15.12.2009

Бюджет Норильска на 2010 год единогласно принят.

Сегодня, 15 декабря, состоялась очередная XXIII сессия Норильского городского Совета, главной задачей которой стало принятие бюджета на 2010 год. Главный финансовый документ города утверждён парламентариями в трёх чтениях. Основные параметры: доходная часть 12 миллиардов 504 миллионов 669,7 тысяч рублей. Расходы - 13 миллиардов 331 миллион 361,4 тысячи рублей. Дефицит бюджета, который планируется гасить за счёт коммерческого кредита,  - 826 миллионов 691,6 тысячи рублей. Львиная доля денег из городской казны (63,5%) уйдёт на оплату труда бюджетников и дополнительные компенсационные выплаты.

- Мы приняли бюджет сразу в трёх чтениях, - рассказал в перерыве журналистам Глава Норильска Сергей Шмаков, - Но, хочу подчеркнуть, что этому предшествовала большая кропотливая работа. Все статьи главного документа города чётко отработаны на комиссиях. В целом бюджет я бы назвал прозрачно-напряжённым. Он полностью одобрен на краевом уровне. В первом квартале 2010 года будет действовать режим жёсткой экономии. Тем не менее, мы сохранили основной принцип для нашего города при формировании бюджета – он, как и прежде, социально-ориентированный. Большую часть расходов, около 64%, составляют выплаты заработной платы и ДКВ. Кроме того, в следующем году не планируется повышения оплаты за посещение детского сада и проезд в муниципальном транспорте.

Одним из проблемных моментов бюджета-2010 на сессии назвали капитальные расходы. Пока не определен источник замещения средств, которые поступили на нашу территорию из Фонда реформирования ЖКХ для капитального ремонта жилфонда. Также сегодня парламентариям был представлен новый заместитель Главы Администрации города Норильска по развитию городского хозяйства. Им стал Виктор Александрович Калинин. Он имеет большой опыт руководящей работы в муниципальных и коммерческих организациях и предприятиях. Ранее занимавший эту должность Николай Алексеевич Бова покинул пост по личным обстоятельствам.