ёжика и их друзей, чтобы попробовать создать нечто подобное на мастер-классе по пластилиновой анимации от КВКО «Экран» кинокомплекса «Родина» на площадке «Ягодный Мульт».

Ежегодно на праздник приезжает большое количество людей, среди которых есть обладатели «ягодных» фамилий. И в этом году на фестивале были Наталья и Дмитрий Рябина, Галина Земляникина, Татьяна Черникова, Татьяна Малинова, Анастасия Калинина, Зульфия Малиновская. На память им организаторы вручили памятные сувениры с символикой фестиваля.

Яркой точкой фестиваля стал большой розыгрыш эксклюзивных «ягодных» изделий ручной работы от организаторов фестиваля и призов от Норильского Хлебозавода и благотворительного фонда «Территория добра».

Мероприятие проводилось с соблюдением превентивных мер, направленных на противодействие распространения коронавирусной инфекции, контролировать которые помогали участники движения «Волонтеры культуры» и волонтеры из Фонда социально-экономического и регионального развития «Возможность».

За помощь в проведении яркого летнего семейного праздника Управление по делам культуры и искусства Администрации города Норильска выражает благодарность всем спонсорам, партнерам и участникам.




ДОСТУПНАЯ СРЕДА

Путеводитель "Город на ладони"

скачать в формате PDF (9 Мб)

скачать в формате EXE (20 Мб)

скачать в формате 7z (18 Мб)


 

 

2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна