3 сентября, 2021

Два бывших военных городка передадут в пользование муниципалитета

Два бывших военных городка передадут в пользование муниципалитета

В Администрации города прошло совещание о проведении мероприятий на объектах накопленного вреда, расположенных в Арктической зоне Красноярского края, принадлежащих Министерству обороны России.

На рабочей встрече приняли участие представители Министерства экологии и рационального природопользования Красноярского края, Комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного собрания региона, Министерства обороны страны.

Сразу два бывших военных городка, ранее принадлежавших Минобороны в скором времени будут переданы в ведение Норильска.

«Один из них находится в районе реки Наледная. Сейчас он используется Управлением ГО и ЧС. На объекте созданы условия для нахождения там людей и техники. Сегодня мы услышали, что приказ уже подписан. Надеемся в ближайшее время его получить и в дальнейшем вкладывать муниципальные средства для его развития. Второй городок располагается по улице Вокзальная, на выезде из Центрального района. Планируем его использовать под свои нужды и разместить там приют для животных. В октябре-ноябре текущего года приказ о передаче также будет подписан, после чего можно закладывать в бюджет средства для работы над данным объектом», - рассказал Глава Норильска Дмитрий Карасев.

Когда объект официально перейдет в муниципалитет, будет необходимо составить проектирование согласно всем требованиям. По словам Главы города, на это уйдет 2022 год и часть 2023. При этом Дмитрий Карасев отметил, что по возможности указанная работа будет выполнена раньше срока.

Заместитель командующего войсками Центрального военного округа по материально-техническому обеспечению, генерал-лейтенант Алексей Лемякин сообщил о мероприятиях, уже проведенных Минобороны на территории Норильска и Таймыра: «В поле нашего зрения 24 освобожденных военных городка. Шесть из них мы уже демонтировали – это 68 зданий и сооружений, которые были непригодны для эксплуатации в целях Министерства обороны. Далее планируются работы на Диксоне и в Хатанге. Задача – исследовать городки на этой территории, определить их назначение, состояние, принять решение о демонтаже и рекультивации земельных участков или дальнейшему использованию. Кроме этого мы произвели демонтаж антенных полей в районе Волочанки. В следующем году с навигацией вывезем собранный металлолом. Он уже складирован, запакетирован и готов к погрузке на баржу».

Относительно поселка Алыкель у Минобороны стоит задача развивать аэродром для дальнейшего использования и обеспечения безопасности страны. Работы по демонтажу зданий поселка начались в прошлом году и к апрелю текущего завершились. Тогда же специалисты приступили к вывозу строительного мусора, рекультивации земельных участков и засыпке грунта. Полностью завершить работы планируется до сентября 2022 года.

Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых прокомментировал ход восстановительных мероприятий на территории Норильска и Таймыра после розлива топлива на ТЭЦ-3: «В указе Президента говорится, что вся сумма штрафа, выплаченного компанией «Норникель», должна быть направлена на улучшение экологической обстановки. В данном случае было очень четко сказано, что в очень короткий период всю сумму штрафр освоить невозможно, поэтому они распределились по разным субъектам. Для Красноярского края, включая Норильск и Красноярск, было выделено 38 миллиардов рублей в стратегии до 2024 года. Сейчас мы находимся в финальной стадии утверждения бюджета следующего года и планово до 2023-2024 с точки зрения ликвидации всех объектов, которые мы нашли на территории. Без малого это 200 объектов на территории Норильска и Таймыра. Если быть точнее – 190», - пояснил Павел Борзых.

Представители Минобороны осматривают объекты, которые находятся в их ведении, Министерство экологии – подконтрольные ему.

«Мы должны по каждому мероприятию расписать механизм реализации, утилизации объектов накопленного вреда до 2024 года. В данной ситуации - это деньги, которые ушли в федеральный бюджет. Как я уже сказал, Президент распорядился, чтобы они вернулись в регион и были использованы для улучшения обстановки именно здесь», - подчеркнул Павел Борзых.

 




Официальные выступления

Фотогалерея

Вопрос Главе города



Информация

Адрес: город Норильск,

Ленинский проспект, 24А

Приемная Главы города:
тел. 8 (3919) 43-70-00

E-mail: kans@norilsk-city.ru



2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна