24 июня, 2011

В Норильске прошли публичные обсуждения по вопросу ограничения употребления и продажи алкогольной продукции в общественных местах.

В Норильске прошли публичные обсуждения по вопросу ограничения употребления и продажи алкогольной продукции в общественных местах.

 

В обсуждениях приняли участие депутаты Норильского городского Совета, специалисты Администрации города,  представители общественных организаций и местных партийных отделений. Кроме того, в публичных обсуждениях приняли участие представители общественности Таймырского муниципального района.

Инициатором проведения публичных обсуждений выступил Глава города Норильска Сергей Шмаков. Он подчеркнул, что проблема необходимости введения запрета на продажу алкогольной продукции в ночное время уже обозначалась депутатами Городского совета. Народные избранники неоднократно выступали с инициативой о внесении соответствующих изменений в действующие законодательные акты. Однако законопроект, предполагающий регламентированную продажу алкогольной продукции, а также ужесточение ответственности за распитие в общественных местах  алкоголя, в том числе пива и слабоалкогольных коктейлей на всей территории России,   до сих пор не принят. Кроме того, Шмаков подчеркнул, что вопрос «узаконенного» распития пива перерастает в проблему соблюдения общественного порядка на улицах города. Тем не менее, полицейские и «социальный патруль» вынуждены ограничиваться в основном воспитательными мерами по отношению к горожанам, распивающим спиртное в общественных местах. В настоящее время запрет на употребление спиртного распространяется на детские, образовательные и медицинские учреждения, все виды общественного транспорта городского и пригородного сообщения, театры, кинотеатры, дворцы культуры, музеи, физкультурно-оздоровительные и спортивные сооружения, причем  нарушение  грозит штрафом.  «К общественным местам должны быть отнесены  улицы, скверы, площади, дворы жилых микрорайонов, подъезды, лестничные клетки, лифты жилых домов.  К сожалению, пока у нас таких полномочий нет, но мы обязательно добьемся не только введения запрета, но и серьезных штрафов за подобные нарушения» - заявил Сергей Шмаков. По мнению градоначальника, необходима поддержка общественности, выработка «народных» подходов к решению обозначенной проблемы. 

В ходе обсуждения общественниками были предложены различные формы  общественного воздействия на нарушителей порядка на городских улицах, вплоть до создания дополнительных волонтерских групп «социального патруля», проведения общегородских  антиалкогольных акций и даже замены административных штрафов исправительными работами, к примеру, по уборке территории, замусоренной любителями пива. Представители местного отделения ВПП «Единая Россия» предложили инициировать сбор подписей горожан в поддержку  решений, принятых на публичных обсуждениях. Норильчане подтвердили необходимость введения запрета на продажу  алкоголя в ночное время, а также ужесточения мер ответственности за распитие спиртного в общественных местах. Введение подобных мер было поддержано единогласно. Данные пункты были внесены в официальный протокол публичных слушаний, который будет направлен Губернатору Красноярского края с предложением поддержать инициативу норильчан на федеральном уровне. Кроме того, по предложению Главы Норильска Сергея Шмакова было принято решение регулярно проводить публичные обсуждения по важнейшим вопросам городской жизни.

2008-2022 (с)
Официальный сайт города Норильска.
Все права защищены.

Адрес: 663300, Красноярский край, г. Норильск, Ленинский проспект, 24а. Тел. +7 (3919) 43-71-20. Факс: +7 (3919) 43-71-21

 

Если вы нашли ошибку или неточность на сайте, сообщите об этом на электронный адрес:

 

При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна