30 июня, 2021

Военно-патриотический лагерь «Мальчишки Севера» не имеет аналогов на Таймыре

Военно-патриотический лагерь «Мальчишки Севера» не имеет аналогов на Таймыре

Глава Норильска Дмитрий Карасев побывал в школе № 9, на базе которой в этом году развернулся лагерь. В ходе визита он оценил уровень подготовки ребят, условия проживания и перспективы образовательного проекта.

Нынешний сезон для лагеря «Мальчишки Севера» 51-й по счету. Ежегодно сотня норильских школьников от 10 до 14 лет в течение трех недель осваивает уникальную программу, которая призвана воспитать в ребятах настоящих мужчин. Программа включает в себя несколько направлений: военно-патриотическое, туристско-краеведческое, спортивное и культурно-досуговое.

Финансируемый за счет муниципального бюджета (как инициативные расходы) лагерь дает возможность юным норильчанам попробовать себя в качестве военнослужащих, слушателей военно-образовательных предметов, участников спортивных состязаний, походов и культурных мероприятий.

Глава Норильска Дмитрий Карасев и его заместитель по социальной политике Наталья Коростелева осмотрели условия быта воспитанников. Отметили, что, как и в предыдущие сезоны, мальчикам выдают военную форму (повседневную и парадную). В этом году закупили еще и берцы. В спальнях у ребят новые кровати, подушки и постельное белье.

Что касается военно-патриотической подготовки, здесь норильские школьники проявляют усердие и прилежание. В течение смены мальчики преображаются на глазах, обретая новые качества характера, необходимые не только для будущей армейской службы, но и для повседневной жизни.

«Я служил в Красноярске в артиллерийских войсках, дослужился до звания старшего сержанта и считаю это время одним из лучших в моей жизни. Удалось понять, что такое армия, пройти военную подготовку, поучаствовать в военных учениях - летних и зимних. Все это надолго закладывается в памяти. Считаю, что служить в армии – это правильно для всех молодых людей нашей страны и нашего города. Лагерь «Мальчишки Севера» также позволяет ребятам Норильска попробовать себя в роли военнослужащих. Я увидел блеск в глазах мальчишек, стремление получать военно-патриотическое воспитание. Как они разбирают оружие, как проходят эстафеты, содержат свое спальное место, подшивают форму. Эти тонкости показывают, что молодые люди заинтересованы в получении новых знаний и опыта. Очень важно, что в Норильске есть такой лагерь, его нужно продолжать развивать. Не каждый город не только края, но и страны может похвастаться такими лагерями, а у нас он есть. Сейчас мы думаем о том, чтобы в следующем году организовать подобный лагерь для девочек Норильска», - сказал Дмитрий Карасев.

Наталья Коростелева, в свою очередь, отметила, что лагерь «Мальчишки Севера» является бесплатным и принимают сюда всех желающих, ориентируясь лишь на медицинские показатели. Заявки на смену начинают принимать еще в феврале.

«Хочется сказать спасибо педагогическому составу, всем привлеченным специалистам - военным, представителям ГО и ЧС, пожарным службам за активное участие в работе лагеря. Благодаря им жизнь ребят в лагере более насыщенная и интересная. Мы видим хорошую тенденцию, когда мальчишки, становясь старше, ежегодно возвращаются именно в этот лагерь. Хорошее предложение – отряд для девочек. При формировании бюджета на следующий год мы будем закладывать средства на форму для девчат. Предусмотрим все, что необходимо в обустройстве взвода и желающих будет не меньше», - уверена Наталья Коростелева.

Начальник военно-патриотического лагеря «Мальчишки Севера» Александр Гребенщиков отметил, что план мероприятий и подготовки актуализируется согласно новым тенденциям и интересам самих воспитанников:

«В прошлом году в силу обстоятельств смена лагеря проходила в онлайн-режиме. В этом на базе школы. Однако, ребята, как и прежде, отрабатывают навыки строевой и туристической подготовки на территории лагеря, выезжают на турбазу «Оганер», на Красные Камни, где также совершенствуют технику».

Дмитрий Карасев заявил, что хочет переместить «Мальчишек Севера» из школьных зданий поближе к природе, тем более что сезон для лагерной смены подобран с учетом уличных занятий.

«У нас есть помещение. Это спортивно-оздоровительный комплекс «Оганер». В ближайшие пару лет планируем его развить. Там есть вся необходимая инфраструктура, ее необходимо привести в порядок, произвести строительно-монтажные работы. Это будет лучшее место для организации такого лагеря», - сказал Глава Норильска.

В подарок гостям воспитанники лагеря «Мальчишки Севера» преподнесли альманах «Парта героя» - печатный отчет о реализации воспитательно-патриотического проекта в честь 75-летия Великой Победы.





Официальные выступления

Фотогалерея

Вопрос Главе города



Информация

Адрес: город Норильск,

Ленинский проспект, 24А

Приемная Главы города:
тел. 8 (3919) 43-70-00

E-mail: kans@norilsk-city.ru



2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна