Новости
01.10.2009

Вниманию жителей города!


Управление социальной политики информирует членов семей погибших (умерших) участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий и тружеников тыла в части предоставления мер социальной поддержки при оплате за жилье и коммунальные услуги.

К членам семей (погибших) умерших относятся:

  1.      нетрудоспособные члены семьи погибшего (умершего), состоявшие на его иждивении и получающие пенсию по случаю потери кормильца (имеющие право на ее получение) в соответствии с пенсионным законодательством Российской Федерации;
  2.      независимо от нахождения на иждивении и получения любого вида пенсии или заработка:
  • родители погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий;
  • супруг (супруга) погибшего (умершего) инвалида войны, не вступивший (не вступившая) в повторный брак;
  • супруг (супруга) погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны, не вступивший (не вступившая) в повторный брак;
  • супруг (супруга) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступивший (не вступившая) в повторный брак и проживающий (проживающая) одиноко, или с несовершеннолетним ребенком (детьми), или с ребенком (детьми) старше возраста 18 лет, ставшим (ставшими) инвалидом (инвалидами) до достижения им (ими) возраста 18 лет, или с ребенком (детьми), не достигшим (не достигшими) возраста 23 лет и обучающимся (обучающимися) в образовательных учреждениях по очной форме обучения.

В соответствие с п. 2. Федерального закона от 18.07.2009 N 186-ФЗ «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «О ветеранах» изменилось предоставление мер социальной поддержки для:

  •       супруга (супруги) погибшего (умершего) участника войны, не вступившего (не вступившей) в повторный брак (далее вдова (вдовец));
  •       супруга (супруги) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступивший (не вступившей) в повторный брак.

Указанным Законом с 01.07.2009 года отменено условие одинокого проживания, т.е. вдова (вдовец) может воспользоваться правом на оплату за жилье и коммунальные услуги на льготных условиях, проживая в семье, а у супруга (супруги) погибшего (умершего) ветерана боевых действий одинокое проживание включает в себя совместное проживание с детьми, состоящими у них на иждивении.

Субсидия для них предоставляется в следующих размерах:

  •         оплата в размере 50 процентов занимаемой общей площади жилых помещений (в коммунальных квартирах - занимаемой жилой площади), в том числе членами семьи погибшего (умершего), совместно с ним проживавшими. Меры социальной поддержки по оплате жилья предоставляются лицам, проживающим в домах независимо от вида жилищного фонда;
  •         оплата в размере 50 процентов коммунальных услуг (отопление, водоснабжение, водоотведение, вывоз бытовых и других отходов,  электроэнергия - в пределах нормативов потребления). Меры социальной поддержки по оплате указанных услуг предоставляются независимо от вида жилищного фонда.
  • Указанные меры социальной поддержки предоставляются независимо от того, кто из членов семьи погибшего (умершего) является нанимателем (собственником) жилого помещения.
  • К труженикам тыла относятся:
  •         лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР;
  •         лица, награжденные орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

Для тружеников тыла Законом края «О внесении изменений в отдельные законы  края  в  области социальной поддержки ветеранов» от 18.12.2008 года   №7-2722 предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки в соответствии со статьей 5.1 Закона Красноярского края от 17 декабря 2004 года N 13-2804 "О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг"

Труженикам тыла с 01.01.2009 года субсидия предоставляется в следующих размерах:

а) 50 процентов оплаты жилья в пределах социальной нормы площади жилья, установленной законом края;

б) 50 процентов стоимости коммунальных услуг в пределах нормативов потребления коммунальных услуг, установленных органами местного самоуправления."