30 июня, 2021

Оперативные меры по предупреждению чрезвычайной ситуации, обусловленной сходом лавины на склоне горы Отдельная, отменили

Оперативные меры по предупреждению чрезвычайной ситуации, обусловленной сходом лавины на склоне горы Отдельная, отменили

Решение было принято на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям под председательством Главы Норильска.

Чтобы понять, остается ли лавинная опасность на участке, где в январе 2021 года произошла трагедия, были привлечены специалисты Талнахской гидрометеорологической экспедиции.
По поручению Администрации они трижды обследовали территорию – 21, 24 и 30 июня - и подтвердили, что основная масса снега сосредоточена на срезе горы. На протяжении всей зимы происходило его интенсивное накопление. В результате таяния объем снежной массы уменьшился, покров осел и талые воды стекали свободным путем. В заключениях указано - лавинная опасность отсутствует.
Принимая во внимание, что 15 июня по Красноярскому краю был снят режим повышенной готовности, введенный в результате разлива топлива на ТЭЦ-3, и, опираясь на заключения Талнахской гидрометеорологической экспедиции относительно горы Отдельная, Дмитрий Карасев предложил отменить ранее принятые оперативные меры по предупреждению ЧС по указанному участку, снять пост охраны и допустить собственников к временным строениям.
В то же время сотрудники Управления ГО и ЧС совместно со специалистами Управления имущества провели обследование территории и определили радиус повреждений в результате схода лавины. В дополнение они подняли материалы о границах лавины, сошедшей в 1987 году. На основании этих данных была подготовлена схема лавиноопасного участка в районе юго-западного склона горы Отдельная. Участок этот нанесен на карту со всеми необходимыми координатами.
Учитывая, что на данном участке не исключены повторные сходы снежной массы, КЧС приняла решение, что постройки, которые находятся в пределах опасной зоны, необходимо демонтировать или перенести на безопасное расстояние. Территория для этого будет предоставлена.
«На днях я снова побывал у подножия горы Отдельная, осмотрел место трагедии. Дома, которые попали под лавину, перевернуты, металлические конструкции смяты и буквально завязаны в узел. Это говорит о мощи сошедшей лавины. Допустить подобные происшествия мы не имеем права. Я рекомендую Администрации в летний период ликвидировать последствия схода снежной массы, разобрать временные строения, которым был нанесен серьезный ущерб», - сказал Дмитрий Карасев.
Он подчеркнул, что в ближайшее время необходимо организовать работу по определению лавиноопасных участков по всей территории муниципального образования город Норильск.
Начальник Управления ГО и ЧС Евгений Панферов отметил:
«В данный момент эта тема очень актуальна, потому что с конца 90х - начала 2000х годов, после устранения противолавинной службы, изыскательские работы на территории города не проводились. Проработка данных мероприятий займет достаточно много времени, но мы будем знать лавиноопасную обстановку по всей территории муниципального образования город Норильск, тем более в преддверии развития такого направления как арктический туризм».
В этом году Глава рекомендовал заключить договор с экспертной организацией на определение лавиноопасных участков, провести их паспортизацию и поставить на учет.
Ассоциации горнолыжного спорта «Гора Отдельная» поручено установить на склоне лавиноудерживающие устройства, Администрации – стационарные знаки с указанием границ лавинной опасности на подходе к горнолыжному склону.





Официальные выступления

Фотогалерея

Вопрос Главе города



Информация

Адрес: город Норильск,

Ленинский проспект, 24А

Приемная Главы города:
тел. 8 (3919) 43-70-00

E-mail: kans@norilsk-city.ru



2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна