19 января, 2011

Глава Норильска Сергей Шмаков провел заседание межведомственной комиссии (МВК) по проведению анализа результатов мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке территории.

Глава Норильска Сергей Шмаков провел заседание межведомственной комиссии (МВК) по проведению анализа результатов мониторинга ценовой ситуации на продовольственном рынке территории.

Межведомственная комиссия была создана 29 октября 2010 года в соответствии с указом Губернатора Красноярского края. Поскольку вопрос регулирования цен на продовольственные товары относится к категории государственных, МВК возглавил Глава города Сергей Шмаков. На сегодняшнем заседании комиссии были рассмотрены результаты мониторинга цен на продовольственном рынке Норильска по итогам 2010 года в сравнении с общекраевыми и общероссийскими показателями. На данный момент в Норильске ведется мониторинг цен на 29 видов продовольственных товаров.

В сравнении с 2009 годом в Норильске наиболее значительный рост цен наблюдался на следующие виды продуктов питания: сыр твердый (20%), гречка (20%), лук репчатый (18%), сахар-песок (12%), окорочка куриные (11 %) и картофель (9%), что в целом является следствием общероссийских тенденций. Это неизбежно для северной территории, которая завозит большую часть товаров с «материка». В то же время на некоторые виды товаров цены снизились: пшено(10,1%), макаронные изделия (9,3%), мука (7,5%), растительное масло (6%), куры (4,4%), свекла (4,4%), яйцо куриное (4%), яблоки (3,4%), рис (2,8 %), свинина (1,4 %). 

В целом, в сравнении в общекраевыми показателями на 22 из 24 видов продовольственных товаров социальной значимости в Норильске темп роста цен ниже, чем в целом по Красноярскому краю. Согласно сравнительному анализу с общероссийскими показателями цен на продукты (20 наименований товара) за 11 месяцев 2010 года темп роста в Норильске ниже по всем показателям. К примеру, по России рост цен на молочную продукцию составил 17%, в Норильске – около 6%; рост цены на хлеб в Красноярске превысил 10%, в Норильске хлеб подорожал в среднем на 6%.  При этом Норильск является единственным городом в регионе, где владельцы крупнейших торговых сетей предоставляют 5%-ную скидку на основные группы продовольственных товаров держателям единых социальных карт Красноярского края.

По мнению членов МВК по мониторингу цен на продовольственном рынке, ситуация в Норильске стабильна. Этому способствует высокая конкуренция среди субъектов предпринимательской деятельности (обеспеченность территории продовольственными магазинами составляет 211%), и систематическое проведение ярмарок выходного дня, где норильчане могут приобрести товары по оптовым ценам. Эта мера позволяет уже в течение 2 лет избежать предновогоднего скачка цен на продукты.

По словам Главы Норильска, жесткий контроль цен на социально значимые продукты – особо острая тема для территории, где ценовая политика во многом зависит от поставки продуктовых запасов в период летней навигации, авиатарифов, социальной ответственности предпринимателей: «Работа межведомственной комиссии крайне важна для того, чтобы мы в режиме реального времени наблюдали темпы роста или снижения цен на продукты питания. Если какой-то предприниматель будет выбиваться из общей системы, им будут заниматься соответствующие органы – антимонопольная служба. Но, как показала практика и время, норильские предприниматели социально ответственные – принимают активное участие в ярмарках выходного дня, тем самым стабилизируя цены. Тем не менее,  мы будем продолжать работу в этом направлении – искать новые методы снижения цен на продукты. Сегодня на заседании мы утвердили план работы комиссии на 2011 год – ежемесячно мы будем собираться и анализировать результаты мониторинга цен на продовольственном рынке Норильска», - подчеркнул Сергей Шмаков.    

2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна