3 февраля, 2011

Губернатор Красноярского края провел в Норильске совещание о реализации региональной программы переселения северян.

Губернатор Красноярского края провел в Норильске совещание о реализации региональной программы переселения северян.

Четырехсторонние соглашения между Министерством регионального развития РФ, Красноярским краем, муниципальным образованием город Норильск и ОАО «ГМК «Норильский никель» были подписаны в августе 2010 года в рамках визита в Норильск премьер-министра России Владимира Путина. Эти соглашения определили отношения сторон в части решения важнейших проблем северных территорий края – переселения в районы с благоприятными климатическими условиями пенсионеров и инвалидов и модернизации объектов социальной сферы и жилищного фонда. На основе соглашений были разработаны долгосрочные региональные целевые программы, реализация которых началась с 1 января. Так, в рамках десятилетней программы переселения с общим объемом финансирования 18 млрд. 100 млн. руб. планируется переселить в южные районы края и России 11 265 семей северян. При этом уже сформированы списки на переселение в течение 2011 года - получить социальные выплаты и выехать на «материк» в текущем году смогут 1230 семей пенсионеров и инвалидов из Норильска и Дудинки. Учетные дела участников программы на 2011 год должны быть переданы в край не позднее 20 февраля. Первые сертификаты на получение социальных выплат норильчане получат уже в мае текущего года.

При этом большинство участников программы переселения заявили о свом желании переехать в южные районы Красноярского края. На совещании в Норильске Лев Кузнецов дал поручение Правительству Красноярского края разработать меры поддержки норильчан, пожелавших остаться жить в регионе. В частности, будет подготовлена информационная база о строящемся  в крае жилье и о добросовестных фирмах-застройщиках. Консультационные пункты для участников программы переселения откроются в Норильске уже в феврале. Кроме того, Губернатор поручил краевым министрам разработать программу мероприятий для адаптации северян в новых климатических условиях. «Многие северяне выбирают новое место жительства в крае – это приятно. Кроме того, люди, живущие в Норильске, должны понимать, что я, как Губернатор, несу личную ответственность за судьбу каждой семьи, переезжающей на Юг Красноярского края, за сохранение региональных мер социальной поддержки», - подчеркнул Лев Кузнецов.

 «Муниципалитет Норильска взял на себя расходы по организации выезда горожан. Средства на эти цели заложены в городском бюджете. В настоящее время уже определены транспортные компании, которые смогут обеспечить необходимые объемы контейнерных перевозок с учетом массового выезда семей пенсионеров и инвалидов. В ближайшее время начнется работа по формированию списков участников программы на 2012 и последующие годы», - отметил Глава Норильска Сергей Шмаков.

2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна