8 декабря, 2020

Норильский транспортный прокурор разъясняет

Об определении нового порядка декларирования безопасности гидротехнических сооружений.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.11.2020 № 1892 утверждено положение о декларировании безопасности гидротехнических сооружений (далее – порядок, постановление).

Соответствующим положением декларация безопасности подписывается декларантом и должна содержать:

- общую информацию, включающую данные о гидротехническом сооружении, меры по обеспечению безопасности, предусмотренные проектной документацией, правилами эксплуатации гидротехнического сооружения, предписаниями органа государственного надзора и территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, сведения о величине финансового обеспечения гражданской ответственности за вред, который может быть причинен в результате аварии гидротехнического сооружения, основные сведения о собственнике и эксплуатирующей организации;

- анализ и оценку безопасности гидротехнического сооружения, включая определение возможных источников опасности;

- сведения об обеспечении готовности эксплуатирующей организации к локализации и ликвидации чрезвычайных ситуаций и защите населения и территорий в случае аварии гидротехнического сооружения;

- порядок информирования населения, органа государственного надзора, территориальных органов Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления о возможных и возникших на гидротехническом сооружении аварийных ситуациях;

- оценку уровня безопасности гидротехнических сооружений, а также перечень необходимых мероприятий по обеспечению безопасности;

- порядок осуществления мероприятий по консервации или ликвидации (в случае утраты или отсутствия проектной документации) гидротехнического сооружения (при консервации или ликвидации гидротехнических сооружений).

Положением установлен порядок разработки и представления декларации на утверждение в федеральные органы исполнительной власти, уполномоченные на проведение федерального государственного надзора в области безопасности гидротехнических сооружений.

Так, декларация безопасности составляется собственником гидротехнического сооружения или эксплуатирующей организацией и представляется декларантом в орган государственного надзора не реже одного раза в 5 лет со дня ввода гидротехнического сооружения в эксплуатацию.

Орган государственного надзора формирует и ведет базу данных деклараций безопасности и контролирует сроки представления деклараций безопасности.

Постановление вступает в законную силу с 1 января 2021 года и действует до 1 января 2027 года.

****

Ненормированный рабочий день.

В соответствии со статьей 97 Трудового кодекса Российской Федерации режим ненормированного рабочего дня является одним из вариантов работы за пределами установленной продолжительности рабочего времени (сверхурочной работы).

Режим ненормированного рабочего дня включает в себя несколько условий:

1) работа за пределами установленной работнику продолжительности рабочего времени.

2) работник привлекается к работе сверх продолжительности рабочего времени эпизодически.

3) работник привлекается к работе по письменному распоряжению либо приказу работодателя.

4) должность работника или выполняемая работа включена в перечень должностей с ненормированным рабочим днем.

При этом, если должность работника не включена в перечень должностей с ненормированным рабочим днем, привлечение работника к работе за пределами установленной ему продолжительности рабочего времени будет оплачиваться как сверхурочная работа.

5) за работу в режиме ненормированного рабочего дня работнику предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого не может быть менее 3 календарных дней.

Работа в режиме ненормированного рабочего дня оплачивается как обычная работа (без применения повышающих ставок).

Работодатель обязан ознакомить работника с установлением ему режима ненормированного рабочего дня на стадии заключения трудового договора. Кроме того, необходимо ознакомить работника с перечнем должностей с ненормированным рабочим днем, если замещаемая им должность предполагает работу в указанном режиме.

Отказ работодателя от предоставления отпуска за ненормированный рабочий день в связи с тем, что работник не привлекался в течение года к работе в режиме ненормированного рабочего дня, является незаконным.

****

Об уточнении административной ответственности за нарушения требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов ТЭК.

Федеральным законом от 15.10.2020 № 339-ФЗ внесены изменения в статьи 3.5 и 20.30 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, согласно которым административная ответственность разграничена в зависимости от совершения правонарушения в отношении объектов топливно-энергетического комплекса, отнесенных к объектам низкой, высокой или средней категории опасности.

Так, за нарушение требований обеспечения безопасности и антитеррористической защищенности объектов топливно-энергетического комплекса, отнесенных к объектам низкой категории опасности, либо воспрепятствование соблюдению указанных требований юридическими лицами, должностными лицами или гражданами предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 20.30 КоАП РФ в виде административного штрафа на граждан -  до пяти тысяч рублей; на должностных лиц - до пятидесяти тысяч рублей или дисквалификацию до одного года; на юридических лиц - до ста тысяч рублей.

Если же административное правонарушение совершено в отношении  объектов топливно-энергетического комплекса, отнесенных к объектам высокой или средней категории опасности, то предусмотрена административная ответственность по части 2 статьи 20.30 КоАП РФ в виде административного штрафа на граждан - до десяти тысяч рублей; на должностных лиц - до семидесяти тысяч рублей или дисквалификацию на срок до трех лет; на юридических лиц - до трехсот тысяч рублей.

****

Об утверждении требований по обеспечению транспортной безопасности некатегорированных объектов транспортной инфраструктуры морского и речного транспорта.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.10.2020 № 1651 утверждены требования по обеспечению транспортной безопасности, в том числе требования к антитеррористической защищенности объектов (территорий), учитывающих уровни безопасности для объектов транспортной инфраструктуры морского и речного транспорта, не подлежащих категорированию (далее – постановление).

Указанное постановление применяется в отношении объектов транспортной инфраструктуры морского и речного транспорта, не подлежащих категорированию  по видам транспорта, которые определяет федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере транспорта.

Требования, предусмотренные настоящим постановлением не применяются в отношении объектов транспортной инфраструктуры, находящихся в границах территорий закрытых административно-территориальных образований, а также военных и иных объектов, для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, и важных объектов, организация охраны которых возлагается на Федеральную службу войск национальной гвардии Российской Федерации, объектов, охрана которых осуществляется воинскими частями и организациями Министерства обороны Российской Федерации, а также учреждений уголовно-исполнительной системы Федеральной службы исполнения наказаний, производственных и промышленных объектов.

Соответствующим постановлением предусмотрены обязанности субъектов транспортной инфраструктуры, в том числе администрации бассейна внутренних водных путей и капитана морского порта во взаимодействии с организацией, осуществляющей управление государственным имуществом в морском порту.

Одной из обязанностей перечисленных субъектов транспортной инфраструктуры является представление в Федеральное агентство морского и речного транспорта полные и достоверные сведения об объекте транспортной инфраструктуры и об объекте транспортной инфраструктуры для ведения реестра объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств.

Постановлением приводиться типовая форма паспорта обеспечения транспортной безопасности объекта транспортной инфраструктуры морского и речного транспорта, не подлежащего категорированию.

Постановление вступило в силу 23.10.2020 и действует в течение 6 лет со дня вступления его в силу.

При этом, требования в отношении объектов речного транспорта, не подлежащих категорированию, не участвующих в международном сообщении, подлежат применению с 16 апреля 2021 года.

Норильский транспортный прокурор

2008-2021 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна