2 февраля, 2011

Уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в Норильске не превышает эпидемического порога.

Сегодня состоялось заседание городской санитарно-противоэпидемической комиссии (СПК), где специалисты рассмотрели результаты мониторинга заболеваемости норильчан ОРВИ и гриппом. В период с 24 по 30 января диагноз «острая респираторная вирусная инфекция» поставлен 1548 норильчанам. Случаем заболеваемости гриппом в городе не зафиксировано. В целом уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом ниже эпидпорога на 4,5%. Превышение уровня заболеваемости на 23,5% зафиксировано среди детей от 3 до 6 лет и в категории норильчан от 7 до 14 лет – на 7,8%.

Помимо этого, на заседании комиссии обсудили готовность лечебных и аптечных учреждений к сезонному подъему уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом. На данный момент в норильских медучреждениях уже развернуто 45 коек (30 для взрослого населения и 15 – для детского); при необходимости дополнительно будут развернуты еще 215 коек. В медицинских учреждениях и фармацевтических предприятиях имеется необходимый объем противовирусных препаратов (40 наименований) и средств индивидуальной защиты (одноразовых и многоразовых масок). Количество имеющихся в наличии медикаментов в 2-2,5 раза превышают месячную потребность в лекарственных препаратах.  

По словам председателя городской санитарно-противоэпидемической комиссии, заместителя Главы Администрации г. Норильска по социальной политике, предприняты все необходимые меры, чтобы предотвратить в городе эпидемию ОРВИ и гриппа: введен в действие комплексный план профилактических мероприятий в условиях превышения порога заболеваемости, всем руководителям организаций и учреждений рекомендовано ввести в действие оперативные планы профилактических мероприятий (соблюдение температурного режима, проведение дезинфекции помещений и посуды, режим «утреннего фильтра» школьников и детей, посещающих детские сады, ежедневный мониторинг заболеваемости).

«По усмотрению руководителя организации или учреждения при необходимости может быть введен масочный режим. Вводить запрет на проведение массовых мероприятий пока не требуется. Тем не менее, с сегодняшнего дня мы вводим масочный режим для посетителей лечебных учреждений, а также интернатов и социальных приютов. В целом все службы Норильска готовы к сезонному подъему уровня заболеваемости ОРВИ и гриппом. Обращаясь к населению, просим предпринять все профилактические меры – принимать иммуностимулирующие препараты и соблюдать правила гигиены», - отметила председатель СПК, заместитель Главы Администрации г. Норильска по социальной политике Людмила Комарова.

В период вакцинации в Норильске против вируса гриппа было привито около 63 тыс. человек (более 31% населения). По данным Министерства здравоохранения Красноярского края, среди вакцинированного населения уровень заболеваемости ниже в 5 раз.     

Очередное заседание городской СПК состоится через неделю.

2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна