30 мая, 2011

Глава Норильска Сергей Шмаков рассказал об итогах участия в работе XXXI съезда союза городов Заполярья и Крайнего Севера и мероприятиях Томского инновационного форума.

XXXI съезд союза городов Заполярья и Крайнего Севера состоялся в Москве 24 мая 2011 года. На заседании обсудили проблемы жилищно-коммунального хозяйства на Крайнем Севере и пути их разрешения. Как отметил Сергей Шмаков, представители муниципальных образований Севера России отметили необходимость ужесточения ответственности управляющих организаций за качество предоставляемых населению услуг.  В частности, участники съезда отметили, что органы муниципальной власти северных территорий со специфическими  условиями проживания должны быть наделены особыми полномочиями с сфере контроля деятельности управляющих компаний, вплоть до проверки легитимности протоколов общих собраний собственников жилья. «Норильск имеет положительный опыт работы с коммунальщиками: у нас ежемесячно составляется рейтинг компаний, проводятся контрольные проверки качества услуг, предоставляемых населению. Более того, в собственности муниципалитета находится порядка 30% жилья, а значит, мы наравне с собственниками квартир принимаем участие в выборе управляющей компании. Если закон предоставит муниципалитетам  дополнительные полномочия – это, несомненно, сработает в интересах населения. Наши рекомендации были внесены в резолюцию съезда и направлены в Государственную Думу и министерство регионального развития РФ для рассмотрения», - подчеркнул Сергей Шмаков. Также градоначальник отметил важность социального проекта поддержки одаренных детей «Вдохновение Севера», реализуемого Союзом городов Заполярья и Крайнего Севера с 2006 года: «В профильных выездных сменах на базе оздоровительных учреждений России летний отдых совмещается с культурно-образовательными программами. В проекте участвуют одаренные дети из муниципальных образований Севера России, в том числе, из Норильска. В 2010 году 15 норильских школьников выезжали в Анапу для участия в творческой смене  «Узнать Россию». На эти цели из местного бюджета было выделено более миллиона рублей. В августе 2011 года юные норильчане также примут участие в проекте «Анапские гастроли». На эти цели из городского бюджета будет направлено более 1, 3 миллиона рублей».

Кроме того, Сергей Шмаков рассказал об участии делегации Красноярского края в работе XIV Томского инновационного форума. В частности, представители Красноярья приняли участие в заседании дискуссионного клуба «Как запустить инновационную экономику в России?». Со стороны государственной власти в  обсуждении инновационных идей участвовали руководитель администрации президента России Сергей Нарышкин, ректор РАНХ при президенте РФ Владимир Мау, губернаторы российских регионов, представители предприятий крупного бизнеса России. Также на форуме состоялись заседания ряда тематических круглых столов и творческих площадок. Сергей Шмаков принял участие в круглом столе «Современный инновационный город», где обсуждались актуальные темы  модернизации экономики и улучшения городского пространства. «На форуме было озвучено много новых, интересных идей по улучшению городской жизни. К примеру, во многих муниципальных образованиях России сейчас создаются технопарки. В настоящее время такой проект разрабатывается и в Норильске совместно с компанией «Норильский никель». Это только один из проектов, в которых заинтересован каждый житель города, независимо от возраста и профессии. Самое важное - город и компания работают в одном направлении, и наши совместные дела послужат на благо города и горожан», - подчеркнул Сергей Шмаков.