16 мая, 2011

Глава Норильска Сергей Шмаков и директор ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» Евгений Муравьев подписали соглашение о сотрудничестве в сфере энергосбережения.

Глава Норильска Сергей Шмаков и директор ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» Евгений Муравьев подписали соглашение  о сотрудничестве в сфере энергосбережения.

Сегодня состоялось совещание по вопросам реализации на территории мероприятий в рамках исполнения 261-ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности». В совещании приняли участие Глава Норильска Сергей Шмаков, директор ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» Евгений Муравьев, а также специалисты в области энергосбережения структурных подразделений Администрации г. Норильска и Заполярного филиала. В ходе обсуждения были рассмотрены вопросы сотрудничества муниципалитета и градообразующего предприятия в части исполнения требования Федерального закона 261-ФЗ.

По итогам совещания было подписано соглашение, согласно которому будут объединены существующие ДМЦП «Энергосбережение» и аналогичная программа Заполярного филиала.

«Сегодня произошло эпохальное для территории событие – мы подписали соглашение об энергосбережении и повышении энергоэффективности во всех сферах городской жизни. Если раньше этот вопрос решался самостоятельно муниципалитетом и Заполярным филиалом, то сейчас мы намерены консолидировать нашу работу в части исполнения мероприятий в рамках 261 Федерального закона. Будет продолжена работа по установке приборов учета на предприятиях комбината, в муниципальных объектах и жилых домах, планируется замена ламп накаливания, ртутных и натриевых ламп на энергосберегающие. Кроме того, запланирован ряд других значимых мероприятий. Кроме того, сегодня мы оговорили возможность создания на территории особой, так называемой четырехсторонней пилотной программы по энергосбережению, где были бы полностью прописаны все мероприятия и источники финансирования – федеральный, краевой и муниципальный бюджеты, а также средства «Норильского никеля» - это перспективные планы. Ближайшие – разработать схему совместных действий на текущий год. Первое заседание рабочей группы состоится 18 мая», - подчеркнул, комментируя итоги совещания, Глава Норильска Сергей Шмаков.

«У нас уникальный город, где действует сложная замкнутая система энергообеспечения. Около 60% энергетических ресурсов потребляют предприятия Заполярного филиала. Часть мероприятий по энергосбережению будут выполнены - и уже выполняются - за счет средств муниципалитета и Компании. Затем вложенные средства будут введены в тариф и лягут на плечи потребителей. Одна из задач соглашения – грамотно распределить расходы, которые предстоит понести собственникам. Около 700 миллионов сегодня вкладывает муниципалитет в мероприятия по повышению энергоэффективности, миллиарды рублей – Компания в рамках модернизации производства. Но мы понимаем, что эффективность реализации данных мероприятий невозможна без сотрудничества города и комбината», - отметил директор ЗФ ОАО «ГМК «Норильский никель» Евгений Муравьев.